Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«То мореплаватель, то плотник»: 10 мифов и фактов о Петре I

Первый российский император был на редкость нетривиальной личностью

Обсудить

Великий реформатор, основатель Российской империи, а также бомбардир Алексеев и плотник Михайлов в одном лице — Петр I удивлял и современников, и потомков. «Вокруг света» предлагает разобраться, правда ли, что…

Петр І был подкидышем

«То мореплаватель, то плотник»: 10 мифов и фактов о Петре I

Портрет Петра I кисти Жана-Марка Натье, 1717

Источник:

Wikimedia Commons

Нет

Легенды о подмене царского отпрыска в младенчестве распространяли противники Петра и его реформ, в первую очередь представители старого боярства и духовенства. По одной из версий, мать Петра, царица Наталья Нарышкина, на самом деле родила девочку. Поскольку более желанным считался ребенок мужского пола, царица якобы решилась на подлог и взяла новорожденного мальчика из Немецкой слободы (квартала, где селились иностранцы в Москве), поэтому, говорили злые языки, Петр Алексеевич и любит все чужеземное. Подобные слухи были, разумеется, беспочвенными. Мать не смогла бы тайком подменить дитя, поскольку потенциального наследника с момента рождения постоянно окружали челядь и родственники.

Петр казался высоким только современникам

«То мореплаватель, то плотник»: 10 мифов и фактов о Петре I

«Петр I». Валентин Серов, 1907

Источник:
Legion Media

Нет

Сохранились многочисленные свидетельства о весьма выдающемся росте царя, однако существует мнение, что в XVII–XVIII веках люди были ниже и в наше время он выглядел бы не таким уж гигантом. Но рост Петра действительно составлял более двух метров. Царь был худым и узкоплечим (одежда Петра, хранящаяся в Музее Московского Кремля, соответствует 48 размеру), с длинными ногами: высота голенищ его сапог — 90 см.

Cудороги у Петра I начались в детстве из-за психологической травмы

«То мореплаватель, то плотник»: 10 мифов и фактов о Петре I

«Петр Великий в детстве, спасенный матерью от ярости стрельцов». Гравюра по рисунку Карла Шейбена, 1830

Источник:

Legion Media

Вряд ли

Современники царя отмечали, что у него случались судороги лицевых мышц, которые могли привести к потере сознания, а также приступы неконтролируемого гнева, головные боли. Исследователи обычно считают, что это последствия шока, пережитого Петром в девятилетнем возрасте, когда на глазах мальчика восставшие стрельцы убили его родственников. Однако, согласно версии, выдвинутой нейробиологом Джоном Хьюзом на основании анализа симптомов, Петр страдал от последствий энцефалита. Приступы начались у царя в 21 год после тяжелой болезни, сопровождавшейся высокой температурой. Впрочем, исследователь не исключает и распространенную версию об эпилепсии.

Петр I сам делал операции, а также любил рвать зубы придворным

«То мореплаватель, то плотник»: 10 мифов и фактов о Петре I

В Кунсткамере сохранились 72 вырванных Петром зуба

Источник:

lib.kunstkamera.ru

Да

Во время Великого посольства он посещал лекции по анатомии и инкогнито наблюдал за вскрытиями трупов в госпитале, умел пускать кровь. У анатома Фредерика Рюйша царь учился делать хирургические операции и охотно принимал участие в их проведении. Петр часто носил с собой инструменты дантиста и сам удалял приближенным больные зубы.

Царь работал плотником и барабанщиком

«То мореплаватель, то плотник»: 10 мифов и фактов о Петре I

Монумент Петру I на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга

Источник:

Wikimedia Commons

Да

Петр разделял официальную и частную жизнь. В последней он мог делать то, что не дозволено царю, и с большим интересом пробовал себя в разных профессиях. В юности в созданных им потешных войсках Петр служил бомбардиром и барабанщиком. в качестве последнего участвовал в шествии этих полков из села Преображенского в Москву. В Великое посольство в Европу, возглавляемое Францем Лефортом, Федором Головиным и Прокофием Возницыным, царь отправился в 1697 году инкогнито как Петр Михайлов, урядник Преображенского полка. Под этой фамилией он жил в голландском городе Саардаме, где, купив у одной вдовы инструменты, осваивал плотницкое ремесло. От мастера Геррита Класа Поля «Петр Михайлов» получил аттестат об успешном изучении на практике «корабельной архитектуры».

Старшие дочери Петра, в том числе будущая императрица Елизавета, незаконнорожденные

«То мореплаватель, то плотник»: 10 мифов и фактов о Петре I

Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны. Луи Каравак, 1717

Источник:

Legion Media

Да

Формально это так. Царь Петр официально сочетался браком с бывшей служанкой Мартой Скавронской, принявшей в православии имя Екатерина, только в 1712 году, а до того она считалась всего лишь одной из фавориток царя. После свадьбы Анна, рожденная в 1708 году, и Елизавета, рожденная в 1709 году, были признаны цесаревнами, законными дочерями Петра. Однако в 1712 году еще была жива первая жена Петра І, Евдокия Лопухина, насильно постриженная в монахини, а также, по некоторым данным, первый муж Екатерины, Иоганн Крузе. Эти факты неод нократно всплывали впоследствии в спорах о правах наследниц.

Царя Петра подменили в ходе первой поездки в Европу

«То мореплаватель, то плотник»: 10 мифов и фактов о Петре I

Дмитрий Золотухин в роли царя в фильме «Юность Петра» по роману Алексея Толстого «Петр I», 1980

Источник:

Кадр из фильма «Юность Петра»

Нет

Ходили слухи, что в ходе Великого посольства иностранцы захватили Петра в плен, а вместо него подослали похожего лицом немца, который по возвращения стал вводить новшества, угодные соотечественникам. Настоящего же царя, по одной из версий, посадили, как в сказке, в бочку, которую засмолили и бросили в море. Эта легенда в петровское время отражала реакцию на реформы царя, а в наши дни служит основой популярных конспирологических теорий. Однако подмена не имела бы шансов на успех, поскольку Петра близко знали очень многие люди — товарищи по Преображенскому полку, придворные и слуги. Аргументы, приводимые в пользу версии о заговоре, разбиваются о факты. Так, к первой супруге Евдокии Лопухиной царь охладел не по возвращении из Европы, а гораздо раньше, влюбившись в Анну Монс из Немецкой слободы; и русский язык после поездки Петр не за был, о чем свидетельствует его активная переписка.

Петр І заманивал посетителей в музей водкой

«То мореплаватель, то плотник»: 10 мифов и фактов о Петре I

Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН) в Санкт-Петербурге

Источник:

Legion Media

Да

Во время Великого посольства Петр посетил в Европе специальные комнаты, где были выставлены «куншты», то есть редкости, диковинки. Позже царь устроил в основанном им Петербурге такое же заведение, называвшееся Кунсткамерой. Но так как мало кто понимал, зачем нужно это учреждение, оно пустовало. Тогда Петр выделил музею и основанной им же библиотеке 400 рублей в год, приказав «не только всякого пускать туда даром, но, если кто придет с компаниею смотреть редкости, то угощать их за мой счет чашкою кофе, рюмкою вина или водки, либо чем-нибудь иным, в самых этих комнатах».

До Петра на Руси европейскую одежду носили только иностранцы

«То мореплаватель, то плотник»: 10 мифов и фактов о Петре I

Петр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей. Николай Неврев, 1903

Источник:

Legion Media

Нет

Еще в царствования его отца и деда люди приобретали костюмы европейского покроя. Царский родственник Никита Романов ходил в польской и французской одежде у себя в имении, надевал ее на охоту. Государственный деятель Артамон Матвеев, у которого воспитывалась мать Петра, не только носил заграничное платье, но и обставил жилище в лучших европейских традициях.

До Петра в России не было тюльпанов, картошки и помидоров

«То мореплаватель, то плотник»: 10 мифов и фактов о Петре I
Источник:

iStock

Да

Жители допетровской Руси выращивали и ели в основном тыкву и огурцы, культивируемые еще со времен переселения славян, а также репу. Петр пытался внедрить в своем государстве голландскую картошку, но массово «земляные яблоки» стали выращивать только в конце XVIII века. Томат появился в России также благодаря Петру, но как декоративное растение. Его плоды начали употреблять в пищу к концу столетия с подачи ботаника и агронома Андрея Болотова. Особенно сильное впечатление на Петра I во время его первой поездки по Европе произвели садовые тюльпаны. Царь привез в Россию их луковицы.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017, частично обновлен в декабре 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения