Потомок татарского хана, безумец на престоле, убийца своего сына — споры о личности Ивана Грозного не утихают и в наши дни. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…
Иван Грозный был потомком Мамая
НЕТ
Легенду, будто мать Ивана Васильевич Елена Глинская была праправнучкой хана Мамая, выдумали после ее свадьбы приближенные, чтобы представить княгиню как достойную супругу. Дело в том, что золотоордынские ханы — единственные правители, которым подчинялись Рюриковичи, поэтому такой брак мог считаться почетным и выгодным для московского государя.
Родословная Елены известна. Она принадлежала к обрусевшему крымско-татарскому роду, что вовсе не делает ее потомком Мамая, а происходила из украинского города Глинеска. Князья Глинские относились к элите Великого княжества Литовского. Мать Елены, Анна, — внучка родовитого сербского военного вождя.
Царь не раз пытался покинуть трон
ДА
Правда, это были постановочные отказы от власти. С одного из них начинается история массовых казней неугодных и разделения земель на земщину и «элитную» опричнину.
В 1564 году Иван IV, захватив казну, уехал из Москвы и заявил, что передает власть «боярам-изменникам», занятым обогащением вместо государственных дел. Этот поступок должен был настроить людей против знати и оправдать грядущие расправы.
Вечером того же дня к Ивану IV отправилась делегация горожан с просьбой вернуться и «государством владеть». Говорили и что «казни — его государственная воля». В 1575 году царь снова ненадолго «отрекся от престола».
Иван Грозный убил собственного сына
ВЕРОЯТНО
Плохое самочувствие царевича Ивана Ивановича перед смертью упоминается во многих источниках, повествующих о событиях 1581 года, в том числе в письмах Ивана IV.
О ссоре между отцом и сыном и о том, что последний был убит тяжелым посохом, сообщают поздние летописи и заметки иностранцев. Эти источники передают слухи, циркулировавшие при царском дворе, но удивительно сходятся в деталях. Наиболее подробно излагает кровавое событие папский легат Антонио Поссевино: царевич пытался защитить от гнева отца свою беременную жену и поплатился жизнью.
Официальные летописи по понятным причинам отмечают беспокойство царя о здоровье сына и не упоминают о жестоком поступке.
Первый русский царь хотел жениться на английской королеве
ВЕРОЯТНО
Елизавета I — единственная женщина, с которой он состоял в переписке. Всего сохранилось 11 посланий, в них затрагиваются главным образом вопросы торговли. Иван IV поучал английскую королеву, как нужно вести себя по-царски — например, иметь одну печать, а не несколько, управлять не через людей, а самостоятельно.
Одно из писем Ивана Грозного содержало и устную часть, переданную через дипломата Елизаветы, путешественники Энтони Дженкинсона. В ней, как предполагают исследователи, и прозвучало предложение о браке, о котором упоминает британский дипломат Джером Горсей и намек на которое есть в псковских летописях. Королева, видимо, ответила отказом, поскольку затем русский царь сватался к ее родственнице Мэри Гастингс и так же безуспешно.
Иван Грозный раскаялся, что создал опричнину
ДА
Осенью 1572 года царь отменил ее. Он был недоволен опричниками, которые судили и казнили по доносам, а не по судебникам, чаще же всего просто занимались грабежом. Само существование государства оказалось под угрозой: значительные территории были разорены и обезлюдели.
Иван IV начал расследование злоупотреблений, а в 1582 году приказал составить списки казненных им людей, которые отдал в монастыри для упоминания в панихидах, на что пожертвовал огромные средства. Впрочем, казни бояр и простых людей продолжались вплоть до смерти царя.
Царь был невменяем
НЕТ
Многочисленные предположения, что жестокость Ивана Грозного — следствие его психической болезни, безосновательны, утверждают сотрудники медицинской судебной экспертизы МГМУ им. Сеченова. Возможно, у царя была неврастения или легкая мания преследования, характерные для правителей той эпохи.
По мнению специалистов, высказываемые в письмах царя мысли — свидетельство, что Иван IV обладал здравым умом. Его советы сыновьям полны спокойных и мудрых нравоучений.
Шведы хотели забрать у Ивана Грозного Кемь
НЕТ
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» шведские послы требуют «Кемску волость». Сам же царь мечется по московской квартире, восклицая: «Господи боже мой, что же это! Я тут, а там у меня шведы Кемь взяли!»
Но на самом деле во время Русско-шведской войны 1554–1557 годов карельский городок Кемь был далеко в стороне от пограничной территории, не входил в число спорных населенных пунктов и на его территории не велись боевые действия.
Иван IV приказал убить митрополита Филиппа
ВЕРОЯТНО
Филипп II, митрополит Московский, с XVII века причислен Русской православной церковью к лику святых. При жизни этот церковный и государственный деятель, заручившись поддержкой некоторых епископов, осмелился «враждовати опришнине», не только увещевая, но и напрямую обвиняя царя. Стронников Филиппа, старцев, водили по улицам и били железными хлыстами, но поначалу митрополит не потерял сана.
Иван Грозный, усиленно продвигавший идею своего царствования как торжества православия, не мог легко разделаться с иерархом, однако в конце концов священнослужитель все-таки был низложен и приговорен к смертной казни.
Высшие духовные лица уговорили царя заменить ее ссылкой. Филиппа отправили в тверской Отроч Монастырь, где его удушил главный опричник Малюта Скуратов, явно с согласия Ивана Грозного — вряд ли царский подручный решился бы на такое по собственной инициативе, не опасаясь кары.
Царь был убит
ВРЯД ЛИ
Существуют гипотезы об травлении или удушении царя. Единственный источник, раскрывающий последнюю версию, — записи английского купца и дипломата Джерома Горсея, жившего в Москве во второй половине XVI века. Он излагал так: Иван Грозный пошел в баню, а затем сел играть в шахматы, но вдруг ослабел и повалился навзничь. Пока все бегали в панике, около царя находились бояре Годунов и Бельский, и в этот-то момент он «был задушен».
Однако антрополог Михаил Герасимов, обследовавший останки Ивана IV после вскрытия в 1963 году саркофага из Архангельского собора в Московском Кремле, не обнаружил убедительных признаков насильственной смерти. Так, состояние хорошо сохранившегося щитовидного хряща гортани доказывает, что царя не удушили, пережав горло, а концентрацию ртути в скелете и волосах можно объяснить тем, что Иван IV лечился мазями, содержавшими этот элемент.
Материал опубликован в феврале 2018, частично обновлен в августе 2024