Высочайшую гору в мире называют по-разному: англичане — Эверестом, тибетцы — Джомолунгмой, а непальцы — Сагарматхой. Что не мешает альпинистам пытаться вписать в ее историю и свои имена
Всего 5 человек помещается на вершине Эвереста . Иногда на подступах к верхней точке одновременно находится несколько сотен альпинистов, образуя своеобразную пробку.
10 кг может потерять альпинист к концу восхождения. На сложных участках сжигается до 10 000 ккал в час (энергетическая ценность 33 чизбургеров). Работоспособность снижается на 60%. На покорение последних 300 метров уходит до 6 часов.
250 мм ртутного столба — до такой отметки падает на пике атмосферное давление, из-за чего вода закипает очень быстро. Поэтому суп с полусырыми овощами для альпинистов — привычное дело.
2/3 — на столько меньше кислорода получает за вдох человек на пике. Подняться, не прибегая к кислородным баллонам, удалось менее чем 200 альпинистам (это 2,7% от всех восхождений).
8848 м — высота Эвереста . Ежегодно из-за движения континентальных плит она растет на 4 мм. Правда, после землетрясения в Непале в 2015 году уменьшилась на 2,54 см. Самая высокая гора на Земле в 2,5 раза ниже, чем высочайший вулкан в Солнечной системе — Олимп на Марсе.
7414 восхождений совершено на Эверест. 281 попытка окончилась гибелью альпинистов.
11 000 долларов США должен заплатить альпинист правительству Непала, чтобы получить разрешение на подъем.
450 миллионов лет останкам морских обитателей, которые находят в породах Эвереста. Животные окаменели, когда поверхность еще была частью морского дна. Горная система образовалась лишь 60 миллионов лет назад.
50 т мусора разбросано по склонам Эвереста — от сломанных палаток и пустых кислородных баллонов до экскрементов. Такой объем накопился за последние 50 лет.
8 кг мусора должен забрать со склона горы каждый альпинист по предписанию непальских властей.
50 000 / 8 = 6250 альпинистов понадобится, чтобы разгрести мусорные завалы Джомолунгмы. Экологическая охрана ежегодно собирает более 13 тонн.
Фото: Legion-media
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2016