Мир сходит с ума по биткойнам — странным деньгам, которые можно получить лишь на компьютере. Кажется, ничего подобного еще не было. Но на деле увлечение криптовалютами — это просто золотая лихорадка, только на новый лад.
В 1848 году тысячи американцев побросали свои дома и, распродав имущество, целыми семьями в переполненных товарных вагонах и на хлипких кораблях отправились в Калифорнию. В глухом и необжитом на тот момент штате, на землях владельца лесопилки Джона Саттера открыли необычайно крупное месторождение золота. Так началась самая известная золотая лихорадка в истории.
Во второй половине 2017 года расчеты, основанные на текущей динамике, показывали, что любые вложения в оборудование для майнинга — «добычи» самой известной криптовалюты под названием «биткойн» — окупятся за 6–8 месяцев. Чтобы получить биткойн, нужно запустить на компьютере долгие сложные вычисления, на которые тратится уйма электричества, но на пике стоимости за одну криптомонету давали 20 тысяч долларов! Пытаясь расплатиться за необходимое «железо» и гигаватты энергии, люди брали кредиты и закладывали имущество. Однако в декабре курс биткойна пошатнулся, а к середине января 2018-го обвалился: только за сутки с 16 по 17 января криптовалюта подешевела на 25%. В конце февраля биткойн «бултыхался» возле отметки 10 тысяч долларов. Надежды «старателей» рухнули вместе с курсом, и сегодня они молятся, чтобы криптовалюта вновь начала дорожать. Золотая лихорадка XXI века в самом разгаре.
Поиски добычи
Кто именно создал биткойн, точно не известно, но этот человек (или люди), кажется, специально сделал его максимально похожим на золото. Неудивительно, ведь золотой стандарт веками служил мировой экономике верой и правдой. Деньги, обеспеченные золотом, не знают такой напасти, как инфляция. Она случается, когда в экономике оказывается слишком много денег: люди больше тратят, и цены пропорционально растут. Но золота не бывает слишком много, потому что его трудно добывать. И перед этой сложностью равны и бедные старатели, и могучие государства. Если экономике нужно больше золота, она расплачивается за него тяжелым трудом людей. Предполагается, что правительство не может просто включить печатный станок, чтобы получить легкие деньги, ведь каждая монета должна быть обеспечена золотом.
За электронные деньги тоже приходится расплачиваться. Биткойны добывают на специализированных компьютерах-майнерах, и дешевле 100 тысяч рублей такой не купить. Еще недавно можно было обойтись одним компьютером, но сейчас масштаб добычи радикально вырос: по всему миру круглосуточно работают майнинговые фермы из тысяч майнеров. Чем больше компьютеров задействовано в добыче, тем сложнее алгоритм получения новых биткойнов. Так придумал создатель криптовалюты, и поменять это правило нельзя. Поэтому майнинг, ко всему прочему, требует чудовищного количества электроэнергии. Например, в Исландии в 2018 году местные «криптостаратели» потратят электричества больше, чем все остальные жители острова.
Со стороны кажется, что безостановочная работа компьютеров, которые сжигают прорву энергии, производя сложнейшие расчеты не ради науки или блага людей, а только чтобы добыть очередной биткойн, — просто бессмыслица, блажь жителей первого мира. Но это не так. «Можно сказать, что затраты на оборудование для майнинга и электричество — аналог трат на кирки и лопаты во времена калифорнийской золотой лихорадки», — считает профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. Расход вычислительных мощностей можно рассматривать как эквивалент старательского труда, хотя сами добытчики в нем не участвуют.
Если бы добывать биткойны было легко, они не ценились бы столь высоко. А хитрый алгоритм, сдерживающий рост числа полученных монет, делает криптовалюту саморегулирующейся, не позволяя начаться биткойновой инфляции — точно так же, как золото не допускало обыкновенной. Кроме того, криптовалюты не регулируются государством, и для многих это веский повод озаботиться их майнингом и покупкой. Биткойн — важное платежное средство в «теневом» Интернете, где, как считается, процветает торговля нелегальной продукцией. При помощи криптовалют можно вывести деньги за границу, минуя налоговые службы (впрочем, за эту операцию придется заплатить посредникам). Но хотя на биткойны есть стабильный спрос, их истинная ценность остается неясной.
Пузырь, и горжусь этим!
Когда старатели добывали золото, они точно знали, что купят на него все, что захотят. Других денег просто не существовало: любые «серьезные» валюты обменивались на металл по фиксированному курсу. Когда адепты криптовалют добывали первые биткойны, потратить их было невозможно. Но сейчас люди отдают за биткойны товары и услуги, так как ожидают, что криптовалюта вырастет в цене. Покупательная способность биткойнов основывается во многом на спекулятивном интересе. Тем более что количество монет заведомо конечно, а когда нечто в дефиците, цена на это растет. «Биткойн облегчает некоторые типы транзакций, особенно если „прямое“ их проведение ограничено, как, например, в Китае. Но главным образом спрос создают члены „фанатского“ сообщества, которые верят, что криптовалюта позволит улучшить глобальную финансовую систему. Оно довольно большое, поэтому биткойн смог набрать свой вес», — поясняет Шибанов.
Так что в некотором смысле, биткойн — пузырь, надувшийся благодаря ожиданиям. Более того, над ним уже формируются новые. Например, пузырь криптовалютных ICO (initial coin offering — первичное размещение монет). Пускай некто начинает бизнес, скажем, по выращиванию тыкв и устраивает ICO: за реальные деньги он продает вам токены — электронные документы, в которых написано, что в будущем вы получите чтото приятное, например три банки тыквенного варенья. Другими словами, токены — виртуальный аналог обычных акций.
Однако модные стартапы часто собирают средства вовсе не на тыквенное варенье, а под спекулятивные посулы. Новые криптовалюты (а их сегодня больше сотни) проводят ICO, обещая покупателям токенов расплатиться криптомонетами. Предполагается, что через некоторое время новые виртуальные деньги будут стоить намного больше, и их получится продать с выгодой. Если, конечно, продавец не обманет и не сбежит с деньгами, что случается весьма часто, — ведь рынок криптовалют не охраняется государством, и его участников не защищают ни полиция, ни суд.
Но пока курс биткойна и других успешных криптовалют относительно высок, люди будут отдавать за них реальные деньги. А это значит, что тысячи «старателей» продолжат добывать биткойны и покупать токены, рассчитывая, что успеют «соскочить», если разразится катастрофа.
Параллели: биткойн — это деньги?
С точки зрения экономической науки деньгами может служить любой товар, обладающий несколькими свойствами.
Транспортабельность
Как маленькую, так и большую сумму в золоте легко унести с собой. А вот пообещав в приданное невесте стадо овец, придется ломать голову, как доставить животных адресату.
Необходимую сумму можно в любой момент отправить получателю с компьютера или смартфона. Сеть подтвердит операцию за несколько минут. Существуют даже пластиковые карточки, привязанные к биткойн-кошелькам.
Делимость
10 тысяч граммовых кусочков золота стоят примерно столько же, сколько 10-килограммовый слиток. Поэтому золотом оплачивали как мелочи, так и крупные покупки. С борзыми щенками такое не проделаешь.
Сегодня на один биткойн можно купить автомобиль. К счастью, биткойны легко дробятся. Мельчайшая неделимая часть называется сатоши — в честь создателя криптовалюты Сатоси Накамото (это псевдоним). Один сатоши равен 0,00000001 BTC.
Защищенность
Драгоценный металл легко отличить от подделки. Золотая монета звонко звенит, тверда на зуб, блестит даже при слабом свете и не темнеет от уксуса. Мошенника легко распознать.
Абсолютно все сделки с биткойнами публичны, информация о них хранится на большинстве компьютеров, подключенных к сети, и постоянно сверяется. Чтобы провести фальшивую сделку, пришлось бы взломать не один компьютер, а тысячи.
Относительная редкость
Законно раздобыть золото трудно: его можно или заработать, или добыть тяжким трудом старателя. В то же время общее количество золота не ограничено: если экономика нуждается в дополнительных деньгах, становится выгодно ехать на прииски.
Как и золото, криптовалюту можно добывать, и это сложно: нужно вложиться в дорогостоящее оборудование (аналог поездки на прииски) и тратить много электричества (эквивалент стоимости труда старателя). Алгоритм сети построен так, что чем больше «старателей» добывает биткойны, тем труднее становится это сделать.
Баба-яга против!
Энтузиасты биткойна мечтают, что в будущем он превратится в общемировую валюту, как когда-то золото. По мнению криптофанатов, национальные деньги подвержены спекуляциям и «несправедливому» влиянию банков. Биткойн же по своей природе независим от манипуляций, так как любой человек может увидеть запись всех операций с ним и количество добытых монет. Хотя это идеалистическое предположение, и крупные майнеры, объединившись, вполне могут «переписать» реестр. «Сегодня около 50% биткойнов „держат“ несколько тысяч человек, связанных с крупнейшими майнинговыми фермами. Теоретически, хотя и маловероятно, они в состоянии сговориться и регулировать курс криптовалюты по своему усмотрению», — предостерегает Шибанов.
В отличие от майнеров, государства, контролирующие денежную систему, запускают, когда необходимо, печатный станок не для того, чтобы несправедливо обогатиться или «закрыть дыру» в экономике (правда, случается и такое). Когда деньги слишком ценны и люди хранят их в кубышках, отсутствуют стимулы к росту. Из-за недостатка ликвидности не развивается производство: на начальном этапе завод или ферма требуют вложений, а их неоткуда взять. Отчасти поэтому экономики мира отказались от золотого стандарта.
По схожим причинам государствам невыгодна общая валюта. Некоторым из них важно, чтобы национальная валюта была слабее, чем у партнеров. К примеру, Россия продает нефть за доллары, и чем ниже курс рубля, тем больше денег в бюджете страны. Слабая иена позволяет японским производителям экспортировать товары за границу: при отличном качестве они оказываются дешевле, чем у конкурентов. А вот Греция вынуждена играть на равных с соседями по зоне евро, и экономика страны трещит по швам. Так что вряд ли государства откажутся от возможности влиять на собственные, пусть и «плохие», валюты ради перспективы иметь «справедливые» общие деньги. Когда-то их функцию выполняло золото, но именно его уникальная стабильность и невозможность стран влиять на золото для своей выгоды во многом способствовали падению золотого стандарта.
И если биткойн вдруг наберет реальную силу, правительства, скорее всего, попытаются сдержать его распространение. «Полностью запретить биткойн будет очень тяжело, — полагает Шибанов. — Даже если законодательно ограничить операции с ним, все равно останется сообщество, которое продолжит использовать криптовалюты. Просто все эти операции перейдут в тень. Вряд ли государства захотят, чтобы часть финансового сектора оказалась вне их контроля. Так что они предпочтут аккуратно регулировать биткойн». В ряде стран, в том числе в России, Китае и США, разрабатываются или уже изданы ограничительные законы. Например, в России Минфин и Центробанк намерены запретить гражданам иметь личные криптокошельки: проводить операции с биткойном россияне смогут только через официальных посредников, раскрывая персональные данные. Шибанов считает подобные запреты временной мерой: правительства хотят ограничить хождение криптовалют до тех пор, пока не будет разработана полноценная законодательная база.
Впрочем, в отличие от золота у биткойна почти нет шансов занять существенную нишу в экономике, уверен Шибанов. «Капитализация мирового рынка акций и облигаций превышает сто триллионов долларов, а полная капитализация всех криптовалют не больше 500 миллиардов.
Конспирология: таинство сотворения
Биткойн оказался криптовалютой еще и в том смысле, что ее создатель до сих пор неизвестен. Статья, в которой был описан принцип независимой децентрализованной валюты, появилась в рассылке, популярной у программистов-криптографов, 31 октября 2008 года. Ее автором значился Сатоси Накамото, якобы живущий в Японии разработчик возрастом 33 года. Однако прекрасный английский указывал, что статья, скорее всего, написана американцем. В следующие несколько лет Накамото активно участвовал в развитии программного обеспечения для майнинга, пока в середине 2010 года не исчез.
Пару лет назад изобретателем биткойна объявил себя австралийский предприниматель Крейг Райт. Но скептики по-прежнему сомневаются, что Райт и Накамото — одно и то же лицо.
Светлое будущее
Золотая лихорадка в Калифорнии завершилась, как и все другие: «легкое» золото закончилось, а за «трудным» пришли крупные компании с серьезными технологиями, которые выбросили простых старателей на обочину жизни. Эти процессы уже вовсю идут и в биткойн-лихорадке. «Алгоритм прописан так, что со временем компенсация майнера за одни и те же действия снижается, — объясняет Шибанов. — Покрыть затраты на майнинг за счет прибыли от продажи биткойнов для отдельных людей становится все менее реально. Хотя теоретически даже игрок с одним компьютером может решить задачу и получить в награду биткойны; шанс, что огромные майнинговые фермы справятся с этим быстрее, намного выше». Чтобы остаться в игре, мелкие майнеры объединяются в пулы и делят прибыль пропорционально вкладу каждого игрока. Но повторить успех первых майнеров и быстро озолотиться, добыв много криптомонет, больше не получится.
С другой стороны, благодаря лихорадке Калифорния из бедного захолустья превратилась в Золотой штат с собственной промышленностью, развитым сельским хозяйством и сетью железных дорог. Именно на безумной жажде намыть драгоценный песок вырос Сан-Франциско. Многие из тех, кто приехал за легкими деньгами, осели и начали развивать экономику штата. Точно так же и биткойн, похоже, окажется очень полезен. Даже если в будущем криптовалюта погибнет, разорив поверивших в нее людей, останется революционная технология блокчейн. Она позволяет фиксировать все операции, исключая возможность мошенничать, а взломать блокчейн практически невозможно. И чем больше людей пользуются ею, тем сложнее это сделать.
Государства внимательно присматриваются к блокчейну. Даже те страны, которые ограничивают операции с биткойном, участвуют в международных блокчейн-организациях, которые обсуждают, как можно расширить применение криптовалют и улучшить их функционал, например Enterprise Ethereum Alliance и Hyperledger Project (к ним присоединился Сбербанк). «Вероятно, в будущем даже центральные банки будут вводить криптовалюты в оборот и проводить различные операции на основе блокчейна. Будут создаваться национальные криптовалюты, работающие каждая на своей блокчейн-платформе», — считает Шибанов. Если это действительно произойдет и мировая экономика станет более надежной и прозрачной, можно смело говорить, что биткойн-лихорадка принесла миру пользу и все было не зря.
Фото: GETTY IMAGES (X3), ВАЛЕРИЙ ТИТИЕВСКИЙ / РИА НОВОСТИ, GETTY IMAGES (X2), SPL / LEGION-MEDIA , GETTY IMAGES (X2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2018