Кольская сверхглубокая скважина (Россия)
Глубина: 12 262 метра
В 1970 году советские геологи решили выкопать самую большую дыру в Земле во имя науки. К 1991-му в десяти километрах к западу от города Заполярный в Мурманской области появилась Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12 километров.
В 1997 году скважину занесли в Книгу рекордов Гиннесса как «самое глубокое вторжение человека в земную кору», таковым она остается и по сей день. А вот звания самой длинной скважины в мире Кольская сверхглубокая все же лишилась — в 2008-м по этому показателю ее на 28 метров обошла катарская нефтяная Maersk Oil BD-04A (12 290 метров). Впрочем, в отличие от практически строго вертикально бурившейся Кольской эта скважина была пробурена под углом к поверхности, да и сама она идет под землей под наклоном.
Нейтринная обсерватория «Ледяной куб» (антарктическая станция «Амундсен — Скотт», США)
Глубина: 2450 метров
Построенная в 2010–2011 годах на принадлежащей США антарктической станции «Амундсен — Скотт», нейтринная обсерватория «Ледяной куб» (IceCube), в отличие от традиционного телескопа, смотрит не вверх, а вниз. Телескоп буквально вморожен в толщу антарктического льда: здесь, на глубине от 1450 до 2450 метров, помещены прочные «нити» с прикрепленными к ним оптическими фотоумножителями.
Каждая такая «нить» имеет 60 умножителей, которые регистрируют излучение мюонов (неустойчивых элементарных частиц с отрицательным электрическим зарядом и спином ¹⁄₂.) высокой энергии, движущихся из-под земли. В свою очередь, мюоны могут рождаться только при взаимодействии с электронами, нуклонами льда и слоем грунта подо льдом мюонных нейтрино, прошедших Землю насквозь. Таким образом, расположенный на Южном полюсе «Ледяной куб» «ловит» и изучает нейтрино, приходящие с Северного полюса.
Карьер Бингем-Каньон (шт. Юта, США)
Глубина: 1200 метров
К юго-западу от города Солт-Лейк-Сити, столицы зимних Олимпийских игр — 2002, расположен один из крупнейших в США и в мире горнопромышленных пунктов, Бингем-Каньон, где открытым способом ведется разработка одного из самых крупномасштабных меднопорфировых месторождений на планете. При глубине 1200 метров карьер достигает 4000 метров в ширину и почти 2000 метров в длину. В общей сложности тут работают почти полторы тысячи человек, которые ежедневно извлекают на поверхность примерно 450 тысяч тонн породы.
Впервые медную руду здесь обнаружили еще в позапрошлом веке, в 1850 году, а в 1863-м уже начали регулярную добычу. С 1966-го Бингем-Каньон внесен в реестр Национальных исторических памятников США.
Карьер Чукикамата (Чили)
Глубина: 850 метров
Расположенный на севере Чили, в Центральных Андах, на высоте 2840 метров над уровнем моря карьер Чукикамата — крупнейший в мире открытый медный рудник. И хотя по глубине он уступает американскому Бингем-Каньону (850 против 1200 метров), по остальным показателям Чукикамате нет равных: длина карьера — 4300 метров, ширина — 3000 метров.
Рудник разрабатывается с 1915 года и за более чем век своего существования сменил многих владельцев. Сегодня Чукикамата принадлежит Чилийской национальной медной корпорации — крупнейшему в мире производителю меди. До недавнего времени тут добывали рекордное количество меди (так, с 1915 по 2007 Чукикамата принесла миру примерно 29 миллионов тонн металла). Пальму первенства по производству у Чукикаматы отняла Эскондида — расположенный неподалеку, на севере пустыни Атакама, крупный открытый рудник, состоящий из двух карьеров. В целом же в недрах Чили заключено не менее 20% от мировых запасов меди.
Рудник «Большая дыра» (ЮАР)
Глубина: 240 метров
Добро пожаловать в алмазную столицу ЮАР! Центр Северо-Капской провинции страны город Кимберли был основан в 1873 году, фактически на месте фермы братьев Де Бирс (да, тех самых, в честь которых позднее будет названа, пожалуй, самая известная международная корпорация, занимающаяся добычей, обработкой и продажей природных алмазов). Именно сюда в конце 1860-х — начале 1870-х начали стекаться искатели алмазов и авантюристы со всего света.
Главным объектом алмазной лихорадки в районе Кимберли стала так называемая «Большая дыра» (Big Hole) — вырытый, по уверениям современников-очевидцев, старателями практически вручную рудник, ведущий к многочисленным кимберлитовым трубкам. С 1871 по 1914 год тут разработали примерно 2722 тонны алмазов (или 14,5 миллиона карат). Именно в «Большой дыре» были найдены такие всемирно известные алмазы, как «Де Бирс» (428,5 карата), «Портер-Родс» (150 карат) и «Тиффани» (128,5 карата).
В 1914-м рудник был закрыт, впоследствии он заполнился водой примерно на 40 метров. Сегодня это главная достопримечательность Кимберли, основой современной экономики которого стал туризм.
Кратер Дарваза (Туркменистан)
Глубина: 20 метров
Жители ближайших к этому необычному рукотворному образованию поселений, деревни Дарваза и аула Ербент, называют кратер не иначе как «Дверь в преисподнюю» или «Врата ада». И неудивительно: дыра в земле диаметром в 60 метров и глубиной в 20 метров горит ночью и днем.
В 1971 году геологи нашли здесь газовое месторождение, начали бурить и… наткнулись на каверну — пустоту в породе, — в которую провалилась часть земли, буровая вышка, оборудование, транспорт. К счастью, люди не пострадали, но следующий шаг ученых оказался роковым: чтобы выходящий на поверхность газ не отравлял местный воздух, его было решено поджечь. Геологи ожидали, что самое большое через несколько дней пожар стихнет и они смогут продолжить работы. Не получилось — кратер полыхает без малого полвека.
Фото: Д.Ф. Сабуров / ru.wikipedia.org, Legion-Media, Getty Images