Чтобы увидеть новый мир, не обязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально
Это не экзотические рыбы или морские ежи. Симпатичные шарики — капельки жира, выуженные из самого обычного молока. Глазами мы их не видим, так как диаметр шариков колеблется от 0,1 до 15 мкм (микрометр — это одна миллионная метра).
Но если забыть чашку с молоком на столе, шарики собьются в толстый пласт сливок: крупные кругляшки всплывут наверх, и сливочный слой притянет более мелкие капельки. В холодном молоке сливочная «подушка» образуется быстрее. Это происходит благодаря коровьим иммунным белкам иммуноглобулинам М, которые при низких температурах накрепко слипаются с капельками жира и друг с другом.
Фото: SPL / LEGION-MEDIA , ISTOCK
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2017