Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Земля красавиц и героев: путешествие в Трою в поисках Елены Прекрасной

Красота спасала миры и разрушала их. Связывала судьбы и развязывала войны. Ради нее совершались нечеловеческие подвиги и приносились человеческие жертвы. «Вокруг света» отправился в Трою в поисках следов прекраснейшей из женщин

Обсудить

На современных Елен с лицами, будто срисованными с древних гравюр, я начала засматриваться еще в самолете, выполнявшем рейс «Москва — Стамбул». Головы одних были загадочно укутаны в платки, других — украшены пышными ободками с искусственными цветами. Еще больше таких барышень я увидела на пароме, следующем через Дарданеллы в Чанаккале.

Земля красавиц и героев: путешествие в Трою в поисках Елены Прекрасной | vokrugsveta.ru

«У нас тут все женщины прекрасны! — смеется пассажир, накрывший палубу шлейфом парфюма. — И вы у нас на пару недель задержитесь, тоже похорошеете».

Трудно не похорошеть, когда средства для этого попадаются на каждом шагу. В горной деревушке Ешильюрт жители продают ароматную косметику ручной работы с маслом тимьяна, благодаря которой «через пять минут ты будешь выглядеть на пять лет моложе».

А на лихом подъеме к античному городу Ассосу дежурит стайка мальчишек, выскакивающих из засады при появлении туристов:

«Мадам, горный мед улучшает цвет лица, дарит румянец, силу и легкую походку! Вы заберетесь в гору, как лань!»

«Дэвушка! — а это уже две бабушки в длинных фартуках. — Идите к нам в кафе, будем кофе пить и гадать. Мы сами из Грузии, 20 лет назад сюда приехали и русский язык еще не забыли».

Здесь каждая вторая женщина гадает на кофейной гуще, потому что это модно — знать свою судьбу. И модно носить золото, как тысячи лет назад. Троянские красавицы обожали его. Считалось, что магический металл приносит удачу. Поэтому древние диадемы, извлеченные из кладов, похожи на массивные венки из дубовых и лавровых листьев.

Века не извели любовь прекрасного пола к драгоценностям — в каждом анатолийском городке «золотые улицы» с ювелирными магазинчиками длиннее, чем продуктовые. В витринах на дамах-манекенах килограммы украшений: серьги до плеч, браслеты нанизаны от запястья до локтя. И это не художественное преувеличение, на улицах и в кафе можно встретить таких «золотых девочек».

«Это земля красавиц, — объясняет историк Ахмет Туна. — И героев. Ведь там, где есть красивая женщина, рядом обязательно будет сильный мужчина».

«Други, герои ахейцы, бесстрашные слуги Арея!»*

Современные потомки Парисов и Гекторов лихо газуют на мотоциклах, вдохновенно рыбачат на лодках и с причалов, подают в кафе кебабы или чорбы, причем подносы таскают сами хозяева — с массивными перстнями на руках. Мужчины здесь тоже любят себя украшать.

Аксессуары сильной половины впечатляют. В магазинах мужская обувь наряднее женской. Вот мокасины 45-го размера: бирюзовые, оранжевые, лазурные — и со стразами. А вот ремни из крокодиловой, змеиной, страусиной кожи с затейливыми золотыми и серебряными пряжками.

Любой мужчина, даже с харизмой, как у цыпленка, почувствует себя султаном. Или настоящим полковником — в окрестностях в изобилии продается камуфляжная одежда с портретами Ататюрка, напоминающая о боях Первой мировой войны. Правда, разбирают это все больше туристы — как военные сувениры.

Гости страны, особенно российские, удивляются равнодушию местных мужчин к их «коням» — создается ощущение, что туркам все равно, на чем ехать, лишь бы было удобно и колеса крутились.

Нередко можно увидеть, как богатые люди подъезжают на неказистых машинках к собственным яхтам на морском берегу. Кстати, рейтинги автопродаж в стране из года в год возглавляют модели просторные, простые и надежные.

Мужчинам здесь жить легко — они бесконечно уверены в себе, а для больших дел им нужен особый повод вроде Троянской войны…

НАСЛЕДИЕ
Год Трои

2018-й год был объявлен в Турции Годом Трои — в связи с 20-летием включения города в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Троя — это источник вдохновения для целых цивилизаций, мать мифологии, центр встречи и борьбы Востока и Запада, она обладает уникальным наследием. Мы хотим не просто сохранить эти древние камни, доставшиеся нам в наследие, но и превратить это место в мировой музейный и туристический центр», — сказал 10 января на праздновании события губернатор Чанаккале Орхан Тавлы.

В течение всего года устраивались концерты симфонической музыки, театральные постановки, выставки. Рядом с историческими развалинами на холме Гиссарлык открылся гигантский музей. Его посетители могут в интерактивном режиме увидеть, что представляли собой все культурные слои древнего города, как выглядела одежда и жилища людей, где какой клад откопали.

«В нашей стране нет большого богатства в виде залежей нефти или природных ископаемых, зато Турция богата культурой и историей», — сказал министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш.

«И над Троею носится гибель от Зевса»

Белые, серые, красные камни разных форм. Колодцы, лестницы. Мифическая Троя, которую время не смогло стереть с лица земли, сегодня похожа на пирог в десять культурных слоев, частично раскопанных, частично прячущихся под землей. В этом году ученым удалось откопать древнюю дорогу, и теперь ее часть рассматривают туристы. А вот следов Троянского коня здесь не найти.

«Возможно, Гомер его просто придумал, — считает главный археолог Трои Рюстем Аслан. — Для мужчин в древности конь был символом победы. Ведь полноценно сражаться и разить врага в те времена могли только всадники или воины на колесницах».

«Поэтому взять неприступный город ахейцам (они же данайцы), которые, по легенде, осаждали его 10 лет, помог именно конь, а был ли он на самом деле — тайна, покрытая мраком».

«Надо учесть, что Гомер жил на 500 лет позже, чем случилась Троянская война. Эта история дошла до поэта устно. А если любую историю передает из уст в уста больше трех поколений рассказчиков, то правды в ней почти не остается».

«Что ты, о конь мой, пророчишь мне смерть? Не твоя то забота»

Был конь или его не было, неважно. Современные предприимчивые бизнесмены успешно эксплуатируют легенду, привлекающую гостей.

В городе Чанаккале, центре одноименной провинции, расположенном в 30 километрах от Трои, конь — главная туристическая приманка. В каждой местной сувенирной лавочке можно найти вазы, тарелки, картины с изображенными на них табунами и статуэтки коней всех мастей.

Главный же конь города водрузился на набережной, и нет такого туриста, который не привез бы отсюда свою фотографию на фоне деревянного исполина.

Суть в том, что это не просто дощатая скульптура местного производства, а голливудская звезда — конь снимался в блокбастере «Троя» в компании Брэда Питта и Питера О’Тула. Потом киношники подарили использованный реквизит горожанам.

История действительно движется по спирали — через три тысячи лет эта земля получила новый «данайский дар», и местные жители опять доверчиво «втащили» деревянного коня в город. Только, в отличие от древнего троянского, этот, голливудский, приносит всем удачу.

Гости города выстраиваются к исполину в очередь — делать селфи и загадывать романтические желания. А торговцы в непосредственной близости от главного места притяжения успешно продают магнитики с сердечками или рыбные бутерброды.

«Это самое популярное место в Чанаккале, здесь больше всего народу в любое время дня и ночи, — говорит гид Мехмет Шен. — Люди по-прежнему зачарованы троянским конем, он как будто гипнотизирует их».

Был конь или не было его на самом деле, неважно: «голливудский дар» снимает этот вопрос. О троянском деревянном монстре новые поколения туристов знают скорее из голливудского блокбастера, нежели из «Илиады» Гомера.

И уж точно благодаря фильму представляют, как выглядели ключевые персонажи эпической драмы, развернувшейся в этих местах. Например, главное сокровище Трои — Елена Прекрасная в исполнении Дианы Крюгер…

«Истинно, вечным богиням она красотою подобна!»

Гомер в «Илиаде» описывал Елену кратко, но емко, хоть и несколько расплывчато: «супруга цветущая», «лилейнораменная», «лепокудрая».

Сладкоголосого поэта перепели современные сочинители турецких имен — женщины здесь «звучат» розами, закатами, источниками. Больше всего «луноликих»: Айгуль — «лунная роза», Айла — «лунный свет», Айсу — «лунная вода», Гюленай — «смеющаяся луна», Гюнай — «дневная луна».

ГАЛЕРЕЯ: образы Елены

VI в. до н. э. Древнегреческий рельеф, изображающий Елену и Менелая

VI в. до н. э. Древнегреческий рельеф, изображающий Елену и Менелая

V в. до н. э. «Яйцо Елены», Великая Греция, Потенца | Источник: Luisa Ricciarini / Leemage

V в. до н. э. «Яйцо Елены», Великая Греция, Потенца

IV в. до н. э. «Взятие Трои ахейцами», вазописец Наццано | Источник: Diomedia

IV в. до н. э. «Взятие Трои ахейцами», вазописец Наццано

I в. н. э. «Парис и Елена», фреска неизвестного художника  | Источник: Luigi Spina / Electa / Mondadori Portfolio

I в. н. э. «Парис и Елена», фреска неизвестного художника

1550. «Похищение Елены», керамическое блюдо из Урбино, Италия | Источник: Luisa Ricciarini / Leemage

1550. «Похищение Елены», керамическое блюдо из Урбино, Италия

1606. «Суд Париса», Питер Пауль Рубенс

1606. «Суд Париса», Питер Пауль Рубенс

1812. «Елена Троянская», бюст, Антонио Канова

1812. «Елена Троянская», бюст, Антонио Канова

1830. «Похищение Елены», Антуан-Жан Гро

1830. «Похищение Елены», Антуан-Жан Гро

1863. «Елена Троянская», Данте Габриэль Россетти

1863. «Елена Троянская», Данте Габриэль Россетти

1885. «Елена на стенах Трои», Гюстав Моро

1885. «Елена на стенах Трои», Гюстав Моро

1898. «Елена Троянская», Эвелин де Морган

1898. «Елена Троянская», Эвелин де Морган

1956. Россана Подеста в фильме «Елена Троянская» | Источник: Courtesy Everett Collection / Everett Collection

1956. Россана Подеста в фильме «Елена Троянская»

1967. Элизабет Тейлор в фильме «Доктор Фауст» | Источник: Pictorial Press Ltd / Alamy Stock Photo

1967. Элизабет Тейлор в фильме «Доктор Фауст»

2003. Сиенна Гиллори в мини-сериале «Елена Троянская» | Источник: Courtesy Everett Collection

2003. Сиенна Гиллори в мини-сериале «Елена Троянская»

2004. Диана Крюгер в фильме «Троя» | Источник: Warner Bros / Courtesy Everett Collection

2004. Диана Крюгер в фильме «Троя»

1 из 18

VI в. до н. э. Древнегреческий рельеф, изображающий Елену и Менелая

«Прекрасная, как луна» — смуглокожая блондинка Айсун, сотрудница отеля — открыла мне собственный секрет красоты.

«Растираешь свежую оливку пальцами, выделяется мутный горький сок, его нужно нанести на лицо и руки, и кожа становится бархатной и начинает сиять, как не будет сиять ни от одного крема».

«Такой эффект потому, что плоды свежие, только что взятые у дерева, земли, морского ветра и солнца, — объясняет девушка, протягивая мне горсть тугих оливок. — Вот возьми. Домой надо вернуться Еленой Прекрасной!»

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Турция, ил (область) Чанаккале

Турция, ил (область) Чанаккале. Условные обозначения: (1) Пролив Дарданеллы(2) Национальный парк «Троя» | vokrugsveta.ru
Турция, ил (область) Чанаккале. Условные обозначения: (1) Пролив Дарданеллы(2) Национальный парк «Троя»

Площадь ила Чанаккале 9737 км²
Население 519 800 чел.
Плотность населения 53 чел/км²

Площадь Турции 783 562 км² (36-е место в мире)
Население ~ 84,7 млн чел. в 2021 году (18-е место)
Плотность населения 110 чел/км²
ВВП 796 млрд долл. в 2021 году (21-е место)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ национальный парк «Троя», античный город Ассос, национальный парк «Гелиболу», крепость Чименлик в городе Чанаккале.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА пилав, кебаб, гёзлеме (тонкие лепешки с разными начинками), сютлач (молочно-рисовый пудинг).
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ айран, турецкий чай, шира (виноградный сок).
СУВЕНИРЫ деревянные статуэтки троянского коня, керамическая посуда и глиняные горшки, изображения Елены Прекрасной на различных предметах: вазах, картинах, тарелочках с надписью «Чанаккале — город любви».

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Чанаккале ~ 1900 км (от 4 часов в полете без учета пересадки в Стамбуле)
ВРЕМЯ совпадает с московским
ВИЗА россиянам не требуется
ВАЛЮТА турецкая лира (10 TRY ~ 0,75 USD в 2022 году)

* Использованы цитаты из «Илиады» Гомера в переводе Н. Гнедича

Фото: HEMIS / LEGION-MEDIA , DREAMSFOTO, HEMIS, PHOTONONSTOP (X2) / LEGION-MEDIA , HEMIS (X2), PHOTONONSTOP (X2), FINE-ART-IMAGES , EVERETT (X3), ALAMY / LEGION-MEDIA , GETTY IMAGES (X3), AFP (X2) / EAST NEWS, SAILKO ( CC-BY-SA ), HEMIS / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2018, частично обновлен в феврале 2022

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения