Липовый, гречишный, дягилевый, каштановый, вересковый — известные большинству любителей виды меда. Но пчелы живут в разных местах планеты и повсюду находят пропитание.
Самые удивительные растения-медоносы — в энциклопедии «Вокруг света»
Авокадо
Мексика
Мед очень густой, темно-янтарного цвета, с карамельным маслянистым оттенком в насыщенном вкусе. Из-за легкой горечи его редко употребляют в чистом виде: в основном используют для приготовления соусов.
Гуава
остров Питкэрн, Великобритания
На острове с населением около 50 человек примерно 60 ульев. Считается, что здесь обитают самые здоровые пчелы в мире. А также самые миролюбивые — пасечники собирают мед без экипировки. В год здесь производят всего около 250 кг продукта — бленд из нектара гуавы, манго, яванского яблока и т. д.
Земляничное дерево
Сардиния, Италия
Редкий вид меда, так как деревья цветут только с октября по январь, что усложняет сбор нектара. Запах напоминает жженую кожу и молотый кофе одновременно. Свежий мед темно-коричневый, со временем светлеет.
Ива
Литва
Ивовый мед — ранний, поскольку растение начинает цвести в апреле. Цвет золотисто-желтый. Привкус горький.
Кориандр
Греция
Пчел отпугивает резкий запах растения, поэтому в дикой природе они его избегают. Пчеловодам приходится перевозить всю пасеку на кориандровые поля, чтобы у насекомых не оставалось выбора. Запах меда резкий, пряный. Во вкусе ощущаются нотки карамели. Из-за обилия глюкозы мед быстро засахаривается (через два месяца).
Лонган
Таиланд
Мед из цветов этого дерева получается золотисто-коричневым и очень сладким. Его добавляют в чай и холодные напитки.
Макадамия
Австралия
Дерево, плоды которого считаются самыми дорогими орехами в мире, в период цветения издает очень нежный сладковатый аромат. Белые кисточки соцветий активно привлекают пчел. Мед получается темный, с ореховым привкусом.
Ним
Индия
Азадирахту индийскую называют панацеей. Темный мед, который производят из ее нектара дикие пчелы, обладает выразительным ирисочно-имбирным вкусом.
Подсолнечник
Франция
Кремообразный мед светло-золотистого цвета. Из-за большого содержания глюкозы начинает затвердевать уже через 20 дней после медосбора. Поэтому его расфасовывают и продают в первую же неделю после производства.
Тавари
Новая Зеландия
Мед из тавари — большая редкость, так как это дерево растет только в Новой Зеландии. В цветах так много нектара, что хватает не только пчелам, собирающим его днем, но и летучим мышам, прилетающим ночью. Мед получается светлым, с привкусом ириски.
Тыква
Россия
Несмотря на величину, цветы тыквы не слишком богаты нектаром, поэтому тыквенный мед в чистом виде довольно редок. По цвету он напоминает тыкву в разрезе, по вкусу — дыню. Используют при гепатите, кишечных заболеваниях, отравлениях: мед выводит токсины.
Тюльпанное дерево
США
Это растение — одно из самых медоносных на востоке США. Оно цветет с апреля по май. Мед пахнет анисом и другими специями. Вкус терпкий, цвет темно-янтарный. Кристаллизуется очень медленно.
Укроп
Сицилия, Италия
Цвет укропного меда варьируется от светло-коричневого (в жидком виде) до темно- коричневого (когда затвердевает). Запах с анисовым оттенком. Во вкусе ощущается легкая горечь. Итальянцы употребляют его с рикоттой, мягкими сырами.
Хлопок
Узбекистан
Мед легкой текстуры, почти бесцветен в жидком виде. Затвердев, становится белым. В послевкусии — пряные и цветочные нотки. Кристаллизуется быстро, иногда даже в сотах.
Чертополох
Аргентина
Цвет жидкого меда — янтарный, от светло-желтого до оранжевого. В затвердевшем виде — бежевый. Во вкусе улавливаются фруктовые и цветочные нотки. Мед слегка кислит и горчит.
Фото: SPL / Legion-media, iStock (x14)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2016