Умение за крайне короткое время запоминать большие объемы информации демонстрировали многие талантливые люди, в том числе выдающиеся шахматисты, поражавшие воображение зрителей безошибочной игрой на нескольких досках вслепую. Впрочем, как показывает практика, чтобы иметь память как у компьютера, можно и не быть интеллектуалом. Разбираемся, какую природу могут иметь выдающиеся мнемонические способности.
Феномен Александра Алехина
Он оставался действующим чемпионом мира до самой смерти. Его главный соперник, носивший этот титул ранее, кубинец Хосе Рауль Капабланка говорил, что «Алехин обладал самой замечательной шахматной памятью, которая когда-либо существовала».
Эта способность позволяла Алехину спустя годы воспроизводить в уме и разбирать сыгранные партии.
Однажды он провел партии одновременно на 32 досках вслепую (Алехин находился в закрытой комнате, где не было шахмат, ходы противников ему сообщал устно ассистент). В итоге у Алехина 19 побед, 9 ничьих и 4 поражения.
Способность играть в «слепые шахматы» Алехин оттачивал в немецкой тюрьме в Раштатте. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны гроссмейстер попал за решетку вместе с другими игроками, прибывшими на турнир в Мангейме. Оказавшиеся в одной камере шахматисты Боголюбов, Рабинович, Вайнштейн и Алехин за неимением игровой доски и фигур разыгрывали партии в уме.
Талант как диагноз
Некоторые исследователи выдвигают версию, что феноменальная память Алехина могла объясняться особым нарушением психики, которое называют синдромом саванта (от фр. savant — ученый).
Самый известный человек с синдромом саванта — американец Лоренс Ким Пик (1951–2009), реальный прототип героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя».
При общем уровне IQ гораздо ниже среднего и многочисленных когнитивных проблемах Пик мог корректно воспроизводить 98% информации примерно из 12 тысяч прочитанных им книг. При этом на чтение книжного разворота у этого человека уходило около 10 секунд, левый глаз читал левую страницу, а правый — правую.
По данным американского психиатра Дэролда Трефферта, в 50% случаев синдром саванта сочетается с аутизмом, в 50% — с другими когнитивными проблемами. Только 1 из 10 аутистов и 1 из 1400 больных с ментальными расстройствами демонстрирует способности саванта. При этом сам синдром имеет выраженную наследственную природу.
Но у Алехина не было подобных проблем. Один из секретов его таланта — в умении концентрироваться. Однако развить такую способность можно путем долгих тренировок.
Ментальная практика
Приготовьте колоду карт. Посмотрите на разложенные на странице игральные карты несколько секунд, закройте изображение и попробуйте воспроизвести пасьянс. Сравните результат с достижением Доминика О’Брайена, запоминающего 54 колоды.
Вот это способности!
Доминик О’Брайен попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2002 году, после того как сумел запомнить разложенные 2808 игровых карт (это 54 колоды), посмотрев на них всего один раз. Неудивительно, что с такой памятью британцу официально запрещено посещать казино. На самом деле с ранних лет Доминик не проявлял особых способностей. Но в возрасте 30 лет, вдохновившись телешоу, в котором демонстрировались чудеса запоминания, разработал собственную мнемоническую систему.
Суреш Кумар Шарма из Индии — мировой рекордсмен по числу воспроизведения знаков после запятой в числе пи. 21 октября 2015 года бывший торговец овощами из города Джайпура назвал 70 030 знаков после запятой за 17 часов 14 минут. В этом году вплотную к рекорду приблизился еще один житель Индии, Раджвир Мина: на то, чтобы назвать 70 000 знаков после запятой в числе пи, у него ушло всего 10 часов.
Тимур Гареев, американский шахматист, в 2016 году в Лас-Вегасе поставил рекорд по одновременной игре в «слепые шахматы». Гроссмейстер провел 48 партий (43 с соперниками в зале и 5 онлайн), из которых 35 выиграл, 6 проиграл и 7 свел к ничьей. Сеанс длился более 19 часов, все это время Гареев крутил педали на велотренажере с закрытыми повязкой глазами. Как объясняет спортсмен, играть вслепую ему помогает использование ассоциаций, а также и физическая активность — она задает мыслям особый ритм.
Фото: ROGER VIOLLET / EAST NEWS, GETTY IMAGES (X3), DIOMEDIA, ЕВГЕНИЙ БИЯТОВ / РИА НОВОСТИ
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2018, частично обновлен в июне 2023