Солнце, вода и почва — вот главные факторы, от которых зависит урожай винограда и вкус вина. Слишком много солнца — и лоза засохнет, слишком мало — и она не успеет созреть до холодов, а если последние будут слишком суровы, то еще и вымерзнет зимой. Слишком мало воды — и виноград не созреет или получится низкого качества, слишком много — ягоды сгниют или их и лозу поразит грибок и другие болезни, обожающие влагу. Что же до почвы, то важна ее способность удерживать влагу и тепло, а также минеральный состав: если почва не удерживает воду, лозе грозит высыхание, а если почва слишком плотная, влаги в ней будет слишком много, и в результате у лозы будет слабый корень и она будет подвержена болезням и риску гниения.
При этом виноград — относительно неприхотливое растение и может, к примеру, расти на почве, которая для других культурных растений была бы недостаточно плодородна. А еще виноград умеет адаптироваться к условиям среды. Недаром в мире сегодня насчитывается от 5 до 10 тысяч сортов винограда, и каждый немного отличается от других и чуть лучше приспособлен к тем или иным условиям.
Человеку от лозы нужно, чтобы она на протяжении многих лет приносила обильный урожай стабильного качества с предсказуемыми характеристиками. Лучше всего это получается у винограда, растущего между 30 и 50 градусами широты, — именно там его в основном и выращивают уже 8000 лет (99 процентов винных регионов мира находятся в этих широтах). И примерно столько же веков из винограда делают вино: первые следы виноделия, относящиеся к 6-му тысячелетию до н. э., были обнаружены на территории современной Грузии.
Когда речь идет о виноделии, важны и культурные традиции. Так, прародитель всех сортов винограда, как утверждают генетики, был выращен когда-то на территории современного Ирана, однако виноделие там сегодня не процветает. Тем интереснее обнаруживать винодельни и вино в странах, которые, казалось бы, не подходят для этого вида деятельности ни климатически, ни культурно. «Вокруг света» рассказывает о пяти таких местах.
Таиланд
Виноделие в этой жаркой и влажной стране довольно молодо, по крайней мере по мировым меркам: первые виноградники и винодельни появились в Таиланде в 1960-х. Спустя всего полвека местное вино стало получать международные призы и завоевало признание потребителей — таиландское вино экспортируется в Европу, а виноградники регулярно посещают, к примеру, шведский король Густав и королева София.
Правда, местным виноделам приходится идти на многочисленные ухищрения, чтобы обеспечить лозам приемлемые условия существования (например, отводить лишнюю воду из почвы) и постоянно экспериментировать с сортами в поисках наиболее подходящих для здешних условий.
Таити
Идея выращивать виноград для изготовления вина на острове посреди Тихого океана пришла в голову французскому бизнесмену и винному энтузиасту Доминику Оруа в начале 1990-х. А все потому, что он заметил: Французская Полинезия, частью которой является Таити и близлежащие острова, ежегодно импортирует миллионы бутылок вина из Европы. Так отчего бы не выращивать виноград и не производить вино на месте?
Предприимчивый француз основательно взялся за дело — провел исследования климата и почвы, высадил экспериментальные лозы и установил, что наиболее подходящим для виноделия является атолл Рангироа, что лежит в 350 километрах к северо-западу от Таити. Первый урожай тут собрали в 1999–2000 г, а в 2003-м произвели уже около 800 бутылок вина. Сегодня объем производства превысил отметку 40 000 бутылок в год, правда, идея мсье Оруа о том, чтобы напоить Таити собственным вином, так и не реализовалась: тихоокеанское вино почти полностью уходит на экспорт.
Марокко
Южноафриканские вина уже давно завоевали мир, однако ЮАР — не единственная страна на континенте, где выращивают виноград и делают вино. Первые виноградники на территории, которую сегодня занимает Марокко, появились, по-видимому, одновременно с финикийскими поселениями и совершенно точно существовали, когда эти земли контролировали древние римляне. И это неудивительно: регион неплохо подходит для выращивания винограда и производства вина — здесь есть довольно высокие горы, на склонах которых подходящий температурный режим, к тому же положительно влияет Атлантический океан, смягчающий климат.
Пик производства вина пришелся тут на середину прошлого века, когда страна была под французским протекторатом. После провозглашения независимости Марокко в 1956 году объемы производства начали снижаться, как и качество продукции, виноделие стало невыгодным, и виноградники принялись вырубать, освобождая место для других культур. Ситуация изменилась в 1990-е, когда в регион вернулись французы, правда, теперь в качестве инвесторов. В результате Марокко стало вторым в арабском мире производителем вина после соседнего Алжира, который всегда был лидером по этому показателю в регионе, а некоторые местные сорта даже признавались лучшими импортными во Франции. Почти все марокканское вино идет на экспорт: гражданам мусульманского королевства, исповедующим ислам, покупать алкоголь запрещено.
Норвегия
Самая северная в мире коммерческая винодельня (то есть такая, которая выращивает виноград и производит вино на продажу) называется «Леркекоса» и находится в норвежской губернии Телемарк недалеко от деревеньки Гварв, то есть примерно на широте Южной Гренландии, Аляски и Средней Сибири — всего на полградуса южнее Ханты-Мансийска и Нижневартовска. И хотя климат здесь значительно мягче, чем в Сибири (сказывается влияние Гольфстрима), зимой температура регулярно опускается ниже —20 °C, а летом не часто перебирается через отметку +20 °C.
Тем не менее лоза здесь произрастает на открытом воздухе, а не в теплицах, и ее не закапывают на зиму, чтобы уберечь от заморозков, как это делают в регионах с суровыми зимами, например в Китае. Вызревать винограду (лучше всего здесь прижился сорт «соларис») помогает благоприятный микроклимат: виноградники находятся в долине, окруженной высокими горами, на южных склонах вблизи крупного озера Норшё, смягчающего здешний климат. Помогает получать качественное вино и почва: земля орошается водой, стекающей с гор при таянии ледников. Так в нее попадают минеральные вещества, повышающие плодородность. Кстати, хорошо растет тут не только виноград — еще до появления первых лоз (а виноград в Телемарке впервые высадили в 2009 году) эта местность прославилась своими фруктами, в том числе яблоками, считающимися одними из лучших в Норвегии.
Япония
Традиционным японским алкогольным напитком повсеместно считается рисовая водка саке. Чуть менее известно японское пиво. Быть может, гурманы вспомнят местный виски. А вот японское вино мало известно за пределами страны. Между тем его делают тут не один десяток лет. Вообще, по легенде, первые лозы появились в Японии еще в VIII веке, но, если верить документам, вино начали производить только с приходом европейских (португальских) миссионеров-иезуитов восемью веками позднее — до этого виноград просто ели.
Первые попытки выращивать виноград для изготовления вина по европейским технологиям были предприняты и вовсе в 1870-е годы, в эпоху Мэйдзи, когда Япония открылась внешнему миру. Больше того, серьезно за виноделие в Японии взялись лишь по окончании Второй мировой войны. Сегодня же правительство страны прикладывает значительные усилия, чтобы местные вина полностью вытеснили на рынке импортную продукцию. В частности, поддерживаются местные производители и повышаются тарифы на импорт сырья и винной продукции. Местные виноделы, в свою очередь, стремятся к использованию только местного винограда, что также поддерживается властями.
Фото: Getty Images