Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бородатая история: как растительность на лице веками входила в моду и выходила из нее

Атрибут царя и революционера, признак интеллектуала и деревенщины — отношение к бороде с течением веков менялось на противоположное

Обсудить

120 лет назад, 15 ноября 1904 года, Кинг Кэмп Жиллетт получил в США патент на безопасную бритву со сменными лезвиями. Впрочем, даже появление столь удобного приспособления для бритья не заставило многих мужчин отказаться от ношения усов и бороды. «Вокруг света» рассказывает, как жители разных уголков мира относились к растительности на лице в далеком и недавнем прошлом и как совершенствовались со временем способы бритья.

Бородатая история: как растительность на лице веками входила в моду и выходила из нее | Источник: Alamy / Legion-media
Источник:

Alamy / Legion-media

4-е тыс. до н. э. — I век до н. э.

Древний Египет

Царица Хатшепсут. Древнеегипетский рельеф | Источник: Legion Media
Царица Хатшепсут. Древнеегипетский рельеф
Источник:

Legion Media

В Древнем Египте было принято бриться начисто: волосатость не приличествовала цивилизованному человеку и допускалась лишь в знак траура. Однако фараоны носили накладную бороду — символ божественной природы власти. Когда единоличным правителем Египта после смерти мужа оказалась царица Хатшепсут, ей также приходилось надевать накладную бороду на официальные церемонии.

XXIV–VII векa до н. э.

Ассирия

Бородатый ассириец. VIII век до н. э. | Источник: Alamy / Legion-media
Бородатый ассириец. VIII век до н. э.
Источник:

Alamy / Legion-media

«У кого сильно выпадают волосы из бороды, на того разгневаны боги и богини», — написано на одной ассирийской медицинской табличке. Бороде уделяли много внимания: отращивали, придавали и поддерживали форму, умащивали маслами и благовониями, заплетали, завивали и, по некоторым сведениям, красили и перевивали золотыми нитями. Выражение «ассирийская борода» вошло в поговорку — так и тысячи лет спустя называли широкую холеную бороду.

IV век до н. э.

Древняя Македония

Александр Македонский | Источник: Legion Media
Александр Македонский
Источник:

Legion Media

Начав войну с персами, Александр Македонский приказал своим воинам тщательно бриться, чтобы враги не могли схватить их за бороду. Молодой царь считал, что это даст его армии преимущество в бою с длиннобородыми противниками.

III век до н. э. — IV век н. э.

Древний Рим

Великодушие Сципиона. Николя-Ги Брене. 1788 год | Источник: Wikimedia Commons
Великодушие Сципиона. Николя-Ги Брене. 1788 год
Источник:

Wikimedia Commons

Считается, что первым из известных римлян бороду сбрил великий полководец Сципион Старший — в подражание Александру Македонскому, о котором он был очень высокого мнения. Во времена Империи мода на бритье то появлялась, то исчезала. Недруги будущего императора Юлиана Отступника за глаза называли его «двуногим козлом» из-за густой неопрятной бороды. Молодой политик носил ее вопреки тогдашней моде, подражая греческим философам, поскольку увлекался неоплатонизмом.

VIII век

Папский Рим

Святой Петр благословляет на власть папу Льва III. Мозаика. Рим. Около 799 года | Источник: Alamy / Legion-media
Святой Петр благословляет на власть папу Льва III. Мозаика. Рим. Около 799 года
Источник:

Alamy / Legion-media

Христианство, возникшее в Римской империи, пропагандировало новый личностный идеал — пренебрежение внешностью. Священники и аскеты отпускали бороды, пока в 795 году римским папой не стал Лев III. Его считают первым побрившимся понтификом. Целью Льва III было продемонстрировать отличие от православного духовенства, с которым у католиков накопилось много расхождений, в том числе в вопросах внешнего вида. Традиция, заложенная Львом III, жива до сих пор, хотя в XVI–XVIII веках папы от нее и отступали, позволяя себе бороды.

XI век

Киевская Русь

Долобский съезд князей — Владимир Мономах и Святополк. Алексей Кившенко. 1880 год | Источник: Wikimedia Commons
Долобский съезд князей — Владимир Мономах и Святополк. Алексей Кившенко. 1880 год
Источник:

Wikimedia Commons

На Руси посягательство на бороду считалось тяжким оскорблением. Согласно древнейшему своду права — составленной князем Ярославом Мудрым части «Русской правды», — повреждение чужой бороды и усов каралось штрафом в 12 гривен с обидчика — в четыре раза большим, чем за отрубленный палец.

XII век

Западная Европа

Сид. Медальон на павильоне в Саламанке. XVIII век | Источник: Tamorlan, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons
Сид. Медальон на павильоне в Саламанке. XVIII век
Источник:

Tamorlan, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Борода знатного человека была символом воинского достоинства, указанием на положение в обществе. В «Песни о моем Сиде» главный герой, рыцарь Сид Кампеадор, клянется бородой — это то же самое, что клясться честью.

Согласно «Земскому миру», постановлению германского императора Фридриха Барбароссы от 1152 года, вырывание волос из бороды другого человека приравнивалось к побоям и каралось солидным штрафом. А волоски из собственной бороды средневековые государи иногда добавляли к печати, которой скрепляли грамоты.

XVI–XVII века

Франция

Франц Пурбю-младший. Портрет Людовика XIII. 1611 год | Источник: Wikimedia Commons

Франц Пурбю-младший. Портрет Людовика XIII. 1611 год

Источник:

Wikimedia Commons

Моду на бороду или ее отсутствие задавали короли. Когда на престоле Франции находился Генрих IV, вся знать носила бороду вслед за повелителем. После смерти Генриха королем стал Людовик XIII, которому было всего девять лет. Чтобы не подчеркивать безбородую юность, а следовательно, и неопытность монарха, придворные побрились.

1698 год

Русское государство

Русский лубок о борьбе с бородами. Около 1720 года | Источник: Alamy / Legion-media
Русский лубок о борьбе с бородами. Около 1720 года
Источник:

Alamy / Legion-media

Петр I решил внедрить в России не только европейские технологии, но и нормы внешнего вида. Указом от 1698 года Петр повелел брить бороды. Право сохранить растительность на лице надо было покупать за немалые деньги: богатые купцы платили 100 рублей в год, чиновники и дворяне — 60, горожане — 30 (для сравнения: 28,5 рубля в год в Петровскую эпоху стоило содержание одного солдата).

Не раскошеливалось за бороду только духовенство, а крестьяне отдавали в казну по одной копейке на въезде в город и на выезде из него. Уплатившие налог носили на шее специальный «бородовой знак».

XIX век

Британская империя

Чашка с приспособлением для защиты уложенных усов от жидкости и пара. 1855 год | Источник: Bridgeman / Fotodom.ru
Чашка с приспособлением для защиты уложенных усов от жидкости и пара. 1855 год
Источник:

Bridgeman / Fotodom.ru

Бородачи Викторианской эпохи пытались научно обосновать пользу бороды: она согревает лицо и горло в холода и, как в 1854 году писал автор манифеста «Философия бород» Томас Гоуинг, спасает от простуды и ангины. Его соотечественники, в том числе врачи, доказывали, что волосы на лице служат природным фильтром вдыхаемого воздуха: на них оседают частицы грязи, что помогает предотвратить заболевания легких, в частности у шахтеров.

1903 год

США

Бритва «Жиллетт». 1931 год | Источник: DIOMEDIA
Бритва «Жиллетт». 1931 год
Источник:

DIOMEDIA

Опасная бритва появилась в древности и оставалась в обиходе вплоть до XX века. Попытки изобрести закрытый — безопасный — станок относятся к середине XVIII столетия, первый патент на такое устройство был выдан в 1847 году.

Однако «покорять мир» безопасная бритва начала после 1903 года, когда американский изобретатель Кинг Кэмп Жиллетт запустил серийное производство стандартных сменных лезвий к ней. Ежедневное гладкое бритье стало входить в моду повсеместно. Основанная Жиллеттом компания выпускает аксессуары для бритья и в наши дни.

1915 год

Европа

Противогаз времен Первой мировой войны | Источник: AFP / East News
Противогаз времен Первой мировой войны
Источник:

AFP / East News

Компактные и удобные безопасные бритвы помогали солдатам в годы Первой мировой войны. Именно тогда на полях сражений враждующие государства впервые стали применять ядовитый газ как оружие. Бойцы гладко брились, чтобы противогазы плотнее прилегали к лицу.

1930 год

США

Реклама электробритвы Schick 20. 1953 год | Источник: Schick Incorporated, Stamford, Conn., Public domain, via Wikimedia Commons
Реклама электробритвы Schick 20. 1953 год
Источник:

Schick Incorporated, Stamford, Conn., Public domain, via Wikimedia Commons

Полковник Джейкоб Шик запатентовал первую электробритву. Его изобретение сделало гладкое бритье еще популярнее.

1940-е годы

США

Диззи Гиллеспи, культовый джазмен 1940-х | Источник: Heritage Art/Heritage Images via Legion Media
Диззи Гиллеспи, культовый джазмен 1940-х
Источник:

Heritage Art/Heritage Images via Legion Media

Небрежно одетые молодые люди, прекрасно разбирающиеся в джазе, хипстеры (от сленгового hip или hep — «человек в теме»), были первой — до битников и хиппи — субкультурой, в которой борода стала частью образа неформала. Современные хипстеры позаимствовали у парней из 1940-х и название, и моду на бороды.

1950-e годы

Куба

Фидель Кастро (слева) и его соратник Камило Сьенфуэгос в форме бейсбольной команды революционеров «Барбудос» в 1959 году | Источник: Getty Images
Фидель Кастро (слева) и его соратник Камило Сьенфуэгос в форме бейсбольной команды революционеров «Барбудос» в 1959 году
Источник:

Getty Images

В середине XX века борода оказалась символом Кубинской революции. Лидер повстанцев Фидель Кастро вспоминал, что у них, начавших партизанскую войну в горах Сьерра-Маэстра, не было бритв — никаких. «Когда мы оказались глубоко в Сьерре, все просто отпустили бороды, и это стало нашим отличительным знаком… когда Революция победила, мы сохранили бороды как символ». Борцов за дело Кастро так и прозвали — барбудос, то есть бородачи.

1995 год

Великобритания

Дирижер Гарет Малон, лауреат премии «Борода года» в 2013-м | Источник: Getty Images

Дирижер Гарет Малон, лауреат премии «Борода года» в 2013-м

Источник:
Getty Images

По инициативе историка Кита Флетта создана неофициальная организация Фронт освобождения бород. Ее активисты выступают против дискриминации в обществе небреющихся мужчин и регулярно присуждают премию «Борода года».

2013 год

США

Бен Аффлек, Джордж Клуни и Грант Хеслов на церемонии вручения премии «Оскар» в 2013 году | Источник: PictureLux / The Hollywood Archive / Alamy / Legion Media
Бен Аффлек, Джордж Клуни и Грант Хеслов на церемонии вручения премии «Оскар» в 2013 году
Источник:

PictureLux / The Hollywood Archive / Alamy / Legion Media

Церемония награждения премиями Американской киноакадемии в 2013 году вошла в историю как «„Оскар“ бородатых». Многие кинозвезды (Джордж Клуни, Брэдли Купер, Хью Джекман) отрастили к этому событию бороды, утвердив моду на небритость.

Материал опубликован в сентябре 2016, частично обновлен в ноябре 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения