Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тогда и сейчас: как выглядят улицы Москвы со снимков времен Великой войны

«Вокруг света» приглашает вас прогуляться по улицам Победы и посмотреть, как места с архивных снимков выглядят сейчас

Обсудить
Тогда и сейчас: как выглядят улицы Москвы со снимков времен Великой войны
Источник:
FLHC 2021C / Alamy via Legion Media

Сбитый над Москвой немецкий самолет на площади Свердлова (теперь Театральная площадь)

Лето 1941 года

Здесь и далее потяните за бегунок на снимке влево, чтобы увидеть современную фотографию

Двадцать пятого июля 1941 года в районе деревни Дуплёво Истринского района летчиками 3-го истребительного авиакорпуса были сбиты два «Юнкерса» Ю-88, совершавшие разведывательный полет на линии Москва — Калуга. Оба самолета входили в состав 2-й дальнеразведывательной эскадрильи 122-й разведывательной группы люфтваффе.

Один самолет-разведчик разбился, другой сумел совершить вынужденную посадку. Именно его через пять дней при большом скоплении народа выставили на всеобщее обозрение на площади Свердлова. Впервые с начала войны москвичи смогли увидеть поверженного врага настолько близко.

Войска идут на фронт по улице Горького (теперь Тверская улица)

Октябрь 1941 года

К середине октября 1941-го на московском направлении сложилось отчаянное положение: 12 октября немецкие войска захватили Калугу, 14-го пали Боровск и Калинин, 18-го — Можайск и Малоярославец, ожесточенные бои шли под Волоколамском и Тулой.

В Москве в это время развернулись дополнительные мобилизационные мероприятия по формированию новых частей для защиты подступов к столице. Мобилизационные контингенты были крайне ограничены, но не исчерпаны. Так, 8 октября начали формировать роты и батальоны из военнослужащих центральных учреждений города и других военных организаций.

Буденовки, вроде тех, что на бойцах с фотографии, доживали в Красной армии свои последние дни. После Финской войны 1940 года, где они не спасали красноармейцев от переохлаждения, их стали заменять на шапки-ушанки. Тем не менее в отдельных действующих частях РККА буденовки оставались в ходу до весны 1942-го, а в тыловых и вспомогательных частях и того дольше.

Противотанковое орудие на площади Маяковского

Октябрь 1941 года

Военный совет Московского резервного фронта определил, что можно будет дополнительно вооружить 25–30 тысяч человек за счет трофейного оружия. Так, на складах Красной армии хранились около трех сотен 100-миллиметровых полевых гаубиц М14, вроде той, что попала в объектив фотокамеры на площади Маяковского.

В Первую мировую такие орудия (полное обозначение — 10 cm Feldhaubitze M 14) стояли на вооружении у австро-венгров, а в период между войнами — у поляков. Трофейные гаубицы настолько широко применялись, что в 1941 и 1942 годах по ним издавали «Таблицы стрельбы» — баллистические таблицы для артиллеристов, содержавшие информацию о поправках прицела в соответствии с дальностью от цели.

Газгольдеры на улицах Москвы, недалеко от Крымского моста

1941 год

В воздухе оборону Москвы вместе с авиацией и зенитной артиллерией обеспечивали части АЗ — аэростатного заграждения, затруднявшие врагу прицельное бомбометание. Водород для аэростатов по городу транспортировали в специальных емкостях — газгольдерах. Один газгольдер вмещал 125 кубометров газа, а для его перемещения требовались восемь человек.

На заградительные аэростаты возлагалась защита центральной части Москвы в радиусе около восьми километров, а также подступов к ней с западной, юго-западной, северо-западной сторон и прикрытие ближайших стратегических узлов.

Первый налет на столицу гитлеровская авиация совершила через месяц после начала войны — 22 июля 1941 года. На следующий день противник понес первые потери от частей АЗ, когда два самолета наткнулись на тросы аэростатов и рухнули на землю. Пик авианалетов на столицу выпал на ноябрь 1941-го. Бомбежки проходили почти каждый день — за месяц воздушную тревогу объявляли 45 раз. За весь период войны части аэростатного заграждения Москвы произвели около 217 тысяч подъемов аэростатов.

Москвичи воздвигают противотанковые укрепления на Большой Калужской улице (теперь Ленинский проспект)

Осень 1941 года

Двенадцатого октября 1941 года в связи приближением неприятельских войск к Москве Государственный комитет обороны СССР принял решение об упразднении Московского резервного фронта и создании Московской зоны обороны, поставив задачу организовать непреодолимую оборону на ближних подступах к столице, а сам город превратить в неприступную крепость.

Мероприятия по созданию мощных оборонительных рубежей проводились с 15 октября по 15 ноября. Для этого привлекались гражданские строительные организации (Мосводоканалстрой, Жилстрой, Культжилстрой и т. п.), а также жители города и окрестностей.

Противотанковые надолбы на Большой Калужской (теперь Ленинский проспект)

Октябрь 1941 года

Девятнадцатого октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Вся полнота власти в столице и пригородах передавалась в руки военного командования, с полуночи до 5 утра вводился комендантский час.

В городе кипела работа: множество улиц и проспектов перекрывали баррикадами, усиливали их противотанковыми ежами и рвами. Чтобы сооружения не полностью остановили транспортное сообщение внутри города, в заграждениях предусматривались узкие проезды. В случае опасности эти бреши можно было быстро заделать подручными средствами, которые складировались тут же.

Рядом с заграждениями обустраивали опорные пункты для ведения огня, размещая их в наиболее массивных зданиях, в подвалах и на чердаках.

Баррикады в Москве и Краснопресненский универсальный магазин (улица Красная Пресня)

Март 1942 года

На окраине города создавались два участка обороны. Первый — от шоссе Энтузиастов до Можайского шоссе, второй — от Можайского до Рязанского шоссе. Городской рубеж обороны состоял из трех оборонительных линий: первая шла по Окружной железной дороге, вторая — по Садовому, третья — по Бульварному кольцу и Москве-реке в ее южном течении.

Одним из самых эффективных типов заграждений считались противотанковые ежи. Их приняли на вооружение только в начале июля 1941 года под именем «звездочек Горрикера» (в честь их изобретателя, генерал-майора технических войск Михаила Львовича Горрикера).

На изготовление противотанковых ежей в Москве не хватало металла, поэтому в дело пошли даже стальные балки со строительства Дворца Советов, начатого в 1930-х годах.

Парад на Красной площади

7 ноября 1941 года

Важнейшую роль в укреплении духа защитников города сыграл исторический военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный в осажденной Москве 7 ноября 1941 года.

На фото — колонна танков БТ-7 из состава 31-й танковой бригады (командир — полковник Андрей Григорьевич Кравченко, будущий командующий 6-й гвардейской танковой армии). Через несколько дней бригада уже воевала на Западном фронте и в дальнейшем геройски проявила себя: к концу войны 31-я была награждена орденом Суворова II степени и дважды орденом Красного Знамени.

Белые круги на корме танков — опознавательные знаки для упрощения движения в колонне, с помощью которых механикам-водителям было легче сохранять заданную дистанцию и направление движения. В день парада было очень скользко, поэтому танкам пришлось идти на повышенной скорости — им было сложно держать равнение. Полторы сотни танков, принявших участие в параде, прошли по Красной площади всего за 10 минут.

Справа командирский танк БТ-7РТ с поручневой антенной, расположенной вокруг башни. К началу войны радиостанции были только на командирских машинах.

Танки с парада идут на фронт (Тверской путепровод)

7 ноября 1941 года

Танки Т-34 33-й танковой бригады идут с военного парада 7 ноября по Тверскому путепроводу рядом с Белорусским вокзалом. Удаленность линии фронта от Москвы тогда составляла всего 50–60 километров.

Поскольку в городе танков не было, для парада из нескольких частей собрали сводный полк в 146 танков БТ-7, Т-60, Т-34 и КВ. Помимо танков, на Красную площадь вышли 69 батальонов пехоты, 20 батальонов ополчения, семь эскадронов конницы, 140 артиллерийских орудий и 232 машины. Авиация из-за плохой погоды участия в параде не принимала. Всего в историческом параде было задействовано около 26 тысяч военных.

Мотоциклетный батальон отправляется на фронт (проезд Девичьего Поля)

7 ноября 1941 года

Колонна мотоциклов М-72 с вооруженными пехотинцами после военного парада 7 ноября 1941 года. Эти мотоциклы были копией немецкого BMW-71, стоявшего на вооружении вермахта. С 1941 по 1955 год М-72 производился только для армии и милиции, в свободную продажу не поступал. По классификации РККА этот мотоцикл проходил как «бронетехника».

На коляску устанавливали вертлюг — специальный кронштейн с поворотным устройством для ручного пулемета. Пулемет Дегтярева крепился к пластине вертлюга сошками, что позволяло вести огонь на ходу. Вертлюг можно было установить и спереди, и сзади коляски, что давало возможность стрелять как вперед, так и назад. В ограниченном количестве существовала модификация с установленным вместо корпуса коляски 82-миллиметровым минометом.

Слева на фото можно увидеть старое здание общежития Военной академии имени Фрунзе в проезде Девичьего Поля. Его снесли в конце 1970-х годов, сейчас на его месте стоит новое общежитие для курсантов академии.

На заднем плане в лесах видно здание по адресу Зубовская улица, д. 7, сохранившееся до наших дней. Его построили в 1929–1931 годах по проекту Дмитрия Иофана, старшего брата знаменитого автора Дома на набережной и неосуществленного проекта Дворца Советов, лауреата Сталинской премии 1941 года Бориса Иофана.

Посетители за осмотром бронзовой пушки 1709 года на выставке оружия в ЦПКиО им. Горького

1944 год

Редкое фото с выставки образцов трофейного вооружения, которую открыли в парке Горького в третью годовщину начала войны — 22 июня 1943 года.

На выставке было шесть отделов: артиллерийский, авиационный, автомобильный, бронетанковый, инженерно-технический и отдел тыла, — в которых было представлено вооружение гитлеровской Германии и ее союзников. Экспозиция постоянно пополнялась новыми образцами, которых в итоге набралось около семи тысяч.

Выставка занимала треть парка, крупногабаритную технику расставили на открытых площадках, на набережной и даже на понтонах на Москве-реке, а захваченное у врага стрелковое вооружение, обмундирование и регалии, включая знамена и ордена, разместили в двух крытых павильонах. Первыми экспонатами, которые встречали посетителей выставки у входа, были трофейные прусские орудия XVIII века.

Выставка трофеев Красной армии проработала в парке Горького до 1948 года. В общей сложности ее посетило 7,5 миллиона человек, а в октябре 1943-го «Мосфильм» снял о ней цветной киноочерк «Трофеи великих битв» — первый натурный фильм, созданный по разработанному в СССР трехцветному методу.

День Победы на Моховой улице

9 мая 1945 года

Весной 1945 года по Моховой еще ходил трамвай № 22. Уже в первый месяц мирной жизни, 12 июня, участок был закрыт, а трамвайные пути убрали, но 9 мая маршрут еще был таким: площадь Ильинских Ворот — Охотный Ряд — улица Герцена — Красная Пресня — Тестовский поселок.

Улице Герцена в 1993 году вернули историческое название Большая Никитская, на месте бывшего Тестовского поселка теперь раскинулся деловой центр «Москва-Сити». А что касается гостиницы, то в 2004 году ее здание разобрали, чтобы заново собрать к 2013-му.

Фото: 1–11 и 13 — фотограф А.В. Устинов , автор фото 12 неизвестен. Все фотографии предоставлены Государственным музеем обороны Москвы

Материал впервые опубликован в мае 2018, частично переделан в октябре 2022

Что еще почитать по теме

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения