Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Игротека: Дальдос

Морская игра викингов веками передавалась с корабля на корабль и ушла в прошлое вместе с эпохой мореплавателей, так и не прижившись на суше

Обсудить

Вещи уходят из повседневной жизни, но остаются в пословицах и поговорках. «Покатился кубарем», «не видно ни зги» — говорим мы, хотя никто уже не помнит, что такое кубарь или зга*. Старожилы датского острова Борнхольм, указывая на мота и транжиру, произносят: Spilla daldōs — «заигрался в дальдоc». Произносят не задумываясь. Чтобы восстановить облик и правила походной забавы викингов, понадобилось международное расследование.

Игротека: Дальдос
Региональный музей Юго-Западной Норвегии Ермусеет продает современные наборы для игры в дальдосу. Энтузиасты делают их своими руками

В конце XIX века в свет вышел роман датского писателя Йенса Якобсена «Фру Мария Груббе». Его действие разворачивается в 1661 году, а главная героиня, жена королевского бастарда, — реальная историческая личность. В романе упоминается, что Мария Груббе играет в дальдос (это датский вариант названия игры, а норвежский — дальдоса). В 20-е годы XX века музейный работник Ханс Биллескоф Янсен заинтересовался этим фрагментом. Предположив, что писателю самому доводилось играть в дальдос, Янсен разыскал Марию Катрин Билле — дочь фермера с маленького хутора в Ютландии, в доме которого когда-то гостили родители Якобсена. На чердаке у Марии нашлась доска в форме кораблика, такая же, как и несколько других, ранее обнаруженных на островах Морс, Тистед и Фанё. Пожилая женщина показала, как играть в забытую игру.

Игротека: Дальдос
О древности дальдоса говорит рукописный кодекс XIII века, найденный в монастыре Серн Эбби (Южная Англия). Кодекс содержит рисунки шахматных досок и других игровых полей, в том числе для дальдоса

В соседней Норвегии, в округе Ерен графства Ругаланн, традиция играть в дальдосу сохранялась до середины XX века. Во время Второй мировой войны, когда здешние фермерские хозяйства оказались изолированными, игра неожиданно получила новый смысл: теперь фишки «норвежцев» выступали против «немцев». С окончанием боевых действий интерес к дальдосе угас. В 1968 году школьный учитель Ула Баркве обнаружил уцелевший набор и написал об этом в местном историческом журнале, попутно обещав награду в 100 крон любому, кто сообщит подробности об игре. На призыв откликнулись датчане. Так выяснилось, что датская и норвежская игры родственны.

Поле дальдоса похоже на лодку, а фишки — на сидящих вдоль бортов гребцов. Фигурки вставляются в отверстия и не падают с доски, даже если играть на корабле в сильную качку. Очевидно, дальдос любили моряки, раз все сохранившиеся наборы были найдены в прибрежных районах и на островах.

Игротека: Дальдос
Хорошо сохранившаяся доска для египетской игры «собаки и шакалы», датированная XIX веком до нашей эры, хранится в Метрополитен-музее (США). Эта игра — вероятный предок дальдоса из древних времен

По морю дальдос и прибыл в Европу. Внешне он схож с древнеегипетской игрой шен, или «собаки и шакалы», но первую известную доску для дальдоса и последнюю доску для «собак и шакалов» разделяют 2000 лет. «Потомки» шена — сиг и таб существуют у бедуинов Сахары и Судана. Как эти игры попали на Север? Скорее всего, стараниями самих северян: в IX веке дракары викингов заплывали в Средиземное море и ходили у берегов Африки. Почти тысячу лет дальдос кочевал вдоль побережья Атлантики, с одного корабля на другой. А когда паруса сменились паровыми двигателями, от игры осталась лишь поговорка, которую произносят не задумываясь.

* Кубарь — тяжелый волчок, который подгоняли хлыстиком. Зга, по одной из версий, — крепление под дугой тележной упряжи, на которое вешают колокольчик. Если погода такая, что ямщик зги не видит, куда-то ехать бесполезно

Игротека: Дальдос
В Англии популярна клубная игра криббедж. В ней применяются счетные доски, напоминающие поле для дальдоса. Каждый участник использует два колышка: один показывает текущее количество очков, другой — сколько их было на предыдущем ходу. Криббедж произошел от карточной игры нодди, а ее прототипом, вероятно, послужил дальдос

Дальдос

Игровое поле

На доске, напоминающей кораблик, три ряда отверстий. Датские и норвежские доски разные: на датской по 16 отверстий в крайних рядах и 17 в центральном, на норвежской их соответственно 12 и 13. Фишки соперников различаются не цветом, а формой — квадратные и круглые.

Игротека: Дальдос

Кости

Игральные кости необычны: это две короткие четырехгранные палочки со сточенными торцами. Три грани отмечены римскими цифрами II, III и IIII, а вместо единицы в Дании принято вырезать букву, А, в Норвегии — X; эта грань называется dallen, а сторона с двойкой — døs, что, собственно, и дало имя игре.

Старт игры

Фишками заполняют внешние ряды, причем «лопасти» ориентируются перпендикулярно дорожкам. Для хода нужно, чтобы хоть одна кость показала «дал» — это позволяет активировать фишку: игрок поворачивает ее, как ключ, параллельно дорожкам, после чего она может ходить. Активировать разрешается любую фигуру, но обычно первый ход делает ближняя к «корме», так как чужую фишку можно перепрыгнуть, а свою нет. Через две и больше фишек прыгать нельзя.

Игротека: Дальдос

Ходы

Выйдя на центральную дорожку, фишки движутся от «кормы» к «носу» и рубят друг друга, занимая места фишек противника. Выпавшие на костях очки можно суммировать или распределять между двумя фишками, однако все они должны быть использованы, и только если ход невозможен, он пропускается. Игрок должен израсходовать максимум доступных очков. К примеру, если выпало 2: 3, но есть лишь один ход на 2 или 3, игрок обязан пойти на три шага. Двойной «дал» дает дополнительный бросок.

Цель игры

Фишка, достигшая «носа», выходит на дорожку противника и далее движется уже по ней на «корму», срубая или перепрыгивая фишки, застрявшие на старте (рубить можно и активную, и неактивную фишку). Если она добирается до «кормы», то опять выходит на среднюю дорожку, движется к «носу» и так далее. На домашнюю дорожку фигура больше не возвращается. Противник делает то же самое. Эти две карусели вертятся на «палубе», пока у одного из игроков не останется одна фишка — он и считается проигравшим.

Игротека: Дальдос

Тактика

Игра в дальдос сродни задачке по перевозке волка, козы и капусты: нужно выйти на центральную дорожку, активировать фишки в домашней и пригнать хотя бы одну фигуру на «нос» корабля, чтобы приступить к истреблению сил противника. Полезно держать активированного «воина» в начале домашнего ряда, чтобы прогнать захватчиков, как только те туда войдут, поэтому большинство выпавших «далов» играющие тратят на активацию, хотя можно использовать его как единицу.

ЭТНОГРАФИЯ

Гонения на короля

Игротека: Дальдос

Ближайший родственник дальдоса игра сахко бытовала у саамов (лопарей), живших в приморских районах Северной Норвегии, Финляндии и России, на узкой полосе арктического прибрежья от Северного Тромсё до Кольского полуострова. Саамы — кочевники и рыболовы, но не мореходы — переняли ее у викингов. Игра была популярна в позднее Средневековье, однако по причине ее азартности, а также из­-за наличия в ней фигурки короля, которую священники считали идолом, лютеранская церковь осуждала и преследовала игроков и практически уничтожила сахко к началу XIX века. Энтузиасты из Норвегии, Финляндии и России восстановили правила только в наши дни.

Игротека: Дальдос
В проливе Те-Солент возле острова Уайт в 1545 году затонул британский парусник «Мэри Роуз». Место крушения обнаружили в 1971-м. Большая часть корпуса и груза были в столь хорошем состоянии, что в 1982-м корабль подняли на поверхность. На дне одной из бочек оказались вырезаны два игровых поля: одно для «мельницы», другое, формой напоминающее кораблик, для дальдоса

Фото: Леонид Николаев, DADEROT, DIOMEDIA, PURCHASE, EDWARD S. HARKNESS GIFT, 1926 ( 26.7.1287 A-K ); GIFT OF LORD CARNARVON, 2012 (2012.508) / METROPOLITAN MUSEUM OF ART, PHOTOGRAFER: WESSEL, ELLISIF RANNVEIG / GRENSELANDMUSEET (CC BY-NC-SA )

Автор: Дмитрий Скирюк, историк-игровед

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2017

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения