Эти дисциплины давно стали мировым трендом и имеют миллионы поклонников и последователей по всей планете. Тем удивительнее, что некоторые из них были «изобретены» совершенно случайно, а другие изначально имеют к спорту не слишком большое отношение.
Аэробика
США
Само слово «аэробика» вошло в обиход в 1960-е годы. Так называлась книга американского врача Кеннета Купера, где он описывал воздействие аэробных нагрузок — бега, быстрой ходьбы, плавания, катания на лыжах — на здоровье человека. Но по-настоящему оглушительную мировую популярность аэробика заслужила благодаря актрисе Джейн Фонде, известной по фильму «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»
Звезда Голливуда представила публике аэробику такой, какой мы ее знаем сегодня: в виде комплекса танцевальных упражнений, выполняемых под ритмичную музыку. В 1979-м Фонда открыла в Беверли-Хиллз свою первую студию, потом были иллюстрированные книги, видеоуроки и многое другое. Кстати, помимо танцевальной есть еще и спортивная аэробика — это куда сложнее, ведь в ней используются элементы спортивной и художественной гимнастики и акробатики.
Занятия аэробикой многие выбирают потому, что такая тренировка не скучная и не однообразная, а напротив, сама по себе — отличное развлечение. При этом упражнения укрепляют сердце, положительно воздействуют на дыхательную систему, а заодно — конечно, при высокой интенсивности, продолжительности более получаса и соблюдении нормы КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) — позволяет довольно быстро избавиться от лишних килограммов.
Кстати, некоторые ученые считают, что аэробика положительно сказывается еще и на интеллекте. Проводились даже эксперименты, где испытуемые тренировались трижды в неделю и проходили специальные тесты. Оказалось, что за три месяца уровень их интеллекта вырос. Правда, связано ли это с аэробикой, специалистам выяснить так и не удалось.
Скандинавская ходьба
Финляндия
Изначально такой тренинг был придуман для того, чтобы опытные лыжники не очень расслаблялись в межсезонье и продолжали совершать хоть сколько-нибудь похожие на ходьбу на лыжах упражнения. Было это в 40-е годы прошлого века. А уже в конце 1990-х техника скандинавской ходьбы распространилась по всему миру — благодаря маркетингу, нескольким опубликованным книгам и появлению в продаже легких и удобных палок.
В 1997-м в Финляндии были организованы первые курсы ходьбы с палками. Бум был невероятный — все места были заняты, в проект были вложены солидные средства. К концу следующего года мода на скандинавскую ходьбу — такую простую, почти не требующую никаких вложений и специально оборудованных трасс — захватила весь мир.
Главное достоинство этой физической активности в том, что она подходит практически всем — и пожилым, и тем, кто восстанавливается после травм, и тем, кто никогда не занимался спортом и пребывает в плохой форме. Эффект от занятий заметный: во время занятий скандинавской ходьбой, во-первых, задействовано гораздо больше групп мышц, нежели просто при беге, во-вторых, сжигается намного больше калорий, а в-третьих, меньше нагрузка на те зоны, которые у многих являются проблемными — например, на колени и позвоночник. Используемые при ходьбе палки несколько короче лыжных, хотя у некоторых моделей телескопическая конструкция и их длину можно регулировать.
Бодибилдинг
Россия, США
Сегодня поддержание мышечного каркаса в достойном состоянии стало повсеместным трендом — тренажерные залы есть даже в самых захолустных городках по всему миру. А первые атлеты, которые наращивали внушительную мускулатуру с помощью тренировок и специального питания, заявили о себе в конце XIX века.
В России силой и объемами мышц впечатляли на цирковых аренах, а в США появились специализированные «конкурсы красоты», где спортсмены, демонстрируя свое идеальное тело, могли держать публику под впечатлением минут сорок, и даже час.
В Америке бодибилдинг приобрел большую популярность в 1950–1960-е годы. Возможно, на это повлияло массовое появление на страницах комиксов мускулистых героев, а также появление некоторых культуристов в кино. Главной кинематографической звездой в этом плане был и остается Арнольд Шварценеггер, хотя после спортивной карьеры он построил яркую карьеру политическую.
Именно в США появились первые федерации бодибилдинга, а также ряд престижных конкурсов вроде «Мистера Олимпия». Что касается СССР, то здесь культуризм не был под запретом, но и особой поддержкой не пользовался: подпольные «качалки», чаще в подвалах, открывали энтузиасты.
Бодибилдинг — это не только тренировки с отягощениями, но и специальное питание, где принимается в расчет не только калорийность, но и соотношение нутриентов. Особенно важны белки — главный строительный материал организма. Если обычный человек ест три-четыре раза в день, то бодибилдер — семь-восемь. Многие даже постоянно имеют при себе контейнер с едой, чтобы не нарушать режим приема пищи.
Зумба
Колумбия
Пожалуй, самое молодое из массовых спортивных направлений, но уже невероятно популярное — это зумба. Зумбу придумал фитнес-инструктор из Колумбии Альберто Перес в 2001 году, причем произошло это совершенно случайно. Придя на тренировку, он обнаружил, что забыл взять диск с обычной музыкой для занятий, поэтому поставил кассету из своей машины и начал импровизировать, разбавляя традиционные для фитнеса упражнения элементами из своих любимых танцевальных направлений — сальсы и регеттона.
Подопечные Переса были в восторге, и Альберто стал проводить занятия по новой методике. И имя для нее придумал забавное — Zumba. Вскоре при поддержке местных бизнесменов он создал компанию и торговую марку. И сегодня это очень востребованная отрасль индустрии — залы и сертифицированные инструкторы по зумбе есть практически во всех странах мира.
Такие тренировки всегда чрезвычайно увлекательны, потому что внешне напоминают зажигательную латиноамериканскую вечеринку, при этом довольно просты с технической точки зрения, хотя и нагружают все группы мышц и позволяют сжечь огромное количество калорий всего за час.
Материал опубликован в июле 2018, частично обновлен в ноябре 2023