Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Если ваше желание до сих пор не исполнилось, оно не оплачено»: во что верят и как живут саамы

Рассказывает представительница одного из коренных малочисленных народов России

Обсудить

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ
Саамы, или саами

Финно-угорский народ. Основное место проживания — Лапландия, территория, объединяющая северные части Норвегии, Швеции, Финляндии и России (Мурманская область). Устаревшее название — лопари.

Общая численность около 70 000 человек. До начала XX века саамы России говорили на четырех языках: бабинском, йоканьгско-саамском, кильдинском и колтта-саамском. Сегодня основной сохранившийся язык — кильдинский.

При советской власти саамские деревни разрушались, их обитатели подвергались репрессиям. Сейчас в Мурманской области проживает около 2000 саамов. Центр культурной жизни саамов в России — село Ловозеро.

Международный день саамов отмечается 6 февраля.

«Если ваше желание до сих пор не исполнилось, оно не оплачено»: во что верят и как живут саамы
Источник:
Stefano Marzoli / Luz Photo / East News
«Если ваше желание до сих пор не исполнилось, оно не оплачено»: во что верят и как живут саамы

ГЕРОИНЯ
Светлана Матрёхина

Родилась в 1968 году в саамском поселке Ловозеро Мурманской области.
По профессии — экономист. Председатель саамской общины «Кола».
Руководит этнической базой дневного отдыха «В гости к оленям».
Живет в Мурманске. Замужем за русским. Мать двоих детей.

Научиться шаманить может любой

Помню, как мне вернули душу. Я легла на лавку, шаманка (нойда по-нашему) легла рядом, вплотную. Только так можно вызвать помощника — тотемное животное «пациента». Почему приходится возвращать душу? Ну, например, умер близкий родственник, не можешь его отпустить, и часть тебя за ним уходит. Или болезнь душу раскалывает. Или горе, невзгоды.

Мне «вынули» душу люди, к которым я опрометчиво обратилась за поддержкой. Нойда вошла в транс, призвала духов. А я просто лежала и ждала. Вскоре мне стало хорошо. Теперь я счастлива.

Научиться шаманить может любой, но никто не вправе объявить себя нойдой, иначе духи отвернутся от этого человека. Тут важна способность помогать не только себе.

Нойдам духи дают особую силу, каждому свою: кто-то специалист по возвращению души, кто-то умеет исцелять, а кто-то отвечает за решение проблем. Например, если в старину у рыбака не клевало, он шел шаманить.

Когда идешь за помощью к нойде, нужно прихватить подарок для духов. Деньги или еду.

Саамы говорят: «Если ваше желание до сих пор не исполнилось, значит, оно не оплачено».

Во сколько оцениваете свою просьбу, столько и дайте. Лучше, если это орехи, сало, фрукты — пища, которую едят животные, ведь они посредники между нами и духами.

«Если ваше желание до сих пор не исполнилось, оно не оплачено»: во что верят и как живут саамы
Саамские амулеты из оленьих рогов покрыты магическими символами
Источник:
Пронин Андрей / Геофото

Мое тотемное животное — две синички

Каждый саам должен знать свое тотемное животное, чтобы обращаться к нему в случае надобности. Это личный помощник, защитник, частица саама.

Как узнать свое тотемное животное? Есть специальный обряд. Мы собираемся в традиционном жилище. Разводим огонь в каменном очаге. Настраиваемся на поиск животного. И под бубны и варган совершаем любые движения, какие захочется. Как только инструменты умолкнут, нужно обернуться: на стене будет тень тотемного животного. У меня это две синички.

На помощь приходят олени

У многих тотемное животное — олень. Неудивительно. Олени — наша жизнь: еда, лекарство, одежда, дома, транспорт и душа. В тундре не растут помидоры и огурцы, не выживают коровы, козы и овцы. На одних грибах и ягодах долго не протянешь.

Мы едим оленье мясо, пьем молоко, из рогов делаем лекарства. Из шкур шьем шапки и унты, строим дома, мастерим ритуальные бубны. А если надо навестить саамов на другом конце тундры, опять на помощь приходят олени.

Есть у нас и олени для души, друзья. Это, в первую очередь, самки. Мы называем их важенками. Самку нельзя убивать, она мать, дает жизнь другим оленям. Если саам зимой находит в тундре беременную важенку, он пригоняет ее в свой дом, чтобы не замерзла. Там она рожает.

Олененок вырастает рядом с саамом и становится другом. Ему дают имя. Такое животное доверяет людям, а мы относимся к нему как к родственной душе. У меня лично в деревне сейчас 10 оленей-друзей.

«Если ваше желание до сих пор не исполнилось, оно не оплачено»: во что верят и как живут саамы
Источник:
Tina Manley / Alamy

В нашем календаре восемь времен года

Благодаря оленям появился саамский «календарь». В нем восемь времен года: зима, зима-весна, весна, весна-лето, лето, лето-осень, осень, осень-зима. Каждый из этих сезонов связан с переходом оленей на новое пастбище.

Животные знают, где и когда искать корм — ягель, грибы, водоросли. Вот и перемещаются с места на место. На бумаге «календарь» напоминает карту: схематические рисунки пастбищ, возле которых указаны времена года.

Нам важно следить за перемещениями оленей. Ведь если трава пригодна животным, значит, и саамам подойдет. Если олени щиплют мухоморы, значит, это целебные мухоморы. И правда: нам настойка из этих грибов помогает от рака.

«Если ваше желание до сих пор не исполнилось, оно не оплачено»: во что верят и как живут саамы
Традиционный саамский футбол. Женские команды одеты в длинные сарафаны
Источник:
Пронин Андрей / Геофото

В традиционный саамский футбол играют две женские команды по пять человек. Игроки одеты в длинные сарафаны. Мяч весом около 1,5 кг сшит из шкуры оленя и набит шерстью. Футбольное поле — болото, покрытое кочками и мхом. Засчитывается только мяч, который закатился в ворота, а не залетел.

Саамы редко хворают: у нас чистая кровь

А вот дурманящие зелья мы не варим и не пьем, в отличие от некоторых народов, практикующих шаманизм. Нам это категорически запрещено. Наркотики туманят разум и душу, мешают контакту с духами. Высшие силы не отвечают тем, у кого нет четких мыслей и благих намерений. Кроме того, в состоянии опьянения из транса можно и не выйти.

Чтобы определить, чем болен человек, нойда-целительница использует шувву, или «ветерок». Это шаманский инструмент: эластичная веревка типа тетивы, на ней деревянное колесико. Натягиваешь двумя руками концы, затем ослабляешь, колесико крутится, трется о веревку, получается жужжание.

Нойда подносит шувву к разным частям тела, звук проходит через организм и меняется там, где пораженный орган. Шаманка умеет различать эти звуковые оттенки.

Вообще, саамы редко хворают: у нас чистая кровь, которая не поддается даже венерическим заболеваниям. Если кому-то все же нездоровится, мы говорим: «Каждый болеет только тем, чем хочет болеть». Значит, с душой его что-то не так.

«Если ваше желание до сих пор не исполнилось, оно не оплачено»: во что верят и как живут саамы
Ритуальный бубен из кожи оленя — «рабочий» инструмент нойды
Источник:
Пронин Андрей / Геофото

Во время обрядов саамы часто путешествуют по мирам

Это называется «мирячина». Есть три мира: верхний, средний и нижний. В среднем мы постоянно находимся, это наша Земля. В верхнем и нижнем живут духи.

Если цель обряда — получить ответ на вопрос, новые знания, саамы отправляются в верхний мир. Кто на чем. Некоторые на птице летят.

В нижний мир спускаются за помощью, чтобы решить проблему, попросить защиты. Туда можно попасть через подземную пещеру, которая открывается, как только саам входит в транс.

Из нижнего мира вниз ведет лесенка, а возле нее стоят стражи (этот рисунок изображен на шаманских бубнах). Они пропускают в загробный мир добрые души умерших людей, а злые расщепляют на мелкие кусочки. Злу не место и на том свете.

ЭТНОГРАФИЯ
Мало не покажется!

«Если ваше желание до сих пор не исполнилось, оно не оплачено»: во что верят и как живут саамы

Из 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока почти половина находится на грани вымирания. Численность 13 из них — менее тысячи, серьезный повод для беспокойства, ведь необходимо сохранить не только этнос, но и его культуру.

В 2015 году в рамках Года культуры в России Русское географическое общество и компания «Большие города» воплотили проект «Мозаика культур малых народов России».

Эту «мозаику» по крупицам собирали учащиеся школ из разных уголков нашей страны. Кураторами проекта была организована серия школьных географических экспедиций, во время которых ребята знакомились с традициями и образом жизни малочисленных народов России, сохранивших свою культуру в современных условиях.

В верхнем мире живет Мадеракка — саамская прабабушка, мать-прародительница вместе с тремя дочерями: Сараккой, Уксаккой и Юксаккой. У нас, мурманских саамов, матриархат испокон веков. Даже нойды, как правило, женщины. Это потому, что душа мурманской саамки сильнее мужской.

Любой обряд проходит с участием женщин. Их должно быть четыре, по числу сторон света. Они бьют в бубны, играют на варганах и шувве, под эти звуки входят в транс. Тем не менее напрямую к Мадеракке мы не обращаемся: наша прабабушка — большая величина. Просим духов передать ей от нас послания.

Развестись не получится

Саамская женщина имеет право выйти замуж за мужчину любой национальности. Все ее потомки будут саамами, даже через сотни поколений. У нас сильные гены.

Во время бракосочетания молодоженам связывают руки и дают им выпить чистой воды из одного стакана. Этим обрядом мы связываем души молодоженов. Такой брак навсегда. Развестись не получится.

После родов саамка должна спрятать пуповину младенца. Эта частичка плоти — связь двух душ. Очень сильный амулет. Если сын или дочь загадает пуповине самое сокровенное желание, оно исполнится.

Раньше не составляло труда заполучить пуповину: роды принимали в деревнях сами. А сейчас надо следить за медсестрами в роддомах, чтобы не выбросили.

Я сохранила пуповину дочери. Держу в шкатулке. Настанет день, отдам ей и объясню, какая сила у нее в руках.

«Если ваше желание до сих пор не исполнилось, оно не оплачено»: во что верят и как живут саамы
Источник:
Пронин Андрей / Геофото

Наш закон — не вмешиваться в чужую жизнь

Вообще, с желаниями мы приходим к сейду — священному камню. Это главный проводник к духам. Он обычно стоит у входа в поселение. Мы для защиты своей деревни нашли древний сейд, оставшийся от предков, среди руин старых саамских жилищ.

Саамы всегда находили сейды по наитию. Идут по тундре и вдруг чувствуют: вот здесь непростой камень. Или знак какой-нибудь получают от духов.

Сейд выполняет просьбы в обмен на подношения. Мы ставим у его подножия миску с едой. Но подарки не помогут, если ты пришел с недоброй душой: камень останется глух к проклятиям в адрес неприятных вам людей или требованиям наказать обидчиков.

«Если ваше желание до сих пор не исполнилось, оно не оплачено»: во что верят и как живут саамы
Один из сейдов, которому поклоняются саамы
Источник:
Maximilian Buzun / Alamy

Закон саамов — не вмешиваться в чужую жизнь. Сейд оберегает саамские души от зла. Бывает, придет какой-нибудь недоброжелатель к нам с дурными мыслями, а сделать ничего плохого не может: будто руки ему связали.

Если же пришли люди с доброй душой и светлыми помыслами, их мечты сбудутся. Нам везет на хороших людей, потому что добра на Земле больше, чем зла.

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Россия, Мурманская область

«Если ваше желание до сих пор не исполнилось, оно не оплачено»: во что верят и как живут саамы

Площадь 144 902 кв. км (25-е место среди субъектов РФ; 0,85 % от площади страны)
Население 757 600 чел. (61-е место)
Плотность населения 5,2 чел/кв. км
ВРП (Валовой региональный продукт) 390,4 млрд руб. (41-е место)

Достопримечательности Музей истории, культуры и быта кольских саамов в Ловозере, атомный ледокол «Ленин» (корабль-музей в Мурманске), база отдыха «В гости к оленям».
Традиционные блюда уха куль лим из семги с пижмой, можжевельником и исландским мхом, вяленая оленина, брусничный пирог.
Традиционный напиток чай из трав тундры с морошкой, брусникой и ягелем.
Сувениры кошельки и брелоки из оленьей кожи, украшения из аметиста, хризолита и других полудрагоценных камней.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Мурманска ~ 1490 км (2,5 часа в полете)
ВРЕМЯ совпадает с московским
ВАЛЮТА российский рубль

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2017

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения