Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

170 лет назад… началась самая знаменитая золотая лихорадка

В это время Маркс и Энгельс призвали пролетариев всех стран соединяться, американский изобретатель сконструировал детскую коляску, а французский садовник придумал железобетон

13 февраля 2018Обсудить

Обнаружили древнейшую из известных библиотек

Мосул, Ирак

Памятник Ашшурбанипалу в Сан-Франциско. 1988 год | Источник: DIOMEDIA
Памятник Ашшурбанипалу в Сан-Франциско. 1988 год
Источник:

DIOMEDIA

В 1849 году британский археолог Остин Генри Лейард вместе с древней столицей Ассирии Ниневией нашел и первые тексты из собрания, составленного царем Ашшурбанипалом в VII веке до н. э. В царской библиотеке хранилось более 1200 сочинений, найдено свыше 30 000 глиняных табличек с текстами.

Началась знаменитая золотая лихорадка

Калифорния, США

Золотодобытчики в округе Калаверас, Калифорния. Неизвестный художник. 1853 год | Источник: DIOMEDIA
Золотодобытчики в округе Калаверас, Калифорния. Неизвестный художник. 1853 год
Источник:

DIOMEDIA

24 января 1848 года в штате Калифорния нашли золотые самородки, и вскоре туда хлынул поток старателей со всего мира. Это была крупнейшая массовая миграция в истории США: более 300 000 человек с 1848 по 1854 год. Калифорнию прозвали Золотым штатом.

Приговорили к смертной казни Федора Достоевского

Санкт-Петербург, Россия

Портрет Федора Достоевского. Василий Перов. 1872 год | Источник: Wikimedia Commons
Портрет Федора Достоевского. Василий Перов. 1872 год
Источник:

Wikimedia Commons

В апреле (ст. ст.) 1849 года молодой писатель и другие вольнодумцы, посещавшие кружок социалиста Михаила Буташевича-Петрашевского, были арестованы по обвинению в подготовке государственного переворота и распространении запрещенной литературы. Достоевского и еще 20 петрашевцев приговорили к расстрелу, однако уже на эшафоте им объявили, что высшая мера заменена каторгой.

Синтезировали нитроглицерин

Турин, Италия

Нитроглицерин под поляризационным микроскопом | Источник: DIOMEDIA
Нитроглицерин под поляризационным микроскопом
Источник:

DIOMEDIA

Сосудорасширяющее средство, а также ингредиент динамита впервые получил итальянский химик Асканио Собреро, обнародовавший достижение в 1847 году.

В Африке появилась первая республика

Либерия

Источник: AP / EAST NEWS
Источник:

AP / EAST NEWS

Колонию Либерию — от латинского слова liber, «свободный» — основали темнокожие выходцы из США, приехавшие на Черный континент, откуда в свое время вывезли в рабство их предков. В 1847 году жители провозгласили Либерию независимой республикой. День, когда это было сделано, 26 июля, до сих пор один из главных национальных праздников в стране.

Изобрели детскую коляску

Нью-Йорк, США

Источник: GETTY IMAGES
Источник:

GETTY IMAGES

До того времени для детей делали маленькие повозки, в которые запрягали коз, собак или пони. Но в 1848 году американец Чарлз Бёртон сконструировал первую коляску современного типа для младенцев — с ручками сзади, чтобы родители или няня толкали ее.

Придумали железобетон

Париж, Франция

Жозеф Монье, садовник дворца Тюильри, был недоволен тем, что кадки для больших растений из глины и дерева слишком недолговечны. В 1849 году он догадался делать кадки из цемента, укрепляя его стальным каркасом. Свою технологию Монье запатентовал в 1867-м.

Опубликовали главный программный документ коммунистов

Лондон, Великобритания

Юбилейная почтовая марка СССР. 1948 год | Источник: Wikimedia Commons
Юбилейная почтовая марка СССР. 1948 год
Источник:

Wikimedia Commons

«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — первая и последняя фразы «Манифеста Коммунистической партии», который выпустили в 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Слово года

ЦИКЛОН

Калькутта, Индия

От греческого κυκλῶν — «вращающийся».

Термин cyclone предложил в опубликованном 1848 году труде британский ученый, капитан Генри Пиддингтон для описания кругового ветра в Бенгальском заливе, сравнив движение воздуха со змеей, сворачивающейся в кольца.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2018

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения