Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Спорный момент: 8 невероятных фактов о динозаврах

Заботливые родители, покрытые мягкими перьями, любители поиграть с косточкой и покрасоваться новыми рогами

Обсудить

Именно такими на самом деле были динозавры, которых незаслуженно считают туповатыми и агрессивными убийцами.

Спорный момент: 8 невероятных фактов о динозаврах
Кадр из фильма «Мир юрского периода — 2». 2018 год

Динозавры были покрыты перьями

Некоторые по красоте не уступали колибри и павлинам

То, что многие динозавры были пернатыми, ученые заподозрили давно, тем более, что отпечатки перьев периодически попадались в местах раскопок. Но для окончательного подтверждения не хватало прямых доказательств. В 2015 году китайскому палеонтологу Лида Сину повезло их обнаружить. На рынке в Мьянме он наткнулся на кусок янтаря, в котором был… фрагмент длинного хвоста, покрытый примитивными перьями. Син установил, что хозяином перьев был юный целурозавр (в эту же группу входят тираннозавры и предки птиц). Скорее всего, он погиб, крепко увязнув в застывающей древесной смоле своим красивым оперенным хвостом. Случилось это 99 миллионов лет назад.

В 2017 году группа исследователей из нескольких институтов обнаружила на севере Китая отпечаток скелета еще одного целурозавра манираптора вместе с перьями. Он настолько хорошо сохранился, что поверхность перьев «отсканировали» с помощью микроскопа. Ее строение оказалось таким же, как у переливающихся всеми цветами радуги перьев современных птиц. Летать манирапторы не умели, поэтому, как полагают ученые, подобная красота была нужна им, исключительно чтобы блистать перед самками.

Детали: не такой, как все

Хотя Yutyrannus huali, прямые предки знаменитого тираннозавра, были покрыты перьями от морды до хвоста, сам T. rex, похоже, пернатым не был. Учитывая размеры ящера и его активный образ жизни, перья только мешали бы отводить от тела тепло. Но маленькие тираннозаврики вполне могли быть покрыты пухом, который помогал им согреваться.

Тираннозавры играли с косточками

И это свидетельствует об их незаурядном уме

Спорный момент: 8 невероятных фактов о динозаврах
«Затерянный мир». 1925 год

Принято считать, что мозг динозавров был маловат, чтобы обеспечивать сложное поведение. Но в 2014 году геолог Брюс Ротшильд из Канзасского университета пришел к другому выводу. Он досконально изучил следы на поверхности костей травоядных, найденных рядом с тираннозавридами. Некоторые кости выглядели так, будто с ними возился щенок. Видимо, так оно и было. Только в роли собаки выступал свирепый ящер.

Играть способны лишь самые развитые существа на Земле: звери и птицы (хотя недавно в этом заподозрили крокодилов). Такая форма активности нужна для тренировки охотничьих навыков, общения с сородичами или просто для веселья. И подобное социальное и эмоциональное поведение требует весьма развитого мозга.

Динозавры были теплокровными

Иначе они бы не успевали дорастать до своих размеров

Спорный момент: 8 невероятных фактов о динозаврах
«Мир юрского периода». 2015 год

В отличие от доживших до наших времен рептилий «ужасные ящеры» поддерживали постоянную температуру тела — так же, как мы с вами. Об этом говорят результаты сразу нескольких исследований. Ученые из Автономного университета Барселоны проверили кости динозавров на наличие годовых колец (да, как у деревьев!). Если бы древние ящеры были холоднокровными, скорость роста их костей в разные сезоны отличалась бы и это выражалось бы в появлении колец. Но ученые их не обнаружили. Значит, скорость обмена веществ у динозавров не зависела от температуры окружающей среды.

Ученые из нескольких американских университетов измерили длину и диаметр костей, принадлежавших взрослым особям и детенышам десятков вымерших и ныне живущих позвоночных, и определили для каждого скорость роста — важный показатель, отличающий холоднокровных существ от теплокровных. Самой высокой она оказалась у млекопитающих и птиц. У большинства динозавров скорость роста почти не уступала этим показателям.

Птерозавры — не воздушные динозавры

И не факт, что они вообще летали

Спорный момент: 8 невероятных фактов о динозаврах
«Затерянный мир». 2009 год

Вопреки названию, птерозавры не являются «истинными» динозаврами — они относятся к другой группе рептилий. Эти существа единственные среди древних ящеров умели летать, хотя и не так хорошо, как принято думать. Согласно подсчетам профессора Токийского университета Кацуфуми Сато, махи крыльями могут удержать в воздухе тело, если оно легче 41 кг. Многие птерозавры были гораздо массивнее, и активно летать они вряд ли могли. Косвенно этот вывод подтверждают конечности крупных птерозавров: их строение указывает, что птерозаврам было удобно ходить по земле, причем не на двух, а сразу на четырех лапах.

Рога трицератопса — это украшение

Пластины на спине стегозавра — тоже

Спорный момент: 8 невероятных фактов о динозаврах
«Прогулки с динозаврами в 3D». 2013 год

Название «цератопс» переводится как «рогатая морда». У трицератопса было три рога, у других цератопсов — один или два. Кроме рогов, они носили на себе костные воротники необычной формы. Палеонтологи из нескольких университетов США и Великобритании сравнили черепа 46 видов цератопсов и заключили, что их рога и воротники годились лишь для демонстрации самкам и соперникам и вряд ли использовались для защиты.

С костными пластинами на спинах, скорее всего, та же история. Раньше считалось, что пластины нужны для защиты спины или отвода тепла, но тогда их форма должна быть одинаковой у всех: оптимально приспособленной для выполнения своих функций. Однако у различных видов пластины выглядят по-разному. Кроме того, у самцов и самок одного вида выросты непохожи. Такие отличия типичны для видов, которые затевают брачные игры и соблазняют избранников роскошными (а порой и нелепыми) телесными «украшениями».

Динозавры вили гнезда и высиживали яйца

Этим ответственным делом занимались самцы

Спорный момент: 8 невероятных фактов о динозаврах
«Т-Рекс: Исчезновение динозавров». 1998 год

Когда в 1920-х годах в Монголии ученые обнаружили скелет плотоядного динозавра рядом с несколькими окаменевшими яйцами, они решили, что ящер погиб, пытаясь украсть часть кладки протоцератопса. Животное назвали овираптором — «похитителем яиц» на латыни. Но более поздние находки показали: кладки принадлежат самим овирапторам, которые явно защищали и грели будущих детенышей. При этом на кладках сидели самцы: в костях ящеров, найденных рядом с гнездами динозавров, почти никогда не обнаруживают изменений, связанных с вымыванием кальция из-за образования яиц. А учитывая, что яиц в таких гнездах обычно очень много, овирапториды, вероятно, вели себя как страусы. У этих птиц самец соблазняет несколько самок, и все они откладывают яйца с его будущими потомками в одно гнездо. А почетная должность наседки достается счастливому отцу.

Ихтиозавры — не водные динозавры

И не динозавры вообще. Зато они не откладывали яйца, а были живородящими

Спорный момент: 8 невероятных фактов о динозаврах
«Мир юрского периода». 2015 год

Похожие на дельфинов любители рыбы принадлежали к отдельному отряду рептилий. В отличие от многих других пресмыкающихся, они не откладывали яйца, а рожали детенышей. Об этом говорят отпечатки и скелеты ихтиозавров, под грудной клеткой которых располагаются несколько скелетов поменьше, с характерными «детскими» пропорциями. Рекордсменка по числу детенышей, чьи останки обнаружили в Йоркшире, носила в себе сразу восемь эмбрионов.

Массу новых видов ихтиозавров обнаружили в России. Одного из них, найденного в Ульяновской области, даже назвали в честь Ленина Leninia stellans.

Королем юрского периода был крокодил

Но передвигался он в основном по суше

Спорный момент: 8 невероятных фактов о динозаврах
«Прогулки с динозаврами». 1999 год

Все знают, что самым страшным хищником юрского периода был тираннозавр. И это представление не имеет ничего общего с реальностью: тираннозавры жили заметно позже, в конце мела — начале палеогена, то есть 67,5–65 миллионов лет назад. А настоящим королем юры, по всей видимости, была рептилия Razanandrongobe sakalavae , или просто разана, обитавшая на территории современного Мадагаскара 170 миллионов лет назад.

Обломки костей этого внушительного животного впервые нашли в 2006 году и по ним восстановили его облик. В длину рептилия достигала семи метров и весила около тонны. Ее мощные зубы с пильчатыми краями были способны как рвать мясо жертв, так и дробить кости. Разана относилась к нотозухиям — ныне вымершей группе близких родственников крокодилов. Вообще, в мезозойскую эру крокодилов было великое множество, и они населяли не только пресные водоемы, но и моря и сушу.

Спорный момент: шея для диплодока

До сих пор не утихают споры, как гигантские динозавры зауроподы держали шею: горизонтально, вертикально или под наклоном. Похоже, разные гиганты решали этот вопрос по-своему. Принято считать, что большинство диплодоков держали шею вверх под углом до 65 градусов. Об этом говорят их мощные позвонки, которые могли бы играть роль основания колонны. Брахиозавры и эухелопы большую часть времени проводили с вертикально поднятой шеей. А найденный несколько лет назад в Аргентине сармьентозавр, наоборот, почти всегда держал голову близко к земле и во время еды был похож на гигантский пылесос.

Фото: UNIVERSAL PICTURES INTERNATIONAL, EVERETT COLLECTION (X2) / LEGION-MEDIA, DIOMEDIA, AFP (X2) / EAST NEWS, AFP /EAST NEWS, EVERETT COLLECTION / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2018

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения