Скоро отпуск, а все, что вы учили в школе и на курсах давно вылетело из головы? Снова придется объясняться жестами и громко повторять по-русски то, что хочется сказать по-английски ? Спешим обрадовать: английский вполне можно подтянуть за пару недель, причем довольно просто и совершенно бесплатно, и даже без курсов и репетиторов. Вооружайтесь.
Определитесь с темами
Планируете поездку в жаркую страну? Найдите в словарях или разговорниках актуальные слова — «солнцезащитный крем», «лед», «полотенце». Если отдых планируется не пляжный, то подумайте, какие слова вам скорее всего пригодятся. Обязательно запаситесь фразами-просьбами: «Как пройти в…?», «Сколько стоит…?», «Можно ли заплатить картой?», «Где здесь банкомат?» Фразы для общения в аэропорту и на таможне тоже наверняка пригодятся. Обычно их максимум 5–10, так что долго учить не придется. Проверьте, как они произносятся с помощью интерактивных словарей в интернете.
Обязательно поставьте себе четкую цель по повторению этих слов. Например, каждый день повторяйте вслух пять слов с предложениями-примерами. Идеально поставить будильник на то время, когда вы будете не очень заняты и приступить к повторению по звонку: так и не забудете о задаче, и сложнее будет придумать отговорку — будильник дисциплинирует.
Знаете ли вы, что...
Примерно на 95% ежедневного общения и вещания СМИ и соцсетей приходится 3000–4000 слов! Проверьте свой словарный запас с помощью любого бесплатного онлайн-теста (например, на сайте
Создайте для себя среду
Даже если в вашем городе не живут носители языка, вы можете создать для себя ситуацию погружения в язык, причем абсолютно бесплатно. Скачайте на смартфон словарь, переведите устройство и остальную технику на английский язык, начинайте слушать и разбирать песни на английском, смотреть сериалы и фильмы в оригинале с субтитрами, читать художественные книги. Конечно, сначала будет сложно, но это же погружение, тут как с морем — сначала холодно, зато потом вылезать не захочется.
С помощью песен, сериалов, фильмов, книг вы поработаете над пониманием слов на слух, узнаете новые слова и запомните целые фразы. Перед отпуском выберите произведения про лето, отдых, отпуск или путешествия — самая нужная лексика для вас запомнится сама собой, если вы просто окружите себя языком и подходящими по теме событиями из книг или сериала.
Старайтесь не просто слушать или читать, но и произносить то, что слышите, — просто повторяйте фразы за актером или читайте вслух, подпевайте исполнителю: мы запоминаем информацию гораздо лучше, если слышим ее в сопровождении музыки, а если еще и припеваем, то сразу запоминаем словосочетания или фразы. К тому же вы поработаете и над словарным запасом, и над произношением. А еще такие занятия будут очень приятными и даже развлекательными, а значит, бросать не захочется и после отпуска — есть шанс к следующей поездке владеть английским уже совсем на другом уровне.
Говорите с собой
Помните высказывание «Люблю говорить сам с собой — приятно иногда пообщаться с умным человеком»? Теперь это про вас! На смартфоне наверняка есть диктофон (так как телефон у вас теперь на английском, ищите voice recorder). Берите фразы и слова, которые услышали или прочитали во время работы над первым и вторым пунктами, — и вперед, начитывать их на диктофон.
Вновь ставьте перед собой четкую исчисляемую цель: «Начитать 5 диалогов про заказ еды в ресторане до 20 мая». Это дисциплинирует куда больше, чем мимолетная мысль: «Да, интересно, надо попробовать!»
Чем больше вы наговорите на диктофон, тем больше запомните, ведь то, что мы произносим вслух, запоминается в разы лучше. Заодно разберетесь с произношением: прежде чем начитывать фразу, диалог или текст, обязательно найдите в онлайн-словарях, как читается то или иное слово. Также вы перестанете стесняться своего голоса — после 10–15 прослушанной аудиозаписи собственный голос уже не раздражает.
Кстати, хорошая идея именно для отпуска — записать свое чтение нужных фраз для общения в отеле, аэропорту или магазине, а перед тем как начать диалог — прослушать себя же и то, как вы читали эти фразы на записи. Создайте для себя собственный разговорник. Можно даже устроить семейное соревнование: кто найдет и запишет на диктофон больше необходимых для отдыха фраз, а на отдыхе — кто больше раз вступит в диалог с иностранцами. Сделайте английский частью своей жизни, игрой и новым классным совместным времяпрепровождением.
Проведите исследование места, куда вам предстоит ехать на английском
Не секрет, что туристические места обычно самые дорогие. Наверняка для местных есть рестораны или достопримечательности, которые не так популярны у туристов, а значит, и дешевле, и интереснее, просто на русском о них мало кто пишет. Ищите информацию в интернете на английском — найдете интересные места, а заодно необходимые названия и термины. К тому же так в путешествии вам не придется судорожно придумывать, как перевести название той или иной достопримечательности из русского путеводителя, когда будете уточнять дорогу.
Можно и путеводитель по городу, куда едете, купить на английском — заказать онлайн, например. Или составить свой, опять же пользуясь интернетом. Пока готовитесь к поездке, зарегистрируйтесь на форумах, где иностранцы обсуждают место вашего отдыха, задавайте вопросы, читайте отзывы. Если отель или апартаменты еще не забронированы, попробуйте найти их на англоязычных сайтах — возможно, вас приятно удивит не только широкий выбор, но и более доступные цены.
Разберитесь со страхами
Конечно, в теории все звучит легко — найти слова и время, повторять, выучить. Но на практике случается и так, что от страха или смущения забываешь не только все английские слова, но и собственное имя! Обычно мы называем это языковым барьером — даже зная слова и нужные грамматические конструкции, сказать ничего не получается. Что же делать?
Во-первых, дышать. Люди, страдающие от языкового барьера, действительно по-другому дышат во время общения с иностранцами, точнее, почти не дышат — от ужаса или стеснения. А вернувшись в комфортную обстановку и компанию, выдыхают. Когда вы не дышите, в мозг поступает меньше кислорода, память и речевой аппарат начинают работать хуже. Неудивительно, что не удается связать и двух слов.
Во-вторых, задумайтесь, какие самые худшие вещи могут произойти с вами из-за разговора. Например: «Сейчас я подойду к официанту и спрошу у него, где туалет, но использую неправильный глагол. Список возможных последствий: официант начнет громко надо мной смеяться, выгонит меня из ресторана или бросит в меня стулом?» Обычно уже на 2–3-м пункте таких «очевидных» последствий люди начинают смеяться — и страх отступает. Нет, правда, что такого страшного может с вами случиться из-за ошибки в разговоре на английском?
Другой способ справиться с волнением — составить буквально пошаговый план действий: «Я встаю. Подхожу к официанту. Говорю: „Hello“. Улыбаюсь. Смотрю собеседнику в глаза. Потом говорю: „Where is the toilet?“ Слушаю ответ». Такой алгоритм заставляет ваш мозг переходить из режима паники к ощущению рационального мышления и контроля над ситуацией. Когда знаешь свой следующий шаг, уже не так страшно.
Наконец, стоит хорошенько подумать о корнях своего страха: откуда он? Кто вас так сильно напугал или обидел? Насколько важно мнение этих людей для вас сейчас? Психологи придумали забавную штуку для тех, кто боится говорить на иностранном языке: они просят вас написать на листочке 3 имени тех людей, чье мнение для вас действительно важно, или тех, кого вы стесняетесь. Положите листок в бумажник и при необходимости заговорить на английском, достаньте его и прочитайте имена. Есть эти люди сейчас рядом с вами? Если нет, стесняться нечего.
Чтобы окончательного расслабиться, посмотрите в сети видео, в которых иностранцы говорят или пытаются говорить по-русски. Даже в голливудских блокбастерах «русские» герои иногда говорят такую ерунду! И ничего, не стесняются.
* * *
Автор — преподаватель английского языка, автор блога @use_your_english
Фото: Cultura RM Exclusive / Gary John Norman (в анонсе) / Getty Images