Рассказываем о 10 шедеврах, разбросанных по всему свету, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
Дэвид Хокни. «Гранд-каньон» (Национальная галерея, Канберра, Австралия)
Дэвид Хокни — один из самых влиятельных современных британских художников и признанный классик поп-арта. Многие его работы гигантских размеров составлены из нескольких холстов — их может быть от 6 до 60. По словам художника, он создает такие «сборные» работы, чтобы зритель мог «войти в пейзаж, ощутить себя внутри него». Работа 1988 года «Гранд-каньон» состоит из 60 холстов. Масштаб картины, ее пламенеющая палитра и четкие контуры обеспечивают тот самый эффект присутствия, к которому стремился художник.
Марк Шагал. Плафон Парижской национальной оперы (Париж, Франция)
Наполеон III заказал постройку здания оперы в 1861 году, в рамках большой реконструкции города под руководством барона Османа. На исполнение заказа у архитектора Шарля Гарнье ушло 15 лет. Опера быстро стала важной точкой на городской карте. В 1963 году министр культуры Франции Андре Мальро заказал 77-летнему Марку Шагалу роспись плафона здания. Работа, выполненная в парижской студии художника, заняла 8 месяцев и потребовала почти 200 килограмм краски.
Это одна из самых масштабных работ Шагала: площадь плафона — более 240 квадратных метров. Плафон был разделен художником на пять цветовых секторов: белый, синий, желтый, красный и зеленый. В росписи прослеживались основные мотивы творчества Шагала — музыканты, танцоры, влюбленные, ангелы и животные. Каждый из пяти секторов содержал сюжет одной или двух классических опер или балета, а также изображения парижских архитектурных достопримечательностей.
Густав Климт. «Портрет Адели Блох-Бауэр I» (Новая галерея, Нью-Йорк, США)
Эта картина, известная также как «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза», считается одним из самых значительных полотен Климта и австрийского югендстиля в целом. Это первый из двух написанных Климтом портретов Адели Блох-Бауэр, подруги и, возможно, возлюбленной Густава, дочери крупного австрийского банкира еврейского происхождения.
«Золотая Адель» получила широкую известность не только благодаря высокой художественной ценности, но и из-за непростой истории: она вместе с прочим имуществом Фердинанда Блох-Бауэра была экспроприирована нацистами, а в 1941 году ее выкупила одна австрийская галерея. В 1988-м, после принятия в Австрии закона о реституции предметов искусства, один из журналистов изучил музейные архивы и связался с наследниками семьи Блох-Бауэр. После длительного судебного процесса эта и несколько других картин Климта были переданы Марии Альтман, наследнице семьи, живущей в Лос-Анджелесе (США). В 2006 году Рональд Лаудер, сын предпринимательницы Эсте Лаудер, приобрел картину за 135 миллионов долларов. С тех пор «Золотая Адель» обрела дом в основанной Лаудером Новой галерее в Нью-Йорке. В 2015 году вышел фильм режиссера Саймона Кертиса «Женщина в золоте», рассказывающий историю картины.
Амедео Модильяни. «Сидящая обнаженная» (галерея Курто, Лондон, Великобритания)
Одна из жемчужин коллекции лондонской галереи Курто, «Сидящая обнаженная» (1916) — яркий пример узнаваемого стиля Модильяни: удлиненная фигура, элегантные линии, эстетика, вдохновленная скульптурами Африки и Океании. Эта картина положила начало серии «Обнаженных», относящейся к уже зрелому периоду творчества художника. В противовес ранним обнаженным фигуры позднего периода более свободны и сексуальны. Хотя лицо женщины стилизовано, исследователи склонны видеть в нем портретные черты Беатрис Гастингс, английской поэтессы и журналистки, которая была музой художника в период с 1914 по 1916 год.
Фрида Кало. «Две Фриды» (Музей современного искусства, Мехико, Мексика)
Отношения Фриды Кало с ее мужем, художником Диего Риверой, всегда были сложными. Их развод в 1939 году побудил Фриду написать одну из самых ее сильных работ — «Две Фриды». Символика картины понятна без пояснений: две женщины теснятся в одном теле, в чем-то дополняя, а чем-то мешая друг другу.
Кало как всегда изобразила события внутренней жизни, а ведь с 1939 года она словно раздвоилась: одна Фрида согласилась на развод с Риверой, а вторая мучительно продолжала любить мужа. Также картина отражает смешанное происхождение художницы: ее мать была мексиканкой, а отец — немцем, эмигрировавшим в Мексику. Ривера всегда обожал мексиканскую идентичность Фриды, поэтому на картине сердце «европейской» Фриды кровоточит от обиды. Художница тяжело переживала разрыв с мужем, однако уже в 1941 году они снова поженились.
(Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия)
Эту работу Матисс написал по заказу Сергея Щукина — она была задумана как «декоративное панно» для столовой коллекционера, но в итоге стала одной из самых узнаваемых картин художника. Интересно, что изначально Матисс задумывал ее совсем в другом цвете — в голубом; за образец была взята декоративная ткань с голубыми узорами. Однако накануне осеннего Парижского салона 1908 года художник неожиданно кардинально переписал работу: «Гармония в голубом» показалась ему недостаточно декоративной.
С переменой цвета фокус удался: чистый красный поглощает пространство комнаты и женскую фигуру, плоскость холста превращается в декоративную поверхность. Художник также добавил перспективу, введя мотив окна, в котором виднеются яркие зеленые деревья.
Иероним Босх. «Сад земных наслаждений» (Музей Прадо, Мадрид, Испания)
Триптих Босха — одно из самых эксцентричных произведений искусства в истории. Оригинальное название работы неизвестно — «Садом земных наслаждений» ее назвали исследователи. С тех пор как Босх в 1515 году представил работу публике, она вот уже 500 лет продолжает удивлять и завораживать зрителей.
В XX веке возникло множество теорий и вариантов толкования картины, но к единому мнению исследователи так и не пришли. Одни видят в картине детство человечества, другие — торжество сладострастия, третьи — вольное осмысление библейских сюжетов. Существует даже версия, что Босх принадлежал к секте еретиков и зашифровал в картине тайные послания. Интерпретации бесконечны, и именно невозможность понять «Сад земных наслаждений» до конца больше всего манит зрителей.
Эдвард Мунк. «Танец жизни» (Национальный музей искусства, Осло, Норвегия)
Норвежский художник Эдвард Мунк на протяжении почти всей жизни боролся с депрессией и тревогой. Эти чувства нашли отражение во многих его работах и достигли апогея в знаменитом «Крике». Однако «Танец жизни» (1899–1900) по настроению отличается от большинства картин художника, в ней нет напряжения и тревоги.
Исследователи творчества Мунка предполагают, что сюжет картины был подсказан Мунку пьесой датского символиста Хельге Роде «В вихре вальса». Сам же художник утверждал, что в основу «Танца жизни» легли воспоминания о его первой любви, Милли Таулов.
Рене Магритт. «Замок в Пиренеях» (Израильский музей, Иерусалим, Израиль)
Одна из самых узнаваемых работ сюрреалиста Рене Магритта, «Замок в Пиренеях» был написан в 1959 году по заказу его друга, юриста и писателя Гарри Торчинера. Сказочный замок возвышается наверху гигантского валуна и словно парит в облаках, а внизу набегают на берег морские волны. Это одна из самых загадочных работ художника, и она послужила источником вдохновения для норвежского писателя Юстейна Гордера, который построил сюжет одноименного романа вокруг образа, созданного Магриттом.
Вермеер. «Девушка с жемчужной сережкой» (Маурицхейс, Гаага, Нидерланды)
Портрет молодой девушки с жемчужной сережкой — бесспорный шедевр Вермеера и икона золотого века голландской живописи. Картина не датирована, но, согласно данным экспертов Маурицхейс, она написана около 1665 года. Про нее вообще известно очень мало — доподлинно неизвестно даже, что за девушка изображена на картине.
Тайны, окружающие портрет, а также загадочный взгляд девушки вызывают ассоциации с Джокондой — поэтому картину часто называют северной или голландской Моной Лизой. Еще один довод в пользу такого сравнения — огромная популярность обеих работ: как и «Мона Лиза», «Девушка с жемчужной сережкой» стала неотъемлемой частью массовой культуры, ее образ часто мелькает в фильмах и сериалах.
***
Фото: Times Newspapers Ltd / Legion-Media, Lebedev Nikolay / Legion-Media, Wikimedia Commons (x3), NOTIMEX / Newscom / Legion-Media, Gandalf’s Art Gallery / Flickr, Fine Art / Contributor / Getty Images, Courtesy of www.ReneMagritte.org, DEA / L. ROMANO / Contributor / Getty Images