Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Длинные руки: 6 беглецов, которым не удалось скрыться

Даже по прошествии многих лет власти сводили с перебежчиками счеты

Обсудить

Любой перебежчик для властей — враг, которого надо уничтожить. И неважно, шпион ли он, торговец государственными тайнами или оппозиционер. Так было во все века. «Вокруг света» рассказывает о самых известных беглецах, которые не остались безнаказанными.

Эфиальт

Происхождение: Эллада
Положение в обществе: крестьянин
Дата расправы: V век до н. э.

Эфиальт проводит персов в тыл к грекам. Книжная иллюстрация. 1893 год | vokrugsveta.ru
Эфиальт проводит персов в тыл к грекам. Книжная иллюстрация. 1893 год

Мотив: В 480 году до н. э. персидский царь Ксеркс выступил в поход на Грецию. Неделю эллины сдерживали натиск персов в узком Фермопильском ущелье. Неизвестно, чем бы закончилось противостояние, если бы местный житель Эфиальт не показал врагам тропинку, ведущую в тыл к грекам. Нападение противника, явившегося откуда не ждали, пытались отразить знаменитые 300 спартанцев и их союзники. Окруженные с двух сторон, защитники стояли насмерть, но персы одержали верх. Эфиальт ждал награды, однако войну персы в итоге проиграли, а о его предательстве стало известно в Греции. Крестьянин скрылся в Фессалии, признавшей власть Ксеркса.

Способ нейтрализации: Греческие города-союзники объявили награду за голову Эфиальта. Спустя некоторое время он вернулся в Антикиру и там был убит — как сообщал античный историк Геродот, по причине, не связанной с предательством. Однако спартанцы все равно наградили убийцу.

Гияс Ад-Дин Джем

Происхождение: Османская империя
Положение в обществе: сын султана Мехмеда II
Дата расправы: 1495 год

Прибытие принца Джема на Родос. Миниатюра конца XV века
Прибытие принца Джема на Родос. Миниатюра конца XV века

Мотив: Борьбу за наследство после смерти султана выиграл старший сын Баязид. Младший, Джем, бежал сначала в Египет, а потом на остров Родос, которым владели рыцари-иоанниты. Их великий магистр захватил Джема в заложники и отправил в замок ордена во Франции. Держать у себя претендента на османский трон оказалось выгодно: Баязид был готов хорошо платить и хранить мир, лишь бы брата не выпустили. Заложника перекупил у ордена папа Иннокентий VIII, но в ходе Итальянских войн Джем достался королю Франции Карлу VIII в числе других трофеев.

Способ нейтрализации: Внезапную смерть Джема в 1495 году объяснили последствиями тяжелой болезни. Хронист Идрис Бидлиси пересказывал версию, что принца убил с помощью отравленной бритвы цирюльник, подосланный папой римским. Однако по Италии ходили слухи, что настоящий заказчик — султан. Известно, что Джем боялся быть отравленным послами Баязида, который уже подсылал к нему убийц на Родос.

Георгий Агабеков

Происхождение: Российская империя
Положение в обществе: руководитель советской разведки по Ближнему Востоку
Дата расправы: 1937/1938 год

Полиция Констанцы срывает попытку похищения Агабекова. Иллюстрация из французской газеты L’illustre du petit journal. 1932 год
Полиция Констанцы срывает попытку похищения Агабекова. Иллюстрация из французской газеты L’illustre du petit journal. 1932 год

Мотив: С одной стороны, у Агабекова завязался роман с англичанкой Изабел Стритер, но советский разведчик не мог жениться на иностранной подданной. С другой — в ОГПУ начались перестановки, и высокопоставленный сотрудник опасался потерять не только должность, но и жизнь. Наконец, информаторы сообщили, что им заинтересовалась турецкая контрразведка. После побега из Стамбула, где он был резидентом, в Париж Агабеков жил в разных европейских странах и сотрудничал с их спецслужбами, опубликовал мемуары о работе в ОГПУ.

Способ нейтрализации: Однажды бывший разведчик бесследно исчез. Есть две версии его гибели. По одной — подосланный НКВД человек выманил Агабекова на франко-испанскую границу, предложив поучаствовать в вывозе культурных ценностей из Испании, где тогда шла Гражданская война, и ликвидировал перебежчика в Пиренеях. По другой версии, советские агенты убили его ножом на частной квартире в Париже, тело запихнули в чемодан и выбросили в реку.

Лев Троцкий

Происхождение: Российская империя
Положение в обществе: бывший председатель Реввоенсовета, революционер и государственный деятель
Дата расправы: 1940 год

Фото Льва Троцкого за 11 дней до гибели
Фото Льва Троцкого за 11 дней до гибели

Мотив: В 1929 году был изгнан за пределы СССР по обвинению в антисоветской деятельности. «Когда Сталин понял ошибку высылки меня за границу, он попытался „исправить“ ее свойственными ему методами», — писал Троцкий.

Способ нейтрализации: Опальный советский руководитель с 1936 года жил в Мексике, и НКВД заслало туда убийц. В мае 1940 года спальню Троцкого обстреляли, но он спрятался за кроватью и выжил. Следующую попытку устранить Троцкого предпринял агент НКВД испанец Рамон Меркадер. Представившись единомышленником, Меркадер за полгода добился доверия. Однажды испанец показал Троцкому рукопись статьи. Тот начал читать, а в это время Меркадер ударил его по голове ледорубом, который пронес под плащом, — охрана, хорошо знавшая мужчину, пропустила его без досмотра. На следующий день Троцкий скончался. Суд приговорил Меркадера к 20 годам заключения. Освободившись, агент переехал в СССР и получил орден Ленина и звание Героя Советского Союза.

Полицейский держит орудие убийства — ледоруб с обрезанной рукояткой. 1940 год
Полицейский держит орудие убийства — ледоруб с обрезанной рукояткой. 1940 год

Георгий Марков

Происхождение: Болгария
Положение в обществе: писатель и журналист, диссидент
Дата расправы: 1978 год

Георгий Марков
Георгий Марков

Мотив: Власти коммунистической Болгарии преследовали Маркова за критику режима. В 1969 году Марков легально уехал из страны и поселился в Великобритании. Когда стало ясно, что назад он не собирается, загранпаспорт писателя аннулировали, а его самого заочно судили как «невозвращенца».

Способ нейтрализации: 7 сентября 1978 года Марков шел мимо остановки и ощутил легкий укол в ноге. Он обернулся и увидел, как мужчина подбирает зонт. Вскоре Марков почувствовал себя плохо, а 11 сентября скончался. При вскрытии в его ноге нашли капсулу со следами яда рицина. В начале 1990-х бывший генерал КГБ СССР Олег Калугин заявил в СМИ, что участвовал в передаче болгарам яда и зонта с пружинным устройством для убийства Маркова. Слова Калугина подтвердил бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, назвав, однако, основными виновниками болгарский КГБ и лидера социалистической Болгарии Тодора Живкова.

Ли Хан Ён (настоящее имя Ли Иль Нам)

Происхождение: КНДР
Положение в обществе: племянник предполагаемой супруги Ким Чен Ира
Дата расправы: 1997 год

Ли Хан Ён. Фото 1996 года
Ли Хан Ён. Фото 1996 года

Мотив: Ли Иль Нам стал первым перебежчиком из числа близких родственников северокорейского лидера. Близость к семье Ким Чен Ира давала молодому человеку привилегии, даже возможность получать образование за границей, однако он мечтал о лучшей жизни в Южной Корее. В 1982 году Ли Иль Нам бежал туда из Швейцарии, где учился, и поселился в пригороде Сеула. Он сменил имя на Ли Хан Ён и сделал пластическую операцию. В 1996 году Ли Хан Ён раскрыл свою личность. Он опубликовал книгу о побеге и жизни инкогнито, полную критики в адрес северокорейского режима.

Способ нейтрализации: По сообщению газеты New York Times, 36-летний эмигрант получил пулю в голову в собственном подъезде, на площадке 14-го этажа. Когда его нашли, он был еще в сознании и успел сказать: «Шпионы, шпионы». Мужчину доставили в больницу, но врачи не смогли его спасти. Власти Южной Кореи истолковали убийство как месть спецслужб КНДР за недавний побег высокопоставленного чиновника Хван Чжан Ёпа, одного из авторов патриотической доктрины чучхе, и предупреждение другим нелегальным эмигрантам.

Фото: AKG, AFP / EAST NEWS, AP (X3), AFP / EAST NEWS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2018, частично обновлен в июле 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения