Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В поисках гармонии: 5 интересных практик медитации со всего мира

От танцев дервишей до пребывания в камере сенсорной депривации

Обсудить

На что только не пойдет человек, чтобы как следует расслабиться и отдохнуть. Впрочем, в разных уголках нашей планеты гармонию с самим собой ищут по-разному. Vokugsveta.ru рассказывает о нескольких необычных практиках медитации.

В поисках гармонии: 5 интересных практик медитации со всего мира
Источник:

Wikimedia Commons

Танец дервишей: метафора жизни

Эта техника была основана персидским поэтом-суфием Джалаладдином Руми, который жил в начале XIII века и принадлежал к суфийскому ордену, чьей традицией считаются ритуальные танцы с целью достижения единства с Богом.

Суфии кружатся в танце в тяжелых юбках, предназначенных специально для медитации. Такие одеяния стабилизируют вращение, помогают поддерживать высокую скорость и не дают медитирующим потерять равновесие и упасть. Кружение неофициально считается королевской медитации. Его секрет достаточно прост: внимание медитирующего должно быть сосредоточено на своем теле, центр равновесия — в ногах. При такой медитации «отключается» голова, что позволяет вращаться довольно долго. Медитация может длиться от получаса до нескольких часов.

В поисках гармонии: 5 интересных практик медитации со всего мира
Источник:

agefotostock / Legion Media

Люди, которые практикуют танец дервишей, сравнивают вращение с течением самой жизни по сансаре — круговоротом рождения и смерти, — хотя это понятие относится к индийской философии.

Традиция чод: духовное жертвоприношение

Чод — одна из школ и практик тибетского буддизма, возникшая в XI веке и соединяющая в себе шаманские традиции и учение о «великой завершенности» (Дзоченг). Само слово «чод» переводится с тибетского как «отсечение» или «избавление от демонических объектов»: на пути к просветлению медитирующий отсекает у себя все чувства, ощущения и привязанности.

В поисках гармонии: 5 интересных практик медитации со всего мира

Йогин, практикующий чод. В левой руке у него ганлин — трубка из человеческой бедренной кости

Источник:

Wikimedia Commons

Прежде чем приступить к духовным практикам чод, адепты должны принять учение о пустоте, следовать духовным предписаниям, среди которых воспитание сострадания ко всем живым существам и избежание необдуманных действий.

Сама медитация в традиции чод принимает форму жертвоприношения: адепт должен разрушить в себе пять скандх — составляющих его личности. Эта медитация предполагает высвобождение сильнейших эмоций, чтобы после их отсечь. Собирающиеся заняться подобной медитацией должны сначала выбрать подходящее место, и для этого не подойдут уютные стены квартиры. Суть в том, чтобы медитировать в устрашающих местах: на кладбище, в пустыне, высоко в горах.

Йогин — человек, практикующий чод, — должен встретиться со своими самыми сильными негативными чувствами и мыслями, чтобы после получить переживание пустотной природы этих помрачений ума и никогда больше с ними не сталкиваться, контролировать их, как только они появляются в голове. Эти эмоции отождествляются с демоническими силами, которые должны быть уничтожены и вытеснены навсегда.

После того как практикующий чод выбрал место для медитации, он должен протрубить в ганлин, или канглинг, — специальную трубку, сделанную из человеческой бедренной кости. Таким образом вызываются духи трех миров, мучающие йогина. Если он сможет довести медитацию до конца, то обретет пробуждение.

Когда-то считалось, что практикующие медитацию в практике чод не подвержены никаким болезням, поэтому в Тибете во время различных эпидемий только им дозволялось перевозить и осматривать трупы перед захоронением.

Трансцендентальная медитация: за пределами мыслей

Самая популярная у людей, далеких от религиозных течений, расслабляющая практика — это трансцендентальная медитация. Такой вид медитации позволяет расслабиться, избавиться от стрессов и напряжения, а также раскрыть полный потенциал ума.

В поисках гармонии: 5 интересных практик медитации со всего мира

Махариши Махеш Йоги — основатель трансцендентальной медитации

Источник:
Getty Images

Трансцендентальная медитация заключается в произнесении мантры, которую подбирают под каждого практикующего индивидуально. Необходимо удобно расположиться и сконцентрироваться на звуке собственного голоса. От постоянного и непрерывного произношения мантры тело приходит в расслабленное состояние, замедляется дыхание, сознание рассеивается и разум переходит в «первичное» состояние — вне мыслей и ощущений.

Считается, что всего 20 минут подобной медитации в день могут заменить человеку 8–10 часов сна, улучшить психоэмоциональное состояние, повысить устойчивость к заболеваниям и даже раскрыть творческий потенциал.

Трансцендентальной медитацией увлекаются многие знаменитости, например режиссеры Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Клинт Иствуд и музыканты Игги Поп, Патрисия Каас и Нэнси Синатра.

Анапанасати: созерцая дыхание

С языка пали название этой техники переводится как «памятование о дыхании» или «осознанность к дыханию». Смысл практики заключается не просто в анализе дыхательного процесса, а в достижении сочетания опыта тела и ума. Дыхание при этом является неким посредником между ними.

В поисках гармонии: 5 интересных практик медитации со всего мира

Заниматься концентрацией на дыхании можно в любом месте и в любое время

Источник:
Getty Images

Анапанасати считается наилучшим типом медитации для новичков: она рассматривается как основа любой медитации, посредством которой тренируется внимание, гармонизируется внутреннее состояние.

Сложность этой практики состоит в том, чтобы не контролировать дыхание сознательно, а лишь отстраненно следить за течением его естественного ритма. Подчас этот ритм бывает так же неупорядочен, как и поток мыслей. Чтобы не сбиться, медитирующий должен считать вдохи и выдохи, но не концентрироваться на цифрах.

Никакого специального снаряжения или подготовки, для того чтобы практиковать анапанасати, не требуется. Концентрироваться на дыхании можно даже во время ходьбы по улице.

Камера сенсорной депривации: медитация для ленивых

Если вы не хотите ни концентрироваться на дыхании, ни медитировать на кладбищах, можете просто заплатить за сеанс в камере сенсорной депривации — и тотальное расслабление вам гарантировано.

В поисках гармонии: 5 интересных практик медитации со всего мира

Так выглядит камера сенсорной депривации

Источник:

Blend Memento / Legion Media

Камера сенсорной депривации, или флоатинг-капсула, разработанная в 1950-х годах американским психоаналитиком Джоном Лилли для изучения эффектов сенсорной депривации, то есть частичного или полного прекращения внешнего воздействия на один или сразу несколько органов чувств, что приводит к снижению потока нервных импульсов.

Камера представляет собой бак, заполненный плотным водяным раствором английской соли. Температура раствора соответствует температуре человеческого тела, в результате чего создается ощущение невесомости.

Оказываясь в камере сенсорной депривации, человек испытывает состояние полета, полной изоляции от внешнего мира, а следовательно, и от беспокоящих его воздействий. Этот метод медитации приводит к полному расслаблению тела. Впрочем, он совсем не подходит тем, кто боится клаустрофобии.

Фото: agefotostock / Legion Media, Jean Baptiste Vanmour / Fæ / commons.wikimedia.org, А Дэвид Неель / commons.wikimedia.org, PA Images / Contributor / Getty Images, Frank Bienewald / Contributor / Getty Images, Blend Memento / Legion Media

Материал опубликован в ноябре 2017, частично обновлен в декабре 2023

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения