Шведы шутят, что им был просто необходим еще один настоящий праздник, чтобы дожить до Рождества, и поэтому они придумали фестиваль раков
История вопроса
Начиная с 1500-х годов в Швеции начали готовить раков, но тогда они были не так распространены и считались скорее деликатесом для аристократии. В те времена мясо раков использовали для приготовления сосисок, рагу и пирожков.
В середине 1800-х употребление членистоногих распространилось и на средний класс, их стали варить примерно так же, как это делают сейчас.
Сам праздник раков был придуман в 1900-х годах, когда в стране ввели ограничения на вылов раков. Сезон был сокращен до нескольких месяцев и начинался в августе, поэтому именно в это время было решено проводить гастрономический фестиваль.
Позднее раков начали импортировать в Швецию из Турции и других стран и ограничения были сняты — раки стали продаваться круглый год. Однако фестиваль раков (Kräftskiva) и по сей день остается одним из любимых у шведов праздников. Он означает конец лета, и провожать теплый сезон принято с едой, напитками и, конечно же, весельем.
Как есть раков
В одни годы лучшими в Швеции считались китайские раки, в другие — раки из США, но именно шведские остаются у гостей фестиваля вне конкуренции, несмотря на дороговизну. Раков готовят в рассоле с большим количеством укропа, есть их нужно непременно на свежем воздухе.
Хорошая новость: раки невероятно вкусны. Плохая: есть их — настоящее испытание. Большая часть мяса спрятана под раковиной и достать ее трудно. Впрочем, существуют разные способы, как это сделать.
Шведы говорят, что стесняться на празднике нельзя, разломив раковину, нужно шумно высасывать сок, а уже потом доставать кусочки мяса. Начинать есть рака нужно с клешней, затем стоит оприходовать голову, а на конец оставить самый большой кусок — он спрятан в хвосте.
В качестве закуски к ракам подаются сыры, картофель и овощи, и, конечно же, все это запивается огромным количеством пива и шнапса. Шведы говорят: «Если тебе кажется, что ты не можешь съесть больше, выпей еще шнапса — рыбный вкус пропадет и можно будет продолжать праздник!»
Не бойся быть смешным!
Фестиваль раков — это место, где нужно выглядеть и вести себя как можно нелепее. Поедание раков смешно уже само по себе: приходится громко причмокивать и быть липким от соленой воды и сока. Но шведы считают, что нужно соответствовать процессу и выглядеть еще глупее и забавнее, поэтому традиционно надевают на праздник конусообразную шапку с изображением рака и нагрудник, как у маленьких детей.
Столы во время фестиваля декорируются яркими гирляндами (также с изображение раков), а над ними вешают цветные фонарики с изображением улыбающейся луны. В некоторых регионах страны фестиваль так и называется — «Раки при полной луне».
Если вы решили посетить фестиваль раков, приготовьтесь не только есть и пить, но и петь традиционные песни. Точнее, напевать мелодию, так как точно повторять слова с первого раза вряд ли получится. Также за столом принято говорить много тостов. И не забудьте, что в Швеции, когда чокаешься с кем-то, принято смотреть человеку прямо в глаза — так вы показываете свое уважение.
После того как раки будут съедены, песни спеты и алкоголь выпит, шведы предложат вам сыграть в какую-нибудь игру. Если погода хорошая, это может быть кубб (игра, напоминающая городки) на свежем воздухе, а если нет — карты. Приготовьтесь: шведы очень азартны и будут переживать так, как будто это финал Кубка мира.
Фото: brittak / Getty Images, Matthew Phillips / Folio / Getty Images, Isabelle Hesselberg / Folio Images / Getty Images, Johner Images / Getty Images