Солнце по земным меркам — исполинский огненный шар, в масштабах Вселенной — желтый карлик. «Вокруг света» собрал 11 занимательных фактов о Солнце.
5505 °C — средняя температура солнечной поверхности. При такой температуре испаряются почти все химические элементы. К примеру, самый тугоплавкий металл, вольфрам, плавится при температуре 3422 °C.
4,6 млрд лет — возраст Солнца (и Солнечной системы). Оно будет светить еще столько же или немного дольше, пока не исчерпает запасы термоядерного топлива.
12 000 — во столько раз Солнце больше Земли по площади, по объему — в 1,3 млн раз. Примерно так же соотносятся слон и мышь.
18 парсек, или почти 60 световых лет, — расстояние, с которого Солнце уже нельзя увидеть невооруженным глазом. Это всего четверть процента расстояния до центра Галактики.
25% — на столько возросла светимость Солнца за время его существования. Сейчас она продолжает расти на 10% за миллиард лет, так что через 2–3 миллиарда лет возможность жизни на Земле окажется под вопросом.
400 000 — во столько раз Солнце ярче полной Луны.
618 км/с — с такой скоростью в светило врезаются кометы, прилетающие из внешних областей Солнечной системы.
1/6000 от плотности воздуха на Земле составляет плотность газа на видимой поверхности Солнца. Но из-за высокой температуры этот газ уже непрозрачен.
150 г/см3 — плотность газа в центре Солнца. Чайная ложка такого вещества будет весить больше полукилограмма.
686 722 км/ч составила скорость американского исследовательского зонда «Паркер», разработанного NASA для изучения Солнца, во время пролета мимо звезды 24 декабря 2024 года. Это абсолютный рекорд скорости среди всех созданных на Земле космических аппаратов. Заодно «Паркер» обновил и собственный рекорд сближения с Солнцем — минимальное расстояние между аппаратом и поверхностью нашей звезды составило 6 167 525 км.
Подробнее о том, как возникло Солнце и что о нем известно современной науке, читайте в материале «Вокруг света».
Материал опубликован в мае 2017, частично обновлен в феврале 2025