Сокровища Черной Бороды, источник молодости, индейцы-каннибалы — романтика приключений «Пиратов Карибского моря» тает, как зеленый луч над океаном, когда мы выходим из кинотеатра в реальную жизнь. Но в сказке всегда есть место правде. «Вокруг света» отправился на Карибы по следам персонажей и легенд киноэпопеи
— Как узнать пирата на Карибах? — усмехается Бастиан, поправляя трехцветную растаманскую шапку а-ля Боб Марли, из-под которой свисают тяжелые длинные дреды. На каждой руке с десяток плетеных фенечек и по несколько крупных перстней. — Встретишь человека без треуголки, без повязки на глазу, без деревянной ноги и попугая на плече — пират, не сомневайся. Они так маскируются. Смекаешь? Бастиан — потомок африканских рабов, столетия назад привезенных на плантации Барбадоса. Работает фотографом на пляже. В ром-шопе, барбадосской версии паба, жужжат потолочные вентиляторы и пахнет кексами с изюмом. Хозяйка заведения, в красном тюрбане и обширной хлопковой кофте, выстраивает передо мной батарею стаканчиков с пятью видами алкоголя: ром черный, янтарный, со специями, с кокосом и сверхкрепкий. По совету Бастиана пробую по чуть-чуть, закусывая непривычно сладким и сочным ананасом.
По барной стойке фланирует вразвалочку взъерошенный зеленый попугай размером с чайку. Успеваю выхватить у него из клюва стакан с самым вкусным, черным ромом и допиваю одним глотком. «Йо-хо! Йо-хо!» — возмущается птица и перелетает на плечо Бастиана. Хозяйка и завсегдатаи ром-шопа покатываются со смеху.
На Карибах каждый слегка пират, включая попугая. Закономерно, что обитатели в прошлом пиратских островов Барбадоса и Тортуги известны наследственной предприимчивостью. На рынках Барбадоса флибустьеры столетиями сбывали добычу. Тортуга исполняла роль пиратского клуба, биржи труда и верфи. В наши дни ее жители строят лодки для рыбаков и морских перевозчиков с Гаити, открывают на острове гестхаусы и бары и умудряются зарабатывать намного больше, чем другие подданные Гаити, самой бедной страны на Карибах.
Пиратское логово
В кадре: остров Тортуга, пиратская база. Здесь Джек Воробей и ключевые герои трех первых фильмов встречаются, пьют ром, дерутся, набирают матросов. В четвертой серии капитан Барбосса приказывает с мостика корабля «Месть королевы Анны»: «Курс на Тортугу!»
Точка на карте: Тортю, Гаити
Потрескавшиеся треугольные паруса громко хлопают на ветру. Лодку кренит, но парень на корме выравнивает ее с помощью руля из искривленного ствола дерева. 14 километров пролива разделяют гаитянский город Пор-де-Пе и Тортугу (Тортю). Каждый день деревянные лодки перевозят островитян туда-сюда. Люди заполняют суда до отказа, сидят или спят на тюках с вещами. Не покидает ощущение, что плывешь в компании беженцев. Но на самом деле худые и бедно одетые пассажиры едут на работу, в гости к родственникам или обратно.
Из спасательных средств на борту — одна мятая автомобильная камера. Пересаживаюсь к ней поближе. Тортуга маячит впереди, похожая на зеленую черепаху, но до берега плыть еще полчаса, и на ум приходят рассказы о судах, затонувших около пиратского острова из-за сложностей местной навигации.
В эпоху флибустьеров Тортуга гремела на все Карибское море как столица пиратов. Рядом с островом проходили торговые пути испанских флотилий с грузами золота, рома, тканей и табака. В местных тавернах пираты планировали вылазки, подбирали команды, при случае сводили счеты друг с другом.
Сегодня только в воображении увидишь здесь гавань с многомачтовыми галеонами. Современный Тортю — тихий остров, где мало что происходит. Нас высаживают на юго-востоке острова, на каменистом берегу бухты Бас-Тер. Рядом, в пальмовой роще, замечаю три одноэтажные постройки с рыбацкими снастями у дверей. А когда-то на месте причала, где мои соседи-пассажиры садятся на осликов и мопеды, выходили на берег знаменитые пираты. В Бас-Тер галдел город флибустьеров — с рынком, притонами, резиденцией губернатора, окруженный плантациями и хижинами охотников на диких свиней. Над городом доминировала Голубятня. Так называли Форде-ля-Рош — мощную крепость с обзорной башней и пушками, защищавшую подходы к острову.
Все, что осталось от Голубятни, — фундамент пушечной площадки. Нужна подсказка местного проводника, иначе легко проскочить мимо каменной кладки, заросшей кустарником.
— Со времен пиратов Тортуга сохранила только одно, — говорит матрос, за пять долларов проводивший меня к Фор-де-ля-Рош, — вид на бухту и на пролив.
С площадки на скале вижу гавань с рыбацким поселком, бывшим пиратским форпостом. База флибустьеров страшила купцов и моряков, которые старались быстрее проводить корабли мимо Тортуги. Сами же пираты предпочитали обходить острова индейцев калинаго, которых европейцы назвали карибами. Сейчас их малочисленные мирные потомки живут в резервации на острове Доминика. Кое-где на Карибах еще рассказывают легенды о том, что погибнуть в стычке с калинаго пираты считали удачей. Потому что пленников индейцы съедали.
Людоеды
В кадре: пелегосты — племя каннибалов, пленившее команду «Черной жемчужины». Они принимают капитана Джека Воробья за бога и собираются его съесть, чтобы «освободить».
Точка на карте: Доминика
Чтобы рабочая группа фильма «Сундук мертвеца» добралась до мест съемок эпизодов о пелегостах-людоедах, в горах и джунглях Доминики специально прокладывали дороги. Островок на две трети покрыт дождевыми лесами, где с лиан свисают удавы, в зарослях порхают колибри и живут прототипы пелегостов — индейцы калинаго.
Гид-проводник Луи, бойкий и сухощавый креол, на вид лет пятидесяти, с бородой, перехваченной нежно-голубой ленточкой, ведет меня по индейской тропе в деревню: через папоротники, достающие до плеч, через упавшие поперек дороги деревья, по подвесному мосту над речкой у водопада.
— Вода в водопаде целебная, — на ходу комментирует Луи. — В том дупле гнездо попугаев. Вон там растет аллигаторова груша, то есть авокадо. Любишь пауков?
В полуметре от нас застыло на дереве восьминогое чудище размером с блюдце. Ветки над тропой оплетает густая, как вата, паутина, под ней страшно проходить. Луи показывает норки около воды:
— Убежище «горной курицы», крупной лягушки. Она весит почти килограмм и целиком глотает средних тарантулов.
Следуя на стук барабанов и запах костра, выходим к деревне. Под оборудованными навесами женщины-калинаго запекают на углях овощи, завернутые в банановые листья. Молодые индейцы, фактурные парни и девушки, танцуют на помосте под тростниковым куполом. Их тела и лица в ритуальных рисунках, на шеях и поясах болтаются бусы, набедренные повязки с прикрепленными отрезками ткани, словно фартуки, прикрывают бедра спереди и сзади. Посреди индейского поселения стоит церковь, украшенная нелепой фреской, которая воспевает приход на Доминику Колумба с конкистадорами. Туристы торгуются у ларьков с деревянными фигурками. Все вместе похоже на костюмированный сельский пикник.
Девушки в желтых юбочках в стиле Покахонтас окружают нас, угощая кокосовой водой с лепешками из маниоки. Липко, сладко и эдак по-диснеевски. Ощущение, что стоит отвернуться — и улыбки испарятся. У калинаго есть черта, свойственная и россиянам: они редко улыбаются. Образцово-показательная деревня с тростниковыми хижинами возведена на поляне ради туристов. Свои настоящие жилища, обычно без электричества, калинаго строят из досок, с земляным полом или, кто побогаче, на сваях, защищаясь от частых наводнений.
За сувенирными киосками с плетеной посудой — дорожка к океану. На берегу мастера-корабелы выдалбливают из цельных стволов быстроходные рыбацкие каноэ.
— На таких же лодках калинаго бросались к местам кораблекрушений на рифах, за припасами, — рассказывает Луи. — Уцелевших матросов не щадили: убивали и подавали к столу.
Свист, звук удара — и через наши головы в заросли монстеры летит панцирь кокоса. Индеец в выцветших джинсах и футболке разделывает орехи внушительным тесаком. Кожура валяется вперемешку со щепками, по которым гуляют крабы. Калинаго поднимает кокос на вытянутой руке и лихо отсекает верхушку. Затем подхватывает с земли краба, поливает водой из кокоса и аккуратно выпускает в море. Поглаживая волны руками, индеец тихонько поет.
— Ритуал для обильного улова. Чтобы море помогло рыбакам, — объясняет Луи.
О калинаго говорят, что они утратили свой дерзкий дух. Но эти индейцы, дольше других сопротивлявшиеся колонизаторам, за сценой туристического аттракциона сохраняют связь со стихиями. Брать силы из природы — от леса, животных, моря — их способ оставаться верными себе. А еще жить долго и счастливо: Доминика — одна из самых счастливых стран мира с высоким процентом долгожителей.
Живая вода
В кадре: с помощью воды из источника молодости и слезы русалки пират Черная Борода пытается присвоить годы жизни своей дочери Анжелики. Но Джек Воробей меняет местами чаши с «живой» и «мертвой» водой, и Черная Борода погибает.
Точки на карте: Доминика и Гваделупа
На Доминике и Барбадосе процент долгожителей в пять раз больше, чем в Европе. Столетний человек здесь — нормальное явление. По мнению Луи, весь секрет в беззаботном отношении островитян к жизни, проходящей под девизом «Не напрягайся — и не будет проблем!».
— Будь спокоен, никуда не спеши, наслаждайся моментом, — на ходу объясняет проводник, без усилий карабкаясь по крутому холму. Оборачивается и одной рукой подтягивает вверх меня, взмокшую, цепляющуюся за корни и камни. Пока я восстанавливаю дыхание, Луи сооружает скамейку из упавших толстых веток: — Садись!
Протягивает флягу и продолжает:
— Мы с детства купаемся в термальных серных источниках, в чистой морской воде, в здешних реках и водопадах. Вот сколько, думаешь, мне лет?
— Сорок… девять? — Я с трудом отрываюсь от питья: вода во фляжке свежая, ледяная и как будто сладкая.
— Почти угадала, 76. А моему отцу скоро 99.
Я сражена:
— Луи, так здесь действительно есть волшебный источник молодости?
— Никакой магии, только работа карибской природы. На многих островах бьют минеральные ключи. Они заряжают энергией, омолаживают и очищают организм. Понравилась вода? Она как раз из такого «источника юности».
Слова Луи вспоминаю, когда за завтраком в таверне знакомлюсь с канадками: 70-летней Мэрилин и 67-летней Джейн. Дамы прибыли на пароме с острова Гваделупа.
— Полтора месяца мы принимали серные и грязевые ванны, купались в горячих ключах около вулкана Суфриер, — рассказывает Мэрилин. — Теперь двигаемся как девчонки. Кожа гладкая. Мысли и чувства тоже помолодели. Завтра идем в поход через джунгли по тропе Ваитукубули.
Джейн возвращается от барной стойки, где только что обменялась номерами телефонов с солидным яхтсменом:
— Этот джентльмен хочет с нами — на четырехчасовое восхождение к Кипящему озеру.
— А он потянет? — хохочет Мэрилин.
— Дотащим, — подхватывает Джейн. — Мы сильные!
Обрести молодость и бессмертие стремился в кино пират Черная Борода. Но персонажу не повезло, он погиб, как и его прототип Эдвард Тич, после смерти которого тайн в Карибском море стало еще больше. Одна из них — о несметных богатствах.
Сокровища
В кадре: в киноэпопее появляются два больших клада: в первом фильме — прóклятое золото ацтеков, превращающее людей в мертвецов; в четвертом — сокровища, обнаруженные Джеком Воробьем и Барбоссой на корабле Понсе де Леона.
Точка на карте: Сент-Томас (Виргинские острова, США)
Железная винтовая лестница заманивает на вершину башни Черной Бороды. Все подходы к острову просматриваются на много морских миль через квадратное окно с видом на городскую бухту. С высоты круизные лайнеры и белые фигурки яхт похожи на фишки для морского боя. Легко представить, как капитан Тич изучал в подзорную трубу приближавшиеся к острову корабли, а затем переводил взгляд на крыши портовых складов. Они и сейчас тянутся вдоль набережной. По одной из сотен версий, награбленное добро пират хранил здесь, в пакгаузах острова Сент-Томас. Строения за три века не раз обновлялись, но легенда все еще дразнит кладоискателей.
Наследство Черной Бороды, который слыл одним из самых успешных грабителей Карибского моря, разные исследователи оценивают в сумму от нуля до 110 миллионов в пересчете на современные американские доллары. Слухи о богатстве пирата ходили еще при его жизни. После гибели Эдварда Тича сокровища так и не нашли.
— Черная Борода мог разделить деньги между 24 женами, которых ему приписывают, — рассказывает Джулия, гид и историк. — Он мог спрятать клад где-то на острове или на морском дне.
Возможно, что клад Эдварда Тича — миф, как и большинство историй о пиратских тайниках. В любом карибском порту вам предложат купить «верную» карту сокровищ с ориентировками и крестиками. Чаще всего такие артефакты годятся только для корпоративных квестов.
— Пираты не хранили, а тратили выручку от добычи, — говорит Джулия. — Они спешили насладиться жизнью, пока не пали в бою или не угодили на виселицу.
Профессиональные кладоискатели не ищут в Карибском море островов вроде киношного Исладе-Муэрте, на котором команда «Черной жемчужины» держала сундук с ацтекским золотом. Но платят миллионы долларов за координаты затонувших кораблей. Слитки золота и серебра, золотые дублоны, изумруды, топазы, драгоценные украшения и статуэтки, — все это везли торговые суда из Нового Света в Европу. Несколько сотен галеонов испанского Серебряного флота пошли на дно в пределах Карибского моря.
Чтобы найти и поднять затонувшие сокровища, нужны годы подготовки, проверенная информация, профессиональная команда, дорогое оборудование и много удачи. Поэтому успешных кладоискателей раз-два и обчелся. Зато каждому, кто готов подождать у моря погоды, по силам увидеть знак фортуны — зеленую вспышку над горизонтом.
Зеленый луч
В кадре: мастер Гиббс рассказывает, будто зеленый луч на горизонте означает, что «чья-то душа вернулась с того света». Зеленую вспышку видит Элизабет Суонн, когда в конце фильма провожает и встречает «Летучего голландца».
Точка на карте: Барбадос
— Требуются ясная погода, чистый горизонт, много терпения и быстрая реакция, — учит фотограф-растаман Бастиан, устанавливая на берегу штатив.
Зеленый луч над горизонтом обычно держится одну-две секунды. Увидеть оптическое явление можно в море, горах или степи, но только на закате или на рассвете. По мнению Бастиана, пляжи Барбадоса на северо-западе и востоке острова отлично подходят для фотоохоты: здесь меньше публики и фонарей, которые могут испортить кадр. Сам он уже дважды ловил в объектив зеленый всполох.
— Признавайся, Бастиан: ты веришь, что в момент зеленой вспышки в наш мир возвращается чья-то душа?
— Нет, не думаю, — улыбается фотограф. — Я просто считаю, что хорошая примета — увидеть на горизонте зеленый луч. Он приносит удачу.
Солнце уже вовсю торопится на встречу с морем. Бастиан застыл у камеры, готовясь сделать заветный кадр. В последний момент, по-карибски внезапно, над солнцем зависает туча и быстро затягивает полнеба. Это значит, что не сегодня. И что завтра до рассвета нам опять идти на берег — ловить знак удачи. После, дома, я буду вспоминать, как утреннее небо разгорается оранжевым, как над краешком восходящего солнца зеленый свет на мгновение сгущается в овальное облако и тут же пропадает. Пока я пытаюсь осознать «Так было или не было?», неунывающий Бастиан пританцовывает вдоль разгулявшегося прибоя и напевает: «Та-дам, та-дам, тада-да-да-дам, удача при мне…» А взъерошенный зеленый попугай кричит ему вслед из окна ром-шопа: «Выпьем чарку, йо-хо!»
Карибский бассейн
Антильские острова
Антигуа (Антигуа и Барбуда)
Барбуда (Антигуа и Барбуда)
Барбадос (Барбадос)
Большой Кайман (Каймановы острова, Великобритания)
Малый Кайман (Каймановы острова, Великобритания)
Кайман-Брак (Каймановы острова, Великобритания)
Ангилья (Великобритания)
Тортола (Британские Виргинские острова, Великобритания)
Анегада (Британские Виргинские острова, Великобритания)
Верджин-Горда (Британские Виргинские острова, Великобритания)
Йост-ван-Дейк (Британские Виргинские острова, Великобритания)
Монтсеррат (Великобритания)
Коче (Венесуэла)
Маргарита (Венесуэла)
Орчила (Венесуэла)
Гаити (Республика Гаити / Доминиканская Республика)
Тортю (Гаити)
Гренада (Гренада)
Карриаку (Гренада)
Малая Мартиника (Гренада)
Доминика (Доминика)
Куба (Куба)
Аруба (Нидерланды)
Бонэйр (Нидерланды)
Кюрасао (Нидерланды)
Синт-Эстасиус (Нидерланды)
Синт-Мартен (Нидерланды / Франция)
Пуэрто-Рико (Пуэрто-Рико)
Бекия (Сент-Винсент и Гренадины)
Сент-Винсент (Сент-Винсент и Гренадины)
Кануан (Сент-Винсент и Гренадины)
Меро (Сент-Винсент и Гренадины)
Мюстик (Сент-Винсент и Гренадины)
Юнион (Сент-Винсент и Гренадины)
Сент-Китс (Сент-Китс и Невис)
Невис (Сент-Китс и Невис)
Сент-Люсия (Сент-Люсия)
Сент-Томас (Американские Виргинские острова, США)
Сент-Джон (Американские Виргинские острова, США)
Санта-Крус (Американские Виргинские острова, США)
Тринидад (Тринидад и Тобаго)
Тобаго (Тринидад и Тобаго)
Бас-Тер (Франция)
Гранд-Тер (Франция)
Ла-Дезирад (Франция)
Мари-Галант (Франция)
Мартиника (Франция)
Сен-Бартелеми (Франция)
Ямайка (Ямайка)
Фото: Hemis / Legion-Media, Alamy / Legion-Media (X2), AP / East News, SIME / Vostock Photo, Everett (X2), Hemis (X3), Alamy, Photononstop / Legion-Media, Everett / Legion-Media, Getty Images, LAIF / Vostock Photo, Hemis, Everett / Legion-Media
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2017