Конная эстафета
В VI веке до н. э. в древнеперсидском государстве работал ангарион — служба верховых гонцов, передававших письма. Станции вдоль трассы находились в 20 километрах друг от друга. Почта доставлялась по принципу эстафеты. Скорость доставки — до 300 километров в день.
По воле Августа
150 000 километров дорог и разветвленную сеть станций имела в I веке до н. э. служба, которую император Август создал для связи с удаленными провинциями. Ее работу обеспечивало местное население, обязанное поставлять повозки, лошадей и всадников.
Мясные ряды
Почту в средневековой Германии могли доставлять мясники. Представителям этого купеческого цеха приходилось много путешествовать. Добравшись до места, торговцы оповещали о своем прибытии с помощью рога. Его изображение впоследствии стало эмблемой почтовых служб.
Устами папы
Слово «почта» происходит от позднелатинского posita — остановка, где меняли курьерских лошадей. Впоследствии posita трансформировалось в post. По одной из версий, первое применение этого слова в современном значении приписывают папе римскому Гонорию III.
Частная лавочка
Частная почта появилась в XV веке. Аристократы Таксисы организовали для короля Максимилиана I почтовое сообщение между Веной и Брюсселем, где находился двор его сына Филиппа. Со временем служба Таксисов охватила всю империю Габсбургов. Обычным гражданам под страхом смерти было запрещено пересылать личную корреспонденцию.
Попасть в яму
«Ямская гоньба» заработала в России в XIII веке благодаря монголам. От одной перехватывающей станции, или яма, к другой посылали ямщиков. Необходимость спешно доставлять сообщения позволяла им брать лошадей на ямах. Такое право давала ямщикам подорожная грамота.
Кардинальные меры
Отправить письмо с королевской службой стало возможным с 1576 года, когда в двух десятках городов Франции появились управления королевских гонцов. Они могли брать корреспонденцию и у обычных граждан. Что, правда, не избавило людей от риска лишиться из-за почты жизни или свободы: письма, по распоряжению кардинала Ришелье, вскрывали агенты в так называемом черном кабинете.
Мышиная возня
Первые почтовые ящики появились в Париже в 1653 году. Письма из них вынимали три раза в день. Однако владельцам стационарных городских пунктов сбора корреспонденции, работавших во Франции уже два десятка лет, конкуренты были не нужны — в ящики начали подбрасывать мышей, которые портили письма. Компания разорилась. Ящики убрали.
Оплачено королевой
В 1653 году к письму начали прикреплять ярлыки почтового сбора. Но лишь в 1837-м генеральный почтмейстер Великобритании сумел убедить парламент ввести единый знак оплаты. Спустя еще три года появилась первая марка «черный пенни» — с профилем королевы Виктории и номиналом в 1 пенни.
Воздушный поцелуй
Первый телеграф создал в 1816 году в Великобритании Фрэнсис Роналдс. В России спустя 16 лет телеграмму отправил из своей квартиры изобретатель Павел Львович Шиллинг. Поначалу казалось, что телеграф — конкурент почты. Коммерческую эксплуатацию телеграфа начали лишь в 1837 году в Лондоне.
Фото: ALAMY (X3) / LEGION-MEDIA, AKG (X2) / EAST NEWS, ISTOCK, PHOTOFF / ФОТОБАНК ЛОРИ
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017