В этом году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в Манаме (Бахрейн) на очередной, 42-й сессии расширил список объектов всемирного наследия, добавив в него 19 новых пунктов (теперь их стало 1092). Рассказываем, куда ехать их смотреть и зачем.
Европа
Наумбургский собор, Наумбург, Германия
Этот романский собор XIII века с готическими элементами уже давно претендовал на включение в число объектов всемирного наследия — вместе с долинами рек Зале и Унструт — как один из важнейших памятников эпохи Высокого Средневековья. Долины рек так и остались пока в кандидатах, а вот собор получил почетное звание. Не в последнюю очередь благодаря резным фигурам западного хора — скульптурам донаторов и святых, изображениям Страстей Христовых.
Интересно, что в отличие от большого числа исторических городов Германии Наумбург и вообще окрестности рек Зале и Унструт (пара часов поездом на юго-запад от Берлина) почти или совершенно не пострадали во Вторую мировую войну. Теперь город и собор входят в Романскую дорогу — цепочку исторических мест в федеральной земле Саксония-Анхальт, где сохранилось немалое число шедевров романской архитектуры.
Археологический комплекс Хедебю и Даневирке, Германия
Еще один германский объект (Германия, кстати, пятая в мире страна по числу объектов культурного наследия), вернее целый археологический комплекс вблизи датско-германской границы (полтора часа на север от Гамбурга на автомобиле), включает остатки селения Хедебю, викингского центра торговли между Северной и Центральной Европой, окруженные полукруглым валом Даневирке (Датский вал), с системой оборонительных сооружений. Тут сохранились и раскопаны городище, погребения, рунические камни. Интересно, что вал использовался по назначению, то есть для обороны, вплоть до второй половины XIX века, а сам археологический комплекс сегодня — не только малопонятные простому туристу раскопы в земле, но и реконструированные постройки викингов, позволяющие легко вообразить себе, как была устроена жизнь в этих краях 1200 лет назад.
Охотничьи угодья Аасивиссуит-Ниписат, Гренландия, Дания
Несмотря на то что Гренландия по физико-географическим факторам является частью Северной Америки, в список ЮНЕСКО она попала как часть Европы, а именно — Дании. Это оттого, что, постепенно передавая полномочия из Копенгагена местным властям, датское правительство продолжает заниматься внешними связями своей бывшей колонии. Охотничьи угодья Аасивиссуит-Ниписат на западном побережье Гренландии — культурно-исторический регион, в котором человек появился более 4200 лет назад. И оставил здесь многочисленные следы своей деятельности, причем речь не о мусоре, как можно было бы подумать, а об археологических объектах и артефактах, созданных древними инуитами, которые жили и охотились здесь, несмотря на неприветливый климат и другие трудности. В ЮНЕСКО так и говорят: это место — лучшее свидетельство выносливости человеческой культуры и традиций.
Дворцовый город Медина-Асаара, Испания
Дворцовый город Медина-Асаара (он же Мадинат-аль-Захра, он же Сияющий город) построил для себя и своего двора халиф Кордовы Абд ар-Рахман III из династии Омейядов. Что, не хватало ему собственной столицы, Кордовы? Нет, хотелось чего-то нового, своего, великолепного. Великолепие и роскошь удались — город поражал современников красотой и богатством. Неудивительно: его строили 40 лет за астрономические суммы и потом устраивали в нем приемы и праздники. Но недолго: работы начались в 936 году, а уже в 1010-м после смерти халифа и его наследников в стране разразилась гражданская война, в ходе которой Медина-Асаара была разрушена. Официальные раскопки города начались только в 1911 году, а первые попытки восстановления былого величия были предприняты еще сто лет спустя. Но посмотреть уже есть на что.
Цепь вулканов Шен-де-Пюи в Оверни, Франция
От Франции (номер четыре по количеству объектов) в список ЮНЕСКО внесена 40-километровая цепь объектов вулканического происхождения в западной части региона Овернь — Рона — Альпы — туфовых конусов, кратеров, мааров и лавовых куполов, начавших возникать 95 000 лет назад. Вулканическая активность прекратилась около 10 000 лет назад (последнее извержение, как полагают, случилось примерно в 4040 году до Р. Х.). Сегодня сюда едут за необычными (для Европы) пейзажами: шутка ли, вулканические кратеры в четырех часах езды от Парижа.
Ивреа — промышленный город XX века, Италия
Италия в этом году укрепила свое мировое лидерство по количеству объектов всемирного наследия, так как в список ЮНЕСКО попал небольшой пьемонтский городок Ивреа. И не потому, что он очень милый, был основан не позднее 100 года до н. э. и сохранил историческую застройку, а за сооружения, построенные в 1930–1960-х гг., — именно за комплекс жилых и производственных зданий и пространств, являющихся частью заводов Olivetti и/или примыкающих к ним. Их спроектировали ведущие итальянские архитекторы и урбанисты в рамках движения Movimento Comunità как модель идеального сосуществования человека и промышленного производства.
