Люди давно поняли, что искать иную цивилизацию стоит не только на чужих планетах, но и на Земле, в Мировом океане. Дельфины создают собственные «аналоги» социальных сетей: объединяются в группы, выбирают круг общения, пользуются «мессенджерами».
Никогда не спят полностью
Время от времени им приходится подниматься к поверхности, чтобы сделать вдох, поэтому в состоянии медленной фазы сна поочередно находится то одно, то другое полушарие их мозга.
Вынашивают потомство в два раза дольше, чем люди
18 месяцев — максимальная продолжительность беременности у дельфинов. Обычно рождается один детеныш. Первый месяц малыш-афалина может вообще не спать. Матери приходится долго (до двух лет) кормить и оберегать его. Это провоцирует некоторых самцов на детоубийство, чтобы у самки снова началась течка и можно было с ней спариваться.
Впервые их исследовал Аристотель
350 год до н. э. — первое научное описание дельфинов. Его автор, древнегреческий философ Аристотель, установил, что дельфины дышат воздухом и кормят детенышей молоком.
Постоянно линяют
12 раз за день дельфин может «сбрасывать» верхний слой кожи из-за непрекращающейся линьки. Она происходит в результате трения тела о воду, несмотря на то что корпус покрыт кожным жиром, облегчающим скольжение.
Мозг дельфина больше человеческого
1600 граммов — средний вес мозга взрослого дельфина-афалины (у людей — 1400 граммов). При этом извилин в коре головного мозга у этого животного больше, чем у человека.
Способны нырять на большую глубину
300 метров — на эту глубину могут нырять афалины, обученные ВМС США. Но поднимаются обессиленными. На свободе они охотятся на мелководье.
Общаются с помощью эхолокации
3000 раз в секунду дельфин издает звуковой сигнал и анализирует вернувшееся к нему эхо. Звук, отраженный от предметов, улавливается нижней челюстью. С помощью эхолокации дельфины получают представление об окружающих объектах, а также общаются между собой.
«Словарный запас» сопоставим с человеческим
14 000 сигналов содержит «речь» дельфинов в частотном диапазоне 150–150 000 Гц. Для человека она звучит как свист или пощелкивание. На самом деле язык этот — нечто среднее между речью и письменностью: звуковыми волнами дельфины рисуют в воде «иероглифы», которые считывают с помощью эхолокации.
14 000 / 3000 = 4,67 секунды — за это время дельфин может воспроизвести весь «словарный запас» своего языка, а человек — всего пару фраз.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2018, частично обновлен в сентябре 2023