«Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.
Это не перья из хвоста жар-птицы. Так выглядит обыкновенное лошадиное копыто, если взглянуть на него при помощи поляризационного микроскопа. «Перышки» называются ламеллами, и их разветвленная форма позволяет эффективно снабжать «живую» часть копыта кислородом и питательными веществами. «Бородки» каждого «пера» — отходящие от «ости» отростки — прочно «приклеены» к окружающему их слою.
Поэтому рост копыта (а растет оно постоянно, так как нижняя часть стирается о землю) происходит по принципу липучки-велкро: «бородки» по одной открепляются и «переезжают» на новое место, к которому опять накрепко присоединяются.
Фото: DIOMEDIA, GETTY IMAGES
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2017