Природа щедра. Одним дает красоту и грацию, другим — ум и хитрость, третьим — яд и грозный вид. Несчастным и безобразным, обитающим в глубокой тьме, тоже кое-что достается. Например, возможность излучать свет.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Биолюминесценция
Способность живых организмов светиться основана на химических процессах, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света. У высокоразвитых организмов это происходит в специальных органах (фотофорах), у одноклеточных — в особых органоидах и цитоплазме.
Опыты по изучению природы явления начал проводить еще в 1660-е годы английский физик Роберт Бойль, установивший, что свечение исчезает при отсутствии воздуха. Два века спустя, в 1880-е, французский ученый Рафаэль Дюбуа обнаружил, что биолюминесценция — результат окислительной реакции с участием фермента-катализатора. Реагент (субстрат) он назвал люциферином, а фермент — люциферазой.
Рыба-топорик
Sternoptychidae
Брюшко этой небольшой тропической рыбки, живущей на глубине от 200 до 2000 м, оснащено фотофорами, продуцирующими зеленое излучение. Люминесценция маскирует силуэт топорика: на фоне контрового света сверху (с поверхности океана) рыбка становится почти незаметна хищникам, обитающим ниже.
Светящиеся личинки
Arachnocampa luminosa
Потолок новозеландской пещеры Вайтомо напоминает звездное небо. Так сверкают личинки местного грибного комарика. Они ткут шелковые гнезда, спускают вниз множество нитей с липкой жидкостью и своим сиянием завлекают добычу — мошек, улиток и даже собственных взрослых родственников.
Ночесветка
Noctiluca scintillans
Таинственное свечение моря, веками завораживающее мореплавателей и рыбаков в разных местах земного шара, вызывают одноклеточные организмы, динофлагелляты, образующие скопления в поверхностных водах. Испускаемые ими импульсы света, возможно, являются сигналом
тревоги.
Светящиеся грибы
Mycena lux-coeli
Известно свыше 70 видов люминесцентных грибов. Более 40 из них принадлежат к роду мицена. Размер японских грибов mycena lux-coeli, растущих на упавших деревьях, всего 1–2 см в диаметре, но их свечение видно в темноте на расстоянии 50 метров. Предположительно, так грибы привлекают насекомых, которые переносят споры.
Адский вампир
Vampyroteuthis infernalis
Головоногий моллюск, единственный современный представитель отряда вампироморфов, живет на глубине 400–1000 метров, в зоне кислородного минимума. Все его тело покрыто фотофорами, активность которых вампир хорошо контролирует: может управлять длительностью и интенсивностью вспышек. Вместо чернил в случае опасности испускает облако сверкающей слизи.
Скорпионы
Scorpiones
Ручная UV-лампа давно используется для ночных полевых съемок этих животных. Скорпионы не обладают способностью к биолюминесценции, но в их экзоскелете содержатся флуоресцентные вещества, активизирующиеся под воздействием ультрафиолетовых волн определенной длины.
Светляки
Lampyridae
Насчитывается около 2000 видов жуков этого семейства. Все они обладают органами свечения разных типов. Самый распространенный — лантерна, располагающаяся на концевых сегментах брюшка. Световые сигналы разной интенсивности и длительности являются средством коммуникации между самками и самцами.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2017, частично обновлен в марте 2024