Азия
Ансамбль зданий в стиле викторианской неоготики и ар-деко, Мумбай, Индия
Еще один комплексный объект в списке — целый ансамбль из 94 зданий в стилях викторианской неоготики и ар-деко, построенных в период со второй половины XIX по первые десятилетия XX века в Мумбае. Все они сосредоточены вокруг огромного парка культуры и отдыха «Овал-Майдан» (он же поле для крикета) в историческом центре города. В этих стилях построены здание суда, университет, кинотеатры, жилые дома и другие объекты. Есть даже высокая башня с часами наподобие Биг-Бена.
Археологические памятники эпохи Сасанидов, Иран
Государство Сасанидов просуществовало на территории Передней Азии с 224 по 651 год нашей эры и было в то время одним из самых могучих и богатых на планете. Оно успешно воевало с Римской империей и в моменты максимального расцвета контролировало территории от западных границ нынешнего Египта до Тибетского нагорья и от Каспийского моря до Индийского океана. При этом его архитектура и изобразительное искусство несут в себе черты самых разных народов и стран, отчасти они переняли даже римские традиции. Все это нашло отражение в восьми археологических памятниках, расположенных на юго-западе иранской провинции Фарс.
Гора Фаньцзиншань, Китай
Серебряный призер по количеству объектов всемирного наследия ЮНЕСКО на своей территории, Китай и в этот раз не остался без «приза». В этом году в список попала целая гора — Фаньцзиншань, высочайший пик (от 500 до 2570 метров над уровнем моря) горной цепи Улин, что в провинции Гуйчжоу. Официально почетный статус ему присвоен за биоразнообразие, ставшее возможным благодаря обособленности горы и большому диапазону перепадов высот. В частности, здесь обитают редкие и эндемичные виды животных и растений, включая китайскую исполинскую саламандру — самое крупное современное земноводное, достигающее в длину 1,8 метра. Помимо этого, гора — священное место для буддистов, но об этом определение ЮНЕСКО не упоминает.
Горные буддистские монастыри Санса, Южная Корея
Милым слуху любителей масштабных телесериалов именем Санса называются в Южной Корее семь горных буддистских монастырей, построенных в семи разных провинциях полуострова в период с VI по IX век нашей эры. Все они устроены примерно одинаково и при этом одинаково превосходно вписаны в пейзаж и рельеф местности и представляют собой не только культурную и религиозную (а они сохраняли культовый статус на протяжении всего времени своего существования), но и эстетическую ценность. Помимо экскурсий и прогулок, в некоторых из них предлагают и проживание, чтобы гости в течение некоторого времени, ведя жизнь буддистских монахов, глубже прониклись местной культурой.
Древний город Кальхат, Оман
Древний город Кальхат стоит, или, вернее, стоял, на берегу Индийского океана, на восточном побережье нынешнего Омана. Своего расцвета он достиг в XI–XV вв. н. э. и был важнейшим торговым портом в регионе. Сегодня, впрочем, от него мало что осталось — остатки стен, некрополь и мавзолей Биби-Марьям, один из символов страны сегодня. Из Маската сюда удобно добираться на автомобиле — примерно два часа по прямой дороге вдоль океана.
Оазис Эль-Хаса, Саудовская Аравия
Говорим Аравийский полуостров — подразумеваем одну сплошную пустыню от Красного моря до Персидского залива, посреди которой нефтяные вышки и небоскребы? А вот и нет: вблизи восточного побережья Саудовской Аравии еще с неолитических времен существует оазис Эль-Хаса — уникальный пример многолетнего сосуществования человека и природы, не окончившегося поражением последней. Человек научился использовать оазис с озером и источниками с пользой: прорыл каналы, построил город и посадил сады и пальмовые рощи — финиковых пальм здесь сегодня больше 2,5 миллиона. А еще тут стоит одна из древнейших мечетей, построенная в седьмой год хиджры.
Археологический памятник Гебекли-Тепе, Турция
Археологический памятник Гебекли-Тепе на юго-востоке Турции, недалеко от сирийской границы, был открыт еще в начале 1960-х, но тогда исследователи посчитали, что это византийское кладбище. И только три с лишним десятка лет спустя стало ясно, что речь идет об одном из крупнейших неолитических сооружений в мире — храмовом комплексе возрастом не менее 12 тысяч лет, состоящем из множества каменных колонн и плит высотой до 3 метров, установленных по концентрическим окружностям диаметров до 30 метров. Причем эти колонны не простые, а с вырезанными фигурами животных и людей, и многие из них прекрасно сохранились. В настоящее время раскопано только 5% комплекса, но обнаруженное уже заставило пересмотреть многие научные гипотезы заселения Малой Азии. А сколько открытий еще предстоит сделать будущим поколениям!
Христианские церкви и памятники в Нагасаки, Япония
Христианство пришло в Японию в 1549 году и следующие 80 лет понемногу распространялось среди местных жителей, однако после Симабарского восстания 1637–1638 гг., значительную долю участников которого составили крещеные крестьяне, попало под запрет на долгие столетия. В 50-е годы XIX века после реставрации Мэйдзи запрет был ослаблен. И тут оказалось, что все эти годы в Японии, например на острове Кюсю в районе Нагасаки, существовали тайные христиане, которые по снятии запретов вышли на свет и стали восстанавливать нормальную религиозную жизнь и, в частности, строить церкви, самая известная из которых — церковь Оуру, освященная в честь 26 японских мучеников. Всего в список ЮНЕСКО под одним названием «Xристианские церкви и памятники в Нагасаки» (или Hidden Christian Sites in the Nagasaki Region ) вошло 26 объектов.
Африка
Горы Макхонджва, ЮАР
Горы Макхонджва, также известные как Барбертон, считаются одним из самых древних геологических объектов — им более 3,5 миллиарда лет. Эти вулканические и осадочные горы появились, когда первые континенты Земли только начинали формироваться. При этом планету вовсю бомбардировали метеориты, и следы их падения до сих пор видны в этом районе. Здесь же, по некоторым данным, обнаружены и самые древние следы жизни на планете. Если этого вам недостаточно, чтобы отправиться сюда в поход, имейте в виду, что в Макхонджве еще и очень красиво.
Археологическая зона Тимлич-Оинга, Кения
Кто именно построил многочисленные каменные объекты (общим числом 531) в поселениях на восточном берегу озера Виктория в Кении и Танзании, толком неизвестно. Сказать с высокой долей вероятности можно только то, что это был народ или племя, говорившие на языке банту, которое позже было вытеснено другими африканскими племенами. Такие поселения общим числом 138 в этом районе Африки начали строиться в XIV веке, а Тимлич-Оинга — крупнейшее и лучше всего сохранившееся из них.
Северная и Южная Америка
Национальный парк Чирибукете, Колумбия
Крупнейшая охраняемая природная территория Колумбии — это не только девственные дождевые леса, труднодоступные плато и умопомрачительные пейзажи, но и более 75 тысяч наскальных рисунков, первые из которых появились на стенах пещер за 20 тысяч лет до нашей эры. Их авторы, по-видимому, исповедовали культ ягуара, который был у них символом мощи и плодородия, а сами рисунки изображают охоту, танцы и церемонии.
Пимачиовин-Аки, Канада
Это огромное пространство (размером примерно с Данию) в канадских провинциях Манитоба и Онтарио — памятник гармоничному сосуществованию человека и природы. Индейцы, сегодня составляющие пять племен, жили здесь много тысяч лет и научились искусству сохранения земли так, чтобы вести традиционный образ жизни и при этом не извести под ноль обитателей лесов и рек, а также собственно леса, реки и озера. Эти земли и сегодня выглядят так или почти так, как много сот лет назад. И это стоит того, чтобы забраться в такую глушь.
Биосферный заповедник Теуакан-Куикатлан, Мексика
Этот крупный объект тоже «многофункционален». С одной стороны, здесь представлено огромное количество редких видов растений, в том числе умопомрачительное разнообразие кактусов, часть которых находится в мире под угрозой исчезновения. С другой — археологические раскопки обнаружили здесь ранние следы инженерных сельскохозяйственных проектов, давших основу для развития цивилизаций Центральной Америки. В частности, в регионе сохранились следы замечательной системы каналов, помогавших орошать поля, колодцы, акведуки и дамбы, а также следы поселений.
Российский объект: Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник
Включенный в список всемирного наследия еще в 2001 году, Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова на востоке Приморского края, был создан еще в 1935 году для восстановления популяции соболя, но вскоре стал главным инструментом сохранения биологического многообразия региона, и в том числе одним из последних мест естественного обитания амурского тигра. В 2018 году границы заповедника были расширены и теперь включают долину реки Бикин (на фото) — район девственной Уссурийской тайги, где встречаются хвойные леса севера и широколиственные юга.
Фото: dirkbaltrusc / Getty Images, Wikimedia Commons (x5), Jens Fog Jensen / whc.unesco.org, Zahid Ali Khan / Getty Images, Karachi-Pakistan / Getty Images, Jason Friend Photography Ltd / Getty Images, Guelpa Foundation / whc.unesco.org, Rebecca Naden — PA Images / Contributor / Getty Images, Robert Harding / robertharding / Getty Images, Sino Images / Getty Images, CIBM / whc.unesco.org, IPOGEA / whc.unesco.org, Michael Hofmann / EyeEm / Getty Images, National Museums of Kenya / whc.unesco.org, Anadolu Agency / Contributor / Getty Images, V.Kantor / whc.unesco.org