На отделившемся от континента Мадагаскаре эволюция идет по особому пути. Вместо обезьян здесь обитают лемуры, вместо мангустов — виверры, а вместо шашек местные жители играют в фанорону.
В начале XVII века Раламбу — король Имерины, древнего государства на Мадагаскаре, никак не мог решить, кого из двух сыновей назначить наследником. По легенде, правитель хотел выбрать момент, когда оба будут далеко от столицы, и сказаться больным; и тому, кто первым явится во дворец, передать трон.
Когда гонец с известием прибыл к младшему сыну Андриандзаке, тот играл в фанорону и угодил в сложную тактическую ситуацию. Он так углубился в поиск выигрышного хода, что отказался принять гонца, пока не закончит партию. К тому времени, когда младший сын прибыл в столицу Амбохидрабиби, его брат Андриантомпокоиндриндра уже занял трон.
История, однако, имеет продолжение: наследник не получил поддержки народа. Ему пришлось уступить трон младшему брату, который не только превосходно играл в фанорону, но также оказался волевым правителем и умелым полководцем. Андриандзака выиграл несколько важных битв и основал новую столицу — Антананариву, а его игральная доска и поныне хранится во дворце Рува. В ней нет ничего королевского, это доска аскета и воина.
Игра в фанорону и впрямь требует железных нервов и мудрости. Ставки здесь высоки, и каждый ход может привести к катастрофическим последствиям. Уникальный механизм взятия напоминает таранные удары и канатные рывки, от которых фишки целыми рядами «вылетают» с доски. Фанорона поощряет жертвенные ходы и наказывает алчных: польстившись на большое взятие, неопытный боец может мгновенно проиграть партию.
Фанорона — эндемик Мадагаскара, такой же, как лемуры и лучистые черепахи. Ее предок — средневековые шашки алькерк, завезенные на остров португальцами. Иностранное происхождение фанороны косвенно подтверждается тем, что игра очень популярна в портовых городах и мало распространена в сельской местности, где сильны древние традиции. Но от европейской версии алькерка малагасийцы оставили только сетку, изменив игровую механику до неузнаваемости.
Островитяне играют в фанорону повсеместно, причем многие обходятся без досок, расчерчивая сетку на земле или асфальте и в качестве фишек используя камешки. Игра имеет статус общегосударственной спортивной дисциплины: на Мадагаскаре действует Национальный координационный комитет по фанороне и несколько федераций, проводящих турниры с ежегодной трансляцией финала на государственном телевидении.
По фанороне, словно по шахматам, составляют учебные пособия, известнейшее из которых — «Фанорона, классическая игра тактического мастерства» Эрнеста Рабеони.
В марте 2007 года группа ученых из университета в Маастрихте просчитала дерево решений фанороны и выяснила, что при грамотной игре партия всегда сводится к ничейному результату — в этом фанорона оказалась подобна шашкам (от этого обе игры не становятся менее захватывающими). Программа для обсчета игры носила название «Король Раламбу».
Как играть в фанорону
Начало игры
Фишки в фанороне ставят не в клетки, а на пересечения линий, при этом одни перекрестки образуются двумя линиями, другие — четырьмя. Расстановка плотная, свободным остается только одно центральное поле: сюда белые делают первый ход.
Взятия
Взятие бывает двух видов: атакой и отступлением. Если игрок двигает фишку на перекресток, а следующий за ним по направлению движения занят фишкой противника, она и весь ряд стоящих за ней вражеских фишек снимаются с доски.
Взятие отступлением отличается лишь направлением движения: если фишка игрока стоит вплотную к вражеской и игрок уводит ее, фишка противника и весь ряд вражеских фишек за ней снимаются с доски. Если фишка одним ходом может бить как атакой, так и отступлением, участник должен выбрать какой-то один вариант, поскольку обоюдное взятие запрещено.
Ходы
Ход без взятия делают только на один соседний перекресток, строго по линии разметки. Такие ходы случаются ближе к концу игры, в начале доска полна, и каждое перемещение влечет за собой взятие. Взятия обязательны, как в шашках. Из нескольких вариантов захвата выбирается произвольный. А вот серию взятий разрешается прекратить в любой момент. Выстраивая ловушку, надо помнить, что противник может просто прервать атаку и не пойти до конца.
В серии захватов запрещается
■ Возвращение бьющей фишки на перекресток, где она уже побывала в ходе взятия.
■ Два перемещения в одном и том же направлении подряд в течение одного хода.
■ Резкая смена направления движения на противоположное.
Дебюты
В фанороне всего пять дебютных ходов. Диагональные дебюты ведут к обострению игры, при котором труднее расчистить доску. Вертикальные провоцируют вскрытие позиции за счет ослабления второй линии, и игра быстро переходит в эндшпиль. Наконец, горизонтальные ходы расчищают вертикали рядом с центром, и основная игра перемещается на периферию.
Названия дебютных ходов
■ Ваки лоха — фронтальная атака
■ Хаванана — диагональная атака справа
■ Лава — диагональная атака слева
■ Фохи — фланговая атака наступлением
■ Кобана — фланговая атака отступлением
Тактика: На шаг вперед
В дебюте стоит соблюдать осторожность. Неопытные игроки могут польститься на большое взятие, и последствия бывают катастрофическими: фанорона взрывается фейерверком роскошных комбинаций для противника. Взятий так много, что они напоминают грабеж.
Эндшпиль в фанороне — важный стратегический этап, на котором игроки стремятся вывести фишки в центр доски, где возможностей для атаки больше. В сложной позиции мастера даже рекомендуют жертвовать фишкой, чтобы загнать противника в угол, где одна фишка успешно сдерживает целую группу.
Игра на форе
Первая партия (риатра) всегда играется на равных. В следующую партию игроку, потерпевшему поражение, дают фору. Проигравшему достаются белые, зато он не может рубить одиночную фишку, а победитель не имеет права захватывать фишки противника. И только когда у черных остается всего пять фишек, вступают в действие обычные правила.
Фото: JHNRA / Alamy / Legion Media, ALAMY / LEGION-MEDIA , JOSE ANTONIO, OLIVIER LEJADE ( CC-BY-SA ), LEMURBABY ( CC-BY-SA)
Автор: Дмитрий Скирюк, историк-игровед
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2017, частично обновить в январе 2023