Да и снимки с космических спутников вроде не оставляют современным авантюристам шанса на то, чтобы однажды прославить свое имя, ступив на неизвестный берег. Тем не менее географические открытия XXI века существуют, но за ними придется спуститься глубоко под землю, нырнуть под толщу воды или «заглянуть» под древние ледники.
Каньоны под толщей льда
В 2013 году ученые из Европы и Канады доказали, что самый большой в мире каньон находится вовсе не в США, а практически на самом севере планеты — в Гренландии. Огромное ущелье, скрытое под ледяным щитом, обнаружили в 2013 году. До этого самыми протяженными считались аризонский Гранд-Каньон (446 км) и долина реки Брахмапутра в Азии (504,6 км; река протекает по территории Китая, Индии и Бангладеш). Большой каньон в Гренландии превосходит своих «конкурентов» почти в полтора раза, его длина — 750 км.
Подледное ущелье тянется практически от центра острова на север, неся талые воды от ледника в Северный Ледовитый океан. Ученые полагают, что Большой каньон — это древняя система рек, которые пересекали остров 4 млн лет назад, задолго до того, как он покрылся льдом.
Совсем недавно, весной этого года, ученые сообщили еще об одной похожей находке — на этот раз в Антарктиде. С помощью спутниковых снимков и систем дистанционного зондирования они обнаружили три больших каньона, которые проходят через Трансантарктические горы и соединяют Восточную и Западную Антарктиду. Протяженность самого большого из них, Главного каньона, составляет 350 км, а самого маленького — 150 км.
Высокие Трансантарктические горы, разделяющие континент на восточную и западную часть, видно из космоса
Оттаявшие острова
Основные открытия в Арктике и на севере России пришлись на XX век: в 1913-м был обнаружен архипелаг Северная Земля, в 1926-м открыли хребет Черского в Северо-Восточной Сибири, а в 1930–1940-х годах исследовали и нанесли на карту полуостров Таймыр. Последним географическим открытием XX столетия в Арктике стал остров Рожкова (1999 год).
На XXI же век приходятся события не столь масштабные, но не менее важные. