Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино

Обсудить

Солнце, вода и почва — вот главные факторы, от которых зависит урожай винограда и вкус вина. Слишком много солнца — и лоза засохнет, слишком мало — и она не успеет созреть до холодов, а если последние будут слишком суровы, то еще и вымерзнет зимой. Слишком мало воды — и виноград не созреет или получится низкого качества, слишком много — ягоды сгниют или их и лозу поразит грибок и другие болезни, обожающие влагу. Что же до почвы, то важна ее способность удерживать влагу и тепло, а также минеральный состав: если почва не удерживает воду, лозе грозит высыхание, а если почва слишком плотная, влаги в ней будет слишком много, и в результате у лозы будет слабый корень и она будет подвержена болезням и риску гниения.

При этом виноград — относительно неприхотливое растение и может, к примеру, расти на почве, которая для других культурных растений была бы недостаточно плодородна. А еще виноград умеет адаптироваться к условиям среды. Недаром в мире сегодня насчитывается от 5 до 10 тысяч сортов винограда, и каждый немного отличается от других и чуть лучше приспособлен к тем или иным условиям.

Человеку от лозы нужно, чтобы она на протяжении многих лет приносила обильный урожай стабильного качества с предсказуемыми характеристиками. Лучше всего это получается у винограда, растущего между 30 и 50 градусами широты, — именно там его в основном и выращивают уже 8000 лет (99 процентов винных регионов мира находятся в этих широтах). И примерно столько же веков из винограда делают вино: первые следы виноделия, относящиеся к 6-му тысячелетию до н. э., были обнаружены на территории современной Грузии.

Когда речь идет о виноделии, важны и культурные традиции. Так, прародитель всех сортов винограда, как утверждают генетики, был выращен когда-то на территории современного Ирана, однако виноделие там сегодня не процветает. Тем интереснее обнаруживать винодельни и вино в странах, которые, казалось бы, не подходят для этого вида деятельности ни климатически, ни культурно. «Вокруг света» рассказывает о пяти таких местах.

Таиланд

То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино
Виноградники в округе Хуахин в 220 километрах к югу от Бангкока

Виноделие в этой жаркой и влажной стране довольно молодо, по крайней мере по мировым меркам: первые виноградники и винодельни появились в Таиланде в 1960-х. Спустя всего полвека местное вино стало получать международные призы и завоевало признание потребителей — таиландское вино экспортируется в Европу, а виноградники регулярно посещают, к примеру, шведский король Густав и королева София.

Правда, местным виноделам приходится идти на многочисленные ухищрения, чтобы обеспечить лозам приемлемые условия существования (например, отводить лишнюю воду из почвы) и постоянно экспериментировать с сортами в поисках наиболее подходящих для здешних условий.

Таити

То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино
Виноградники на атолле Рангироа, одном из самых больших в мире, произрастают в окружении пальм в считаных метрах от кромки Тихого океана

Идея выращивать виноград для изготовления вина на острове посреди Тихого океана пришла в голову французскому бизнесмену и винному энтузиасту Доминику Оруа в начале 1990-х. А все потому, что он заметил: Французская Полинезия, частью которой является Таити и близлежащие острова, ежегодно импортирует миллионы бутылок вина из Европы. Так отчего бы не выращивать виноград и не производить вино на месте?

Предприимчивый француз основательно взялся за дело — провел исследования климата и почвы, высадил экспериментальные лозы и установил, что наиболее подходящим для виноделия является атолл Рангироа, что лежит в 350 километрах к северо-западу от Таити. Первый урожай тут собрали в 1999–2000 г, а в 2003-м произвели уже около 800 бутылок вина. Сегодня объем производства превысил отметку 40 000 бутылок в год, правда, идея мсье Оруа о том, чтобы напоить Таити собственным вином, так и не реализовалась: тихоокеанское вино почти полностью уходит на экспорт.

Марокко

То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино
Один из центров виноделия в Марокко — местность в районе города Беркан на северо-востоке страны в предгорьях Атласского массива

Южноафриканские вина уже давно завоевали мир, однако ЮАР — не единственная страна на континенте, где выращивают виноград и делают вино. Первые виноградники на территории, которую сегодня занимает Марокко, появились, по-видимому, одновременно с финикийскими поселениями и совершенно точно существовали, когда эти земли контролировали древние римляне. И это неудивительно: регион неплохо подходит для выращивания винограда и производства вина — здесь есть довольно высокие горы, на склонах которых подходящий температурный режим, к тому же положительно влияет Атлантический океан, смягчающий климат.

Пик производства вина пришелся тут на середину прошлого века, когда страна была под французским протекторатом. После провозглашения независимости Марокко в 1956 году объемы производства начали снижаться, как и качество продукции, виноделие стало невыгодным, и виноградники принялись вырубать, освобождая место для других культур. Ситуация изменилась в 1990-е, когда в регион вернулись французы, правда, теперь в качестве инвесторов. В результате Марокко стало вторым в арабском мире производителем вина после соседнего Алжира, который всегда был лидером по этому показателю в регионе, а некоторые местные сорта даже признавались лучшими импортными во Франции. Почти все марокканское вино идет на экспорт: гражданам мусульманского королевства, исповедующим ислам, покупать алкоголь запрещено.

Норвегия

То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино
Когда речь идет о Норвегии, такой пейзаж представить гораздо проще, чем виноградники. Однако же виноград неплохо растет на противоположном берегу именно этого озера (оно называется Норшё)

Самая северная в мире коммерческая винодельня (то есть такая, которая выращивает виноград и производит вино на продажу) называется «Леркекоса» и находится в норвежской губернии Телемарк недалеко от деревеньки Гварв, то есть примерно на широте Южной Гренландии, Аляски и Средней Сибири — всего на полградуса южнее Ханты-Мансийска и Нижневартовска. И хотя климат здесь значительно мягче, чем в Сибири (сказывается влияние Гольфстрима), зимой температура регулярно опускается ниже —20 °C, а летом не часто перебирается через отметку +20 °C.

Тем не менее лоза здесь произрастает на открытом воздухе, а не в теплицах, и ее не закапывают на зиму, чтобы уберечь от заморозков, как это делают в регионах с суровыми зимами, например в Китае. Вызревать винограду (лучше всего здесь прижился сорт «соларис») помогает благоприятный микроклимат: виноградники находятся в долине, окруженной высокими горами, на южных склонах вблизи крупного озера Норшё, смягчающего здешний климат. Помогает получать качественное вино и почва: земля орошается водой, стекающей с гор при таянии ледников. Так в нее попадают минеральные вещества, повышающие плодородность. Кстати, хорошо растет тут не только виноград — еще до появления первых лоз (а виноград в Телемарке впервые высадили в 2009 году) эта местность прославилась своими фруктами, в том числе яблоками, считающимися одними из лучших в Норвегии.

Япония

То в жар, то в холод: 5 необычных мест, где делают вино
Одним из центров виноделия в Японии является префектура Яманаси, что лежит примерно в 130 километрах к западу от Токио. Здесь выращивают главным образом японский сорт «косю», используемый для производства белых вин

Традиционным японским алкогольным напитком повсеместно считается рисовая водка саке. Чуть менее известно японское пиво. Быть может, гурманы вспомнят местный виски. А вот японское вино мало известно за пределами страны. Между тем его делают тут не один десяток лет. Вообще, по легенде, первые лозы появились в Японии еще в VIII веке, но, если верить документам, вино начали производить только с приходом европейских (португальских) миссионеров-иезуитов восемью веками позднее — до этого виноград просто ели.

Первые попытки выращивать виноград для изготовления вина по европейским технологиям были предприняты и вовсе в 1870-е годы, в эпоху Мэйдзи, когда Япония открылась внешнему миру. Больше того, серьезно за виноделие в Японии взялись лишь по окончании Второй мировой войны. Сегодня же правительство страны прикладывает значительные усилия, чтобы местные вина полностью вытеснили на рынке импортную продукцию. В частности, поддерживаются местные производители и повышаются тарифы на импорт сырья и винной продукции. Местные виноделы, в свою очередь, стремятся к использованию только местного винограда, что также поддерживается властями.

Фото: Getty Images

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения