Сокол Рюрика
Гербом вполне мог стать пикирующий сокол — рарог. Эмблему с его изображением часто приписывают прибывшему на княжение в Новгород Рюрику. Символ, напоминающий рарога, был на знаках князей Святослава Игоревича и Владимира Святого. Очертания этого «знака Рюриковичей» постоянно менялись. Историки предполагают, что рарог мог видоизмениться в трезубец (или наоборот), который стал впоследствии гербом Украины.
Римский след
Есть версия, что орла как геральдический символ приняли в Римской империи в XII веке. Он был одноглавым и черным (по образу знака легионов). Предполагают, что двуглавым орел мог стать в XV веке (хотя предпосылки придать птице необычный вид проявлялись и раньше). Две головы могли подчеркивать статус императора, формально стоявшего во главе крещеного мира.
Тайна за семью печатями
На Руси двуглавого орла разместил на общегосударственной печати в конце XV века Иван III. Что стало образцом для подражания — печать государей Священной Римской империи или фамильный герб жены Ивана III Софьи Палеолог, — доподлинно неизвестно.
Судьба ездока
Первое время двуглавый орел украшал общегосударственную печать Ивана III, «Государя всея Руси», наравне с ездецом (всадником, пронзающим копьем змея) — символом Московского княжества. Вскоре орел взял верх и ездец перекочевал на грудь птицы.
Гром и молнии
В эпоху Александра I орел взял в лапы факел и перуны — громовые стрелы. До этого птица сжимала державу (символ власти над страной) и скипетр (посох, которым властитель, словно пастырь стадом, правит народом, вверенным ему Богом).
Золотое оперение
Орел превратился в черного при Петре I, когда Россия стала империей (до этого орел чаще изображался золотым, так как почетный символ обычно вышивался золотыми нитями). На крыльях петровского орла появились гербы царств и земель, входящих в империю, а шею украсили цепь и орден Святого Андрея Первозванного — высшая награда новой империи.
Обманный маневр
Распростер крылья орел на государственной печати Лжедмитрия I в Смутное время. Предполагается, что печать сделали в Польше — она вырезана в соответствии с западноевропейскими геральдическими канонами. Их влияние также коснулось и всадника: он повернулся влево от зрителя (до этого ездец смотрел направо).
Временное отречение
В феврале 1917 года грянула революция. Вместе со свержением царя были отменены титулы, сословия да и сама империя. Временное правительство Российской Республики в поисках нового символа сохранило двуглавого орла, но в стилистике вернулось к образцу XV века. Орел лишился не только царских регалий и московского ездеца, но и цвета. Однако, даже избавленный от наследия империи, орел долго не продержался — большевики вскоре заменили его на серп и молот.
Восставший из пепла
После развала Советского Союза встал вопрос о символе нового государства. В 1993 году им вновь стал золотой орел с расправленными крыльями и царскими регалиями в лапах. Венчают орла три короны, появившиеся впервые на гербе Петра I.
Фото: Alamy (x2) / Legion-media, Интернет-портал «Российская символика», Александр Щепин / Фотобанк Лори, Yan Veretennikov (CC-BY-SA)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2016