Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Путь к себе: эти 5 регионов разных стран стремятся обрести независимость

На карте мира со временем могут появиться новые государства

Обсудить

Во многих крупных странах отдельные регионы мирным путем добиваются независимости и намереваются выйти из состава государства, частью которого официально являются. Речь может идти о проведении референдума, декларациях со стороны крупных политических сил или выражаемом желании большой части народа.

Очевидный пример из недалекого прошлого — Шотландия, которой Верховный суд Великобритании в 2022 году отказал в проведении референдума о независимости, и Каталония, которая в 2017 году даже провела всенародное голосование и провозгласила себя независимой республикой, но была вынуждена подчиниться Конституционному суду Испании, признавшему это историческое волеизъявление граждан противоречащим основному закону.

Путь к себе: эти 5 регионов разных стран стремятся обрести независимость
Источник:
Zoonar via Legion Media

Какие еще регионы могли бы стать самостоятельными государствами? «Вокруг света» предлагает взглянуть на карту.

Новая Каледония (особое образование Франции в Тихом океане)

Европейцы открыли относительно крупный остров Новая Каледония в 1774 году, сделал это Джеймс Кук во время плавания на корабле «Ре­золь­ю­шен» (Resolution). А первые европейские поселения — христианские миссии — появились на острове лишь в 1840-е годы. Отношения с примитивным местным населением (жившим там примерно с XVI века до н. э.) у европейцев не заладились: колонистов изгоняли, а некоторых (как, например, экипаж американского судна «Каттер» (Cutter) съедали — на Новой Каледонии процветал каннибализм.

С 1853 года остров стал фактически колонией Франции и местом ссылки заключенных, а еще через четверть века здесь начали добывать никель (его запасы оцениваются в четверть от общемировых), что вызвало приток переселенцев. Ослабление колониального режима и постепенное расширение прав местных органов власти началось в 1940-е годы, а к 1970-м зародилось и серьезное движение за независимость. В 1984–1988 годах в регионе произошли события — вооруженный конфликт местного населения, канаков, с французскими властями, — завершившиеся подписанием первых соглашений о расширении автономии региона.

Путь к себе: эти 5 регионов разных стран стремятся обрести независимость
Устье реки Уайем, Новая Каледония
Источник:
Getty Images

Новые соглашения такого рода были подписаны в 1998 году и, помимо прочего, гарантировали проведение референдума о независимости региона до ноября 2018 года. В результате было проведено три референдума, последний — в декабре 2021 года, и на всех трех большинство проголосовало против независимости. Однако сторонники отделения не считают эти результаты легитимными и намерены продолжать борьбу за свободу от Франции.

Из приблизительно 270 тысяч человек, населяющих острова, входящие в состав административно-территориального образования Новая Каледония, к традиционным народностям относится лишь 39%, еще 27% жителей острова — европейские переселенцы, а остальные — иммигранты с других островов Тихого океана, из Индонезии, Китая, Вьетнама, лица смешанного происхождения, а также те, кто назвался во время последней переписи каледонцами. Движение за независимость в основном поддерживают представители традиционных народностей.

Сомалиленд (автономный регион Федеративной Республики Сомали)

В 1960 году в Восточной Африке на полуострове Сомали, носящем неофициальное название Африканский Рог, в результате слияния двух бывших колоний — итальянской (Итальянского Сомали) и британской (Британского Сомали, также известного как Сомалиленд) — образовалось государство Республика Сомали. К 1991 году вследствие сначала внешней, а затем и гражданской войны и свержения диктаторского режима Сиада Барре, который был установлен вскоре после основания республики, государство на территории Сомали перестало существовать, и Сомалиленд провозгласил независимость в границах бывшей британской колонии.

Правда, никто его официально не признал, хотя все атрибуты государства на этой территории имеются — парламент, суды, правительство, банковская система и собственная валюта, армия и полиция, внешнеэкономические связи и, главное, относительные порядок и процветание, которыми не могут похвастаться иные всемирно признанные страны, делающие Сомалиленд настоящим островком стабильности в регионе.

Путь к себе: эти 5 регионов разных стран стремятся обрести независимость
Вот так, прямо на улице, в Сомалиленде обменивают валюту
Источник:
Getty Images

Кстати, некоторые страны имеют в Сомалиленде дипломатические представительства, например Дания и Турция. Не исключено, что, если очередные попытки восстановить государство на Африканском Роге провалятся под действием внутренних или внешних причин, Сомалиленд наконец станет по-настоящему суверенным государством.

Фландрия (регион Бельгии)

Бельгия — довольно молодое государство (по крайней мере, по меркам Западной Европы). Независимость тут была провозглашена только в 1830 году, когда на фоне очередной революции во Франции и трений на почве религии две преимущественно католические провинции протестантского Королевства Объединенных Нидерландов — говорившая в основном на фламандском диалекте нидерландского языка Фландрия и франкоязычная Валлония — в ходе революции отделились и объявили себя независимым Королевством Бельгия.

Примерно тогда же правительство молодой страны начало повсеместное внедрение французского зыка в качестве основного и единственного. Такое положение дел не могло устраивать жителей Фландрии, хотя и просуществовало более ста лет (нидерландский текст бельгийской Конституции признали официальным документом лишь в 1967 году).

Путь к себе: эти 5 регионов разных стран стремятся обрести независимость
Замок графов Фландрии — одна из главных достопримечательностей Гента, самого крупного города провинции Восточная Фландрия
Источник:
Getty Images

Постепенно доля франкоговорящих жителей страны увеличивалась, и для защиты второго языка пришлось принимать определенные меры, которые фламандцы считали недостаточными. Одновременно с этим увеличивалось экономическое значение Фландрии (как раз с 1960-х гг.), и провинция стала заметно богаче Валлонии. Для выправления экономического неравенства правительство стало перераспределять налоговые поступления, получаемые в более богатых — фламандских — районах страны в более бедные — валлонские.

Франкоговорящие бельгийцы при этом не спешили изучать второй государственный, нидерландский язык. Это еще больше увеличило пропасть между регионами страны и вызвало к жизни дискуссии о распаде Бельгии (с возникновением независимой Фландрии и вхождением Валлонии в состав Франции). И хотя референдумы о независимости пока не назначались, противоречия между двумя частями страны дважды выливались в затяжной правительственный кризис.

Согласно исследованию, проведенному компанией IPSOS в 2019 году, если бы референдум тогда был объявлен, за разделение страны проголосовало бы 37% фламандцев и 14% валлонцев.

Биафра (часть территории Нигерии)

В 1960 году Нигерия, бывшая до того колонией Великобритании, получила независимость и зажила по-своему. А уже в 1967 году там вспыхнула гражданская война, длившаяся 2,5 года и приведшая к гибели около двух миллионов человек от голода, возникшего в результате намеренных действий центрального правительства молодой страны.

На протяжении этого времени в восточной части Нигерии существовало независимое государство Республика Биафра с 55-миллионным населением, большинство которого принадлежало к народу игбо. Государство было признано лишь пятью странами (четыре африканские плюс Гаити). Именно Биафра и центральное правительство Нигерии были сторонами военного конфликта в гражданской войне.

В начале 1970 года войска Биафры сдались нигерийским, и государство перестало существовать. Но стремление местных жителей и ряда организаций к автономии или даже отделению не уменьшилось — разнообразные движения проводят встречи и конгрессы, на которых (тщетно) взывают к нигерийским властям о признании прав и свобод народов, населяющих регион.

Путь к себе: эти 5 регионов разных стран стремятся обрести независимость
Так в январе 1970 года отмечали окончание гражданской войны в Нигерии на улицах одного из крупнейших городов страны — Лагоса
Источник:
Getty Images

Одно из таких политических объединений, IPOB (англ. Indigenous People of Biafra, «Коренные народы Биафры»), неустанно призывает к референдуму на фоне содержания в заключении своего лидера, Ннамди Кану, и декларирует, что если в результате голосования пути Биафры и Нигерии разойдутся, страны останутся добрыми соседями.

Курдистан (этногеографическая область в Передней Азии)

Сегодня под Курдистаном понимают область, включающую фрагменты юго-восточной части Турции, восток Сирии, а также северо-запад Ирака и Ирана примерно между 45-м и 34-м градусами северной широты и 40-м и 48-м градусами восточной долготы, общей площадью примерно 450 тысяч кв. км.

Именно здесь проживает основная масса курдского народа. Его общая численность неизвестна и оценивается в 20–40 миллионов человек. Какое бы число в этом диапазоне ни оказалось наиболее близким к реальности, курды все равно остаются в мире крупнейшей нацией, не имеющей государства. Но при этом нацией с собственными языком (или, строго говоря, языками), культурой, религиозными особенностями.

Трения между курдами и властями стран, на территории которых они оказались, идут десятилетиями (помните Абдуллу Оджалана, который был главой турецких курдов и с 1999 года находится в турецкой тюрьме?), но в последние годы появился наиболее реальный шанс создания как минимум протогосударственных территориальных образований курдов. Так, с 1991 года на территории Ирака существует пока единственное курдское административное образование — автономный Иракский Курдистан.

Путь к себе: эти 5 регионов разных стран стремятся обрести независимость
Курды — крупнейшая нация в мире, не имеющая собственного государства
Источник:
Getty Images

С ослаблением сирийского режима в результате гражданской войны стало возможно образование автономии и в сирийской части исторического Курдистана. Впрочем, его территории остаются одной из самых горячих точек Ближнего Востока, и пути выхода из курдского кризиса еще предстоит искать.

Фото: De Agostini Picture Library / Contributor / Getty Images, Eric Lafforgue/Art in All of Us / Contributor / Getty Images, MyLoupe / Contributor / Getty Images, Bettmann / Contributor / Getty Images, Younes Mohammad / Contributor / Getty Images

Материал опубликован 12 октября 2017, частично обновлен в июле 2023

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения