Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кофейная тема с вариациями

Разные сорта и страны произрастания, разный помол, разная посуда, не говоря уже о способах заваривания и добавках… В результате — совершенно разные вкусы. И всегда уникальные

6 августа 2016Обсудить
Кофейная тема с вариациями | Источник: Alamy / Legion-media
Источник:

Alamy / Legion-media

Мелкий помол

 Кофе по-турецки  | Источник: iStock

Кофе по-турецки

Источник:

iStock

Джезва

В сосуд засыпается измельченный «в пыль» кофе, заливается холодная вода до самого узкого места горлышка, засыпается сахар. Джезву ставят в жаровню с песком или на плиту до появления пенки, которую раскладывают по чашкам. После этого кофе варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза.

Фильтр-кофе  | Источник: iStock

Фильтр-кофе

Источник:

iStock

Харио

Считается, что метод изобрели японцы в 1908 году. Второе название — пуровер (от английского pour over — «лить сверху»). Кофе засыпают в воронку с бумажным фильтром. Горячую воду медленно вливают по спирали от края к центру. Такой способ позволяет раскрыть аромат и тонкости вкуса зерен.

Средний помол

Фильтр-кофе  | Источник: iStock

Фильтр-кофе

Источник:

iStock

Аэропресс

Изобретение инженера Алана Адлера (2005 год) напоминает большой шприц. На дне конструкции — крышка с вложенным в нее фильтром. Аэропресс ставят на чашку. В емкость засыпают кофе, заливают горячей водой. Через минуту настой проталкивают через фильтр с помощью поршня в течение 30 секунд.

Фильтр-кофе  | Источник: iStock

Фильтр-кофе

Источник:

iStock

Кемекс

В верхнюю часть стеклянной колбы в форме песочных часов помещают бумажный фильтр. В него засыпают кофе. Горячую воду заливают в два этапа: сразу 30–50 мл, а спустя 30 секунд медленно еще 300 мл. Через 4 минуты напиток готов. Кемексом пользовался Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью».

Фильтр-кофе  | Источник: iStock

Фильтр-кофе

Источник:

iStock

Французский пресс

Поршневая кофеварка была запатентована в 1929 году итальянцем Аттилио Калимани, но наиболее популярной стала французская версия 1958 года. Кофе засыпают в стакан с прессом, заливают водой (90 °C), настаивают не больше 4 минут. Гущу прижимают фильтром ко дну, а кофе выливают в чашку.

Источник: iStock
Источник:

iStock

Грубый помол

Эспрессо, Ристретто, Лунго  | Источник: iStock

Эспрессо, Ристретто, Лунго

Источник:

iStock

Эспрессо-машина

Изобретение было впервые запатентовано в 1884 году итальянцем из Турина Анджело Мориондо (Angelo Moriondo). Принцип работы: в емкость с молотым кофе подается вода температурой около 90 ºС под давлением 9 бар. Такой способ заваривания дает крепость и насыщенный аромат.

Каффе мока | Источник: iStock

Каффе мока

Источник:

iStock

Мока

Гейзерная кофеварка была запатентована в 1933 году итальянским предпринимателем Альфонсо Биалетти. Состоит из трех частей. В нижнюю емкость заливается вода. В контейнер для кофе плотно засыпают молотые зерна. Под давлением пара вода выталкивается через фильтр к верхней камере.

Источник: iStock
Источник:

iStock

Эспрессо (espresso  — «прямо сейчас»). Варится в кофемашине или кофейнике-моке. Получается в результате прохождения 90-градусной воды под большим давлением через фильтр с прессованным кофе. Пьется маленькими порциями (40–80 мл) из фарфоровых чашечек-таццин. Итальянцы называют его каффе нормале (caffè normale). На его основе готовятся все остальные кофейные напитки.

Ристретто (ristretto  — «густой»). Эспрессо, сваренный в наполовину меньшем количестве воды. За это его еще называют коротким кофе (сaffè corto).

Лунго (lungo  — «длинный»). Эспрессо, сваренный в большем объеме воды, примерно в полтора раза. В нем больше всего кофеина, хотя на вкус он кажется слабее.

Каффе мока (caffè moka) — эспрессо, сваренный в моке, в домашних условиях. Многие итальянцы считают его более вкусным, чем из кофемашины.

Все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо

Американо (americano — «по-американски»). Эспрессо, разбавленный 150 мл горячей воды. Итальянцы не считают его за кофе.

Декаффеинато (decaffeinato — «без кофеина»). По вкусу ничем не отличается от нормального кофе. Его пьют те, кому противопоказан кофеин.

Капучино (cappuccino ) — эспрессо со взбитым до состояния крема горячим молоком: 25 мл кофе на 125 мл молока.

Скьюмато (schiumato — «вспенившийся»). Кофе с молочной пенкой. Молоко добавляют горячим и взбитым до пены.

Каффе латте (Caffè latte — кофе с молоком) — эспрессо с большим количеством молока: горячего зимой и холодного летом.

Макьято (macchiato — «пятнистый», «с пятном»). Эспрессо с капелькой холодного молока.

Мокаччино (mocaccino — от moca , то есть готовится в моке) — горячий напиток с шоколадом и взбитыми сливками, иногда с добавлением какао.

Традиции. Национальный кофейный характер

Австрия

Императорский меланж (Kaisermelange) — двойной эспрессо с добавлением вспененного молока и взбитого яичного желтка. Иногда желток смешивают с медом вместо сахара.

Мексика

Кафе де олья (Café de Olla). Назван в честь глиняного горшка олья, в котором традиционно готовили этот кофе. Молотые зерна темной обжарки смешивают с сахаром, добавляют патоку и палочку корицы. По желанию — анис.

Сенегал

Туба. Во время обжарки в кофейные зерна добавляют гвоздику и гвинейский перец, а потом из этой смеси готовят кофейный напиток.

Кения

Кахава чунгу (с суахили Kahawa chungu — «горький кофе») готовится из кофейных зерен, молотых вместе с шелухой. Напиток варят вместе с кардамоном, иногда добавляют толченый имбирь.

Вьетнам

Ка-фе-шыа (с вьетнамского Cà phê sua — «кофе с молоком») — в напиток добавляют сгущенку. Кофе в страну завезли французы в XIX веке. Из-за ограниченной доступности свежего молока, его стали заменять сгущенкой. Употребляют в горячем виде или со льдом.

Марокко

Кофе по-мароккански. Зерна перемалывают и варят вместе со специями: семечками кунжута, черным перцем, мускатным орехом.

Ирландия

Кофе по-ирландски — с добавлением виски. Напиток украшают шапкой из сливок.

Португалия

Мазагран  — напиток с алжирскими корнями. Эспрессо вливают в чашку со льдом, разбавляют лимонным соком, добавляют сахар (или сладкий сироп) и пару капель рома по желанию.

Гонконг

Юаньян (с китайского Yuanyang  — «пара уток-мандаринок». В кантонском диалекте под этим словом подразумевают странную смесь) — черный чай смешивается со сгущенным молоком и кофе.

Фото: Alamy / Legion-media, iStock (x8)

Материал опубликован в августе 2016

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения