■ Платят церковный налог (около 1% от налогооблагаемого дохода). Еще 0,22% — налог на погребение, который гарантирует бесплатное место на кладбище. При этом большинство шведов в церкви бывает лишь на крещении, венчании и отпевании.
■ Шведы любят называть целые понятия одним словом:
означает человека, под разными предлогами скрывающегося от людей, которым он что-то должен, и не отвечающего на телефонные звонки и письма.
■ Покупают вздутые консервные банки. Традиционную селедку сюштрёмминг (surströmming) ферментируют в очень соленом растворе. Если банка вздулась, значит, процесс брожения закончен и селедка готова. Иностранцы запах этого деликатеса описывают как «прокисший». Во многих общественных местах сюштрёмминг вскрывать запрещено.
■ Укладывают детей спать на улице даже зимой. Кровати во многих детских садах стоят на открытых верандах. В тихий час дети спят в теплых спальниках.
■ Делают фику. Так (от слова «кофе», в котором поменялись местами слоги) называется перерыв на кофе со сладостями. В компаниях сотрудники устраивают фику несколько раз в день.
■ Поддаются «искушению Янссона». Так называется традиционное блюдо Janssons Frestelse — картофельная запеканка с килькой.
■ Обожают «бабушкин кашель» — слоеные булочки с кремом.
■ Ставят оценки школьникам только с шестого класса.
■ Не слышат в школе звонка на урок. Занятие может начаться в любое установленное учителем время и иметь разную продолжительность — от 30 до 75 минут.
■ Называют себя слугами. Неформальное приветствие e tjenare (буквально — «слуга») — все, что осталось от «ваш покорный слуга».
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2017, частично обновлен в январе 2023