Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

Для одних это просто окаменевшая смола, для других — оригинальный поделочный камень. Для латышей янтарь значит намного больше. Он — хранитель здоровья нации и лекарство в прямом смысле слова

Обсудить

Улицы Старого города Риги «усыпаны» янтарем. Золотисто-желтые камушки поблескивают в витринах и на рыночных развалах. Здесь можно купить не только янтарные украшения, мундштуки и картины, но и янтарную косметику, чай и даже водку с янтарем.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

— У нас в жилах вместо крови течет янтарь, — улыбается продавщица с огненно-рыжими волосами и такого же цвета массивными серьгами. Она поправляет бусы на витрине. — Правда, красиво? Как будто это кусочек солнца, которого нам здесь так не хватает. Мы его так и называем — солнечный камень.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

Камень с характером

Песчаный пляж Юрмалы тянется на много километров вдаль. По берегу неторопливо бродят люди, то и дело наклоняясь и высматривая что-то в песке.

— Янтарь ищут. Наверное, нет такого латыша, который бы никогда не собирал янтарь, — говорит диетолог Дзинтра Делпере. — Но здесь, в Рижском заливе, найти кусочки окаменевшей смолы — редкая удача. Нужно ехать на западное побережье, где открытое море. Там волны выбрасывают на берег много камушков. Dzintara jūra, Янтарное море — так мы, латыши, иногда называем Балтийское.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

Дзинтра хранит дома кусочки янтаря, которые когда-то нашла на побережье. И всякий раз, когда нужно подумать о чем-то важном, высыпает на ладонь горсть камушков и перебирает их. Говорит, это успокаивает и приводит мысли в порядок.

— От янтаря становится тепло на душе. И люди, которых назвали в честь янтаря (по-латышски — dzintars), несут в себе свет и тепло, — уверена Дзинтра, женщина с янтарным именем. — У нас многих женщин зовут Дзинтра, а мужчин — Дзинтарс. Люди часто называют меня солнышком. Говорят, что я заряжаю их положительной энергией. Видимо, это влияние имени. Я люблю заботиться о других. Если вижу, что кого-то обижают, тут же вступаюсь, защищаю. Такой вот «янтарный» характер.

Лекарство от всех бед

Латыши с древних времен использовали янтарь в качестве оберега. Его клали под подушку и подвешивали над колыбелью, чтобы отпугивать злых духов. Вшивали в одежду для защиты от сглаза. Янтарный порошок бросали в огонь, после чего дымом окуривали молодоженов и новорожденных — на счастье. Кусочками янтаря накрывали глаза умершего, чтобы защитить его душу в загробном мире.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

— Любой латыш воспринимает янтарное украшение как оберег. Это у нас на генетическом уровне, — говорит доктор медицины Юрис Салакс, заместитель директора по научной работе Музея истории медицины имени Страдыня. Среди экспонатов этого музея — фармакопеи с древними рецептами. Часто среди ингредиентов встречается янтарь.

— Когда у детей прорезывались зубы, им давали «пожевать» янтарные бусы. Я даже видел соски из янтаря, которые передавали из поколения в поколение. Янтарный порошок добавляли в таблетки от бесплодия, смешивали с водкой и принимали для повышения потенции. Настроение от этого точно повышалось.

В XIII веке Тевтонский орден завоевал Восточную Прибалтику и установил монополию на добычу янтаря и торговлю им. Все последующие правители запрещали местным жителям собирать или обрабатывать янтарь вплоть до XIX века. Но латыши не перестали использовать его в медицине.

— Особенно активно янтарем лечили в XVI–XVIII веках. От простуды, чахотки, психических расстройств. Во время вспышек чумы в маску с длинным носом насыпали янтарный порошок — верили, что он защитит от болезни, так как обладает бактерицидными свойствами. Поэтому, кстати, порошок использовали в церквях вместо ладана: при сгорании янтарь выделяет ароматные пары, которые, как считалось, очищают воздух. А мощи святых помещали в янтарные раки, — продолжает Юрис Салакс. — В зависимости от цвета янтарю приписывали разные свойства. Так, камень зеленоватого оттенка считался полезным при заболеваниях легких, красно-коричневый — при проблемах сердечно-сосудистой системы, синий — при сбоях в работе нервной системы, а камни желтых оттенков — при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Сила трения

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

Харис Якобсон, потомственный мастер по обработке янтаря и автор книги «Янтарь: настоящий или поддельный?», рассказывает:

— Наши предки использовали янтарь еще в 4-м тысячелетии до нашей эры. Шлифовать его тогда не умели, просто прокалывали дырку в камушке и вешали его на нить. Но уже тогда заметили, что, когда носишь янтарь, легче справляешься с болезнями. Все дело в трении. Когда янтарь соприкасается с кожей или одеждой, он электризуется. Из-за этой особенности древние греки называли его электроном. За счет трения улучшается кровообращение — примерно такой же эффект возникает во время физиотерапии. Если постоянно носить янтарные бусы, это стимулирует работу щитовидной железы. Некоторые мои покупатели, которым эндокринологи назначили операцию, носили янтарные бусы в течение полутора-двух месяцев, и в операции больше не нуждались. Я обычно советую снимать бусы раз в неделю и промывать их в воде или подержать полчаса на грунте для заземления.

Похожий стимулирующий эффект у янтарного порошка, уверен Харис. Если его втирать в кожу, он вырабатывает статический заряд, который воздействует на верхний слой эпидермиса. Поэтому многие косметические фирмы добавляют янтарную крошку в скрабы.

— Янтарю еще в древности приписывали омолаживающие свойства, — продолжает Якобсон. — При археологических раскопках на территории Латвии нашли янтарные диски для лица. Ими массировали кожу, за счет чего улучшалось капиллярное кровообращение. В смоле содержится мощный антиоксидант — янтарная кислота. Она есть в малых дозах в помидорах, винограде, облепихе, вырабатывается также в человеческом организме, однако с возрастом ее количество уменьшается. В янтаре этой кислоты до 8%, что довольно много. Но ее достаточно сложно выделить из янтаря, поэтому чаще ее синтезируют.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

ФАКТЫ

Янтарные россыпи

Dzintars («Янтарь») — так в Латвии называют популярную косметическую фирму, плавленый сыр, народный женский хор и детский танцевальный ансамбль.

Lielais Dzintars («Большой янтарь») — так называется концертный зал, который появился в городе Лиепая в 2015 году. По форме здание напоминает кусок янтаря, выброшенный на балтийский берег.

123 метра — длина самых больших янтарных бус Латвии. Они хранятся в городе Лиепая в доме ремесленников. Их вес — 19,5 кг.

В 2010 году национальный банк Латвии выпустил коллекционную серебряную монету номиналом 1 лат с кусочком янтаря в центре. С лицевой стороны янтарь выглядит просто как камешек, который выбросило волной на берег, а на реверсе — как зрачок глаза.

Балтийский янтарь доставляли из Прибалтики в Италию, а оттуда в Египет еще в античные времена. Так появился торговый маршрут, который назвали янтарным путем.

«На янтарном холме» (Dzintara Kalnā) — так первая в Латвии женщина-президент Вайра Вике-Фрейберга наз вала свою книгу, посвященную национальным традициям.

В Рижском аэропорту продается «съедобный янтарь» — леденец из облепихи, клюквы и ржаного солода придумала режиссер детского театра Карина Шишло.

Смоляная жила

Сегодня латыши делают из янтаря не только косметику, но и одежду. Ее изготавливают из специальных композитных нитей с янтарным напылением. Автор этой идеи — Инга Ляшенко, доктор инженерных наук и руководитель лаборатории биотекстильных материалов Рижского технического университета.

— Во время клинических испытаний мы выяснили, что янтарь абсорбирует ультрафиолетовое излучение, — говорит она. — Он также воздействует на увядающие волокна эластина и коллагена за счет стимуляции кровообращения. Тем самым он улучшает метаболизм в клетках, продлевая их жизненный цикл.

Национальное достояние Латвии: солнце внутри

Из янтарных нитей сегодня «шьют» компрессионное белье для профилактики и лечения варикоза. Такие чулки и гольфы улучшают микрососудистое кровообращение и сохраняют тепло. А еще из нитей ткут шали, которые президент Латвии официально вручает в качестве государственного подарка правителям других стран. Первой такой презент получила шведская королева Сильвия. В будущем из нитей планируют создавать имплантаты.

— Янтарь не позволяет крови свертываться, — объясняет Инга Ляшенко. — Еще в Древнем Египте кровь держали в янтарных емкостях, и она долго не сворачивалась. А во время Второй мировой войны использовали специальный аппарат для переливания крови. Его цилиндр был сделан из прессованного янтаря, что препятствовало образованию тромбов. Так я загорелась идеей изготовить из янтарных нитей кровеносные сосуды, которые можно будет имплантировать в организм человека. Представьте только — больше никаких тромбозов! Однако не все так просто. Янтарь не обладает постоянным химическим составом, поэтому никто в мире его не смог синтезировать. Мы работаем над решением этой проблемы.

Если эта идея окажется жизнеспособной, то шутка о том, что в венах латышей течет янтарь, перестанет быть просто фигурой речи.

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Латвия

Площадь 64 589 км², 122-е место в мире
Население 1 930 000 чел., 148-е место (~ 1 880 000 в 2021 году, 147-е место)
Плотность населения 30 чел/км²
ВВП 30,176 млрд долл. (~ 37,7 млрд долларов в 2021 году)

Национальное достояние Латвии: солнце внутри
Латвия

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ рижский музей янтаря, концертный зал Lielais Dzintars и Дом ремесленников в Лиепае, «Балтийский янтарный путь» — туристический маршрут протяженностью 418 км, проходящий по берегу Балтийского моря через Латвию, Литву и Калининградскую область.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА серый горох со шпиком, скландраусис — открытый пирожок с овощной начинкой, хлеб c солодом и тмином, тминный сыр.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ кисель из ревеня с молоком, ягодные вина.
СУВЕНИРЫ черный бальзам, поделки из янтаря, янтарь-леденец.

Фото: GETTY IMAGES, PHOTONONSTOP, ALAMY, HEMIS / LEGION-MEDIA , LAIF / VOSTOCK PHOTO, HEMIS / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2018, частично обновлен в декабре 2021

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения