Как ни печально, на дорогах самых разных стран мира встречаются люди, жаждущие получить с автомобилиста выгоду обманным путем. Банальные кражи и тщательно инсценированные ситуации, в которых водителя провоцируют на нарушение правил или нанесение ущерба другому авто, — речь об умышленной имитации ДТП с целью вымогательства, называемой в народе автоподставой.
Немного истории
Автоподставы распространены не только в России, но и за рубежом. Принято считать, что появились они в США — в одной из самых автомобилизированных стран, — а оттуда распространились по всему миру. Первая волна подобных афер началась за океаном еще в конце 1980-х — начале 1990-х, и за это время злоумышленники в совершенстве освоили актерское мастерство.
Первый сценарий, который начали применять мошенники — якобы сбитый пешеход. «Прыгуны» подстерегали автомобилистов в местах, где нет камер. Если в машине не было видеорегистратора, то доказать что-либо было практически невозможно. Заработки у таких дельцов получались солидные: во-первых, насмерть перепуганный водитель нередко соглашался «замять» дело крупной суммой (и даже иногда следовал за этим в банк вместе с «жертвой»). Во-вторых, преступники претендовали на социальные льготы вроде выплат по инвалидности и нетрудоспособности. Истории известны и совсем дикие случаи. Например, один механик из Миссури раздробил руку на работе, а страховки у него не было. Чтобы оплатить медицинские расходы, он бросился под проезжавший мимо автомобиль. Его отвезли в госпиталь, сделали операцию и множество обследований, да еще и зубы вставили — «пострадавший» утверждал, что их выбило от удара, хотя на самом деле они отсутствовали давно.
Кстати, подобный способ «поправки здоровья» был и остается весьма распространенным среди нелегальных испаноговорящих мигрантов. Звучит дико, но многие из них пересекают границу в Техасе, Калифорнии или Аризоне, чтобы броситься под колеса. В Европе у злоумышленников другие мотивы: они «подставляют» свои машины, чтобы легко «заработать» на ремонт видавшего виды автомобиля за счет страховой компании мнимого виновника ДТП.
Как еще обманывают
Каждый год у автоподставщиков появляются новые убедительные приемы. Вот лишь один: вы едете ночью в левом ряду и в зеркале заднего вида наблюдаете, как на большой скорости к вам приближается машина и сигналит дальним светом — мол, уступи дорогу. Как только вы перестраиваетесь в правый ряд, сразу чувствуете удар или касание кузова вашей машины. Справа вас уже ждали, чтобы догнать и слегка стукнуть. Может, даже без габаритных огней и в «мертвой зоне». Все участники инцидента останавливаются. Вам предлагают решить вопрос с ремонтом автомобиля на месте. Могут даже инсценировать звонок в страховую компанию, где вам «предварительно» подтвердят, что сумма причиненного ущерба велика (абсурд, конечно, но в случае с обескураженной жертвой работает отлично).
Задача преступников — максимально запугать жертву и быстро выманить деньги, поэтому в ход идут самые изощренные приемы психологического прессинга. Часто мошенники по вполне понятным причинам выбирают малоопытных водителей за рулем автомобилей среднего класса.
Есть еще несколько распространенных обманных сценариев, о которых полезно помнить. Например, мошенники паркуют свой автомобиль перед въездом во двор или на заправку. Дождавшись жертвы, которая начала поворачивать, преступники резко срываются вперед. Получается, виновата машина, которая поворачивает: она якобы подрезала подставщиков.
Другой вариант: широкие многополосные дороги, за обстановкой на которых уследить трудно, или же, напротив, узкие длинные улочки, заставленные припаркованными авто. Перед вами медленно ползет транспортное средство, которое в какой-то момент резко тормозит, и вы не успеваете среагировать. Если вас заставили перестроиться и вы услышали глухой звук удара, то это даже не обязательно крыло едущего позади автомобиля: преступники часто кидают в вашу машину пластиковую бутылку с водой или картофель. Но у вас будет ощущение, что вы кого-то зацепили.
Еще одна схема: перестраиваясь в правый ряд, водитель включает поворотник, а машина в правом параллельном ряду притормаживает, чтобы его пропустить. Мошенник же, напротив, нажимает на педаль газа, в результате чего водитель получает удар справа, но становится виновником ДТП — формально.
Наконец, иногда мошенники используют банальный откат на уклоне, особенно на светофоре. Впереди стоящий автомобиль сдает назад и задевает ваш бампер, а потом его водитель пытается вам доказать, что виноваты вы — якобы нажали на газ раньше времени.
Как себя обезопасить
Где бы вы ни находились, в путешествии или дома, есть общие правила, которые помогают в значительной степени обезопасить себя и свою машину от автоподставы. Первое — как бы банально это ни звучало — неукоснительное соблюдение ПДД. Инсценировать аварию с вашим участием будет куда сложнее, если вы строго соблюдаете правила.
Мошенники также ищут любителей отвлекаться от дороги или перестраиваться из ряда в ряд, болтая при этом по мобильному телефону. Сложно будет спровоцировать вас на что-либо, если вы не занимаете левый ряд, не паникуете, когда вам сигналят или моргают, если у вас в автомобиле работает видеорегистратор. Помимо этого, если в машине есть пассажир или даже два-три человека, кроме вас, то вас, скорее всего, не тронут, испугавшись большого количества свидетелей.
Юристы советуют: если вы все-таки попали в такую ситуацию, то прежде всего ни под каким предлогом не покидайте места ДТП и не передвигайте автомобиль, даже если позади пробка. Вести себя необходимо максимально уверенно и спокойно, чтобы преступники поняли: не на того напали. Даже если ваш телефон не работает, изображайте с его помощью бурную деятельность. Вызовите дорожную полицию — не сами, так с помощью других случайных водителей. Ни в коем случае не сообщайте личных данных мошенникам, а в идеале фиксируйте все происходящее на записывающие устройства. Ну и, само собой, никаких наличных расчетов.
Все знают, но не все в стрессовой ситуации сообразят: оплата ущерба страховой возможна лишь в случае, если автомобиль не скрылся с места ДТП и не менял свое расположение на проезжей части. Злоумышленники хорошо усвоили это и могут предлагать вам, причем весьма убедительно, убрать машину с дороги, чтобы не создавать препятствия для других водителей. Потом вам напомнят, что вы уже не можете воспользоваться страховыми услугами — популярная схема, не поддавайтесь на уговоры. Вам могут также рассказать красивую легенду, например, пассажиры машины представятся страховыми агентами или сотрудниками ГИБДД в штатском. Звучит дико, но зачастую в стрессовой ситуации таким доводам верят.
И, кстати, неплохо осмотреть сквозь стекло второй автомобиль. Если на нем уже довольно много повреждений, которые трудно скрыть, пусть они и закрашены краской, это говорит само за себя. Главное — сохранить невозмутимость и дождаться полиции. Весьма вероятно, что ваши автоподставщики, увидев, какой оборот принимает дело, сами быстренько умчатся вдаль, осознав, что с вами им ничего не светит.
Последнее, что можно порекомендовать: установите в салоне качественный видеорегистратор, а лучше два, чтобы угол обзора составлял 180 градусов. Цена вопроса не заоблачная: 50–150 долларов, а в случае чего запись станет лучшим доказательством вашей невиновности.
Фото: Getty Images