Обычный человек уверен, что у супергероев и звезд должен быть дар божий или, на худой конец, какой-то секрет. «Вокруг света» раскрывает тайны выдающихся людей.
Королева фридайвинга
Наталья Молчанова в 2009 году первой из женщин покорила глубину в 100 метров на задержке дыхания. За 13 лет выступлений установила 42 мировых рекорда, и это притом что заниматься начала лишь в 40 лет. А уже через год поставила свой первый рекорд: проплыла под водой в ластах на одном вдохе 142 метра.
Никакой фантастики: фридайверы отличаются от прочих спортсменов. В других видах спорта нужно заставлять организм вырабатывать адреналин и сжигать как можно больше кислорода, но во фридайвинге наоборот: расслабляться и замедлять метаболизм, чтобы потреблять меньше кислорода.
Эту способность человек может развить в любом возрасте. Молчанова задерживала дыхание на рекордные 9 минут 2 секунды. Но это умение не спасло королеву фридайвинга: в 2015 году Наталья в одиночку погрузилась на 40-метровую глубину. Через некоторое время ее тело вытолкнуло в 65 метрах от места погружения и унесло подводным течением.
ТЕСТ
Виртуальное погружение
Средняя безопасная скорость фридайвера — 0,8 м/с. Задержите дыхание и узнайте, на какую глубину вы (теоретически!) могли бы опуститься и подняться. «Теоретически» уже потому, что легкие нетренированных людей достигают остаточного объема на глубине около 30 м. Преодоление этого рубежа считается опасным.
Важно!
Не пытайтесь повторить этот эксперимент в воде! Для погружения требуется серьезная подготовка. Фридайверы обязательно тренируются под наблюдением, даже в бассейне! Рядом всегда находится человек, который контролирует состояние спортсмена и при необходимости оказывает помощь.
Емкий аргумент
Как только лицо человека погружается в воду, в организме происходят следующие изменения:
на 10–25% замедляется частота сердцебиения;
сокращаются периферийные кровеносные сосуды, чтобы больше крови поступало к сердцу, легким и другим центральным органам; на большой глубине это позволяет грудной клетке справляться с возросшим давлением;
расширяются капилляры легких, тем самым увеличивается их остаточный объем;
сокращается селезенка, выбрасывая в кровь дополнительные эритроциты.
О важной роли селезенки в занятиях фридайвингом заговорили после того, как было обнаружено, что представители народа баджао — «морских кочевников» из Юго-Восточной Азии, — живущие подводной рыбалкой, имеют увеличенную селезенку. И это обусловлено генетически.
Однако кандидат медицинских наук, врач-хирург клиники «МедикСити» Андрей Сычев поясняет, что роль селезенки до конца не изучена. Занимающиеся спортом знают, что в начале тренировки в левом боку возможна тянущая боль, после чего нагрузка переносится легче. Подобный эффект — следствие работы селезенки, точнее, ее способности накапливать эритроциты и при необходимости вбрасывать их в кровеносное русло. При этом объем селезенки может уменьшиться вдвое.
В 2012 году были проведены исследования, показавшие, что длительность задержки дыхания зависит от емкости селезенки и что самые успешные спортсмены имеют наиболее крупную селезенку. Однако связи между ростом и массой спортсмена и размером его селезенки нет. Кроме того, тренировки на размер не влияют, а спленомегалия (увеличение селезенки) считается патологией.
ПЬЕДЕСТАЛ
Дышите глубже
Возможности человека не безграничны, но некоторые границы фридайверы пытаются подвинуть
Стиг Северинсен, датский ныряльщик, говорил, что в занятиях фридайвингом ему помогает большая селезенка, хотя точных данных о ее массе или размере нет. Как бы то ни было, спортсмен достиг действительно выдающихся результатов: в 2012 году он сумел задержать дыхание на 22 минуты. Но перед этим в течение получаса он вентилировал свои легкие чистым кислородом.
Бранко Петрович, сербский ныряльщик, с помощью специальной методики (глоссофарингеального вдоха) увеличивает объем легких до 15 л. В 2014-м он попал в Книгу Гиннесса, задержав дыхание на 11 минут 54 секунды без предварительной вентиляции кислородом.
Герберта Нича, австрийского фридайвера, называют самым глубоководным человеком. Он тоже способен увеличивать объем своих легких до 15 л (у здоровых мужчин этот показатель составляет 6–7 л). В 2012 году Нич погрузился на глубину 253 м в дисциплине No Limit.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2018, частично обновлен в декабре 2023