Такого количества баек, как о Диогене, не рассказывали ни об одном другом мудреце. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…
Диоген Синопский жил в бочке
Нет
У греков не было бочек, а для хранения вина и масла они использовали большие глиняные сосуды — пифосы. Старый пифос порой служил собачьей конурой. В таком сосуде и мог поселиться Диоген, презиравший комфорт и роскошь.
Столетия спустя, когда эту историю пересказывали на других языках, вместо непонятного «пифоса» в ней появилась «бочка» — известное всем слово, обозначающее большую емкость для хранения вина.
Благодаря Диогену появилось слово «цинизм»
Да
Слово происходит от названия философской школы киников, а Диоген Синопский был самым знаменитым из них. «Киникос» в переводе с древнегреческого означает «живущий по-собачьи». По одной версии, их так прозвали за образ жизни, по другой — термин восходит к названию афинского гимнасия Киносарг, что в переводе означает «белая собака». В Киносарге преподавал основатель школы киников Антисфен, а Диоген был его учеником.
При этом цинизм, по сути, полная противоположность кинизму: для философов превыше всего были этичное поведение и верность принципам, а циничному человеку удобство и выгода важнее морали и убеждений.
Диоген был изгнан из родного города за аферу с деньгами
Возможно
Автор самого правдоподобного жизнеописания философа, Диоген Лаэртский, живший в III веке н. э., упоминает причину, по которой мудрец покинул родную Синопу. Античный автор сообщает, что Диоген Синопский занимался чеканкой денег вместе с отцом по имени Гикесий и стал портить монету, в чем сам впоследствии признавался в одном из трудов (до наших дней не сохранился).
Диоген Лаэртский пересказывает анекдот: на преступление его тезку сподвигло пророчество оракула, которое можно было истолковать двояко — либо «перечекань монету», либо «переоцени ценности».
По данным специалистов-нумизматов XX столетия, найденные в Синопе монеты с именем чеканившего их Гикесия датируются 360-230 гг. до н. э., и часть из них действительно порченые или поддельные. Это может, хотя и очень условно, служить подтверждением версии о причине изгнания Диогена.
Диоген — первый человек, названный космополитом
Да
Из разных источников известно, что на вопрос, откуда он, Диоген отвечал: «Я — гражданин мира». На древнегреческом — «космополитес».
Диоген умер в один день с Александром Македонским
Вряд ли
Об этом, ссылаясь на другого автора, упоминает Диоген Лаэртский. Однако нет ни одной точной даты, связанной с жизнью Диогена. Смерть неординарного философа в один день с великим правителем — скорее всего, красивая легенда.
Именем Диогена назвали недуг
Да
Синдром Диогена также известен как «синдром старческого убожества». Расстройство поведения проявляется среди прочего в том, что люди крайне пренебрежительно относятся к себе и своему жилищу, не прибираются и заполняют его хламом, не соблюдают личной гигиены, теряют чувство стыда.
В честь Диогена назвали семейство членистоногих
Да
Это семейство diogenidae. Рак-диоген селится в опустевших раковинах брюхоногих моллюсков, которые подбирает на дне или на берегу водоемов.
В книгах о Шерлоке Холмсе имя Диогена Синопского носит клуб, куда люди ходят, чтобы не общаться
Возможно
Клуб «Диоген», который посещает старший брат великого сыщика Майкрофт, впервые упоминается в повести «Случай с переводчиком». Шерлок говорит Ватсону, что это заведение для «самых асоциальных, самых „антиклубных“ людей города». Конан Дойл нигде не объясняет, почему выбрал такое название. Логично предположить связь с самым известным философом-нонконформистом и мизантропом в истории.
Эту версию поддерживают авторы примечаний в авторитетном оксфордском переиздании сборника «Воспоминания Шерлока Холмса» (2000). Однако поклонники творчества Конан Дойла предложили и вторую версию: клуб мог быть назван в честь другого грека, Диогена, который, по сообщению Птолемея, почти случайно нашел истоки Нила. Такое же, как в «Диогене», правило молчания было принято в реальном лондонском The Travellers Club, «Клубе путешественников».
АНЕКДОТЫ
Диоген Лаэртский о Диогене Синопском
■ Среди бела дня он бродил с фонарем в руках, объясняя: «Ищу человека».
■ Когда он грелся на солнце в Крании, Александр (Македонский. — Прим. «Вокруг света»), остановившись над ним, сказал: «Проси у меня чего хочешь». Диоген отвечал: «Не заслоняй мне солнца».
■ Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: «Человек есть животное о двух ногах, лишенное перьев», — Диоген ощипал петуха и принес к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» После этого к определению было добавлено: «И с широкими ногтями».
■ Увидев однажды, как мальчик пил воду из горсти, он выбросил из сумы свою чашку, промолвив: «Мальчик превзошел меня простотой жизни».
■ Однажды он закричал: «Эй, люди!» Но когда сбежался народ, он напустился на него с палкой, приговаривая: «Я звал людей, а не мерзавцев».
Фото: Dimitrios Psomadopoulos / Alamy / Legion Media (в анонсе), Diomedia (x2), Michael F. Schönitzer ( CC-BY-SA ), Diomedia (x4), Hermann Junghans ( CC-BY-SA), Diomedia, Everett / Legion-Media
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2017, частично обновлен в декабре 2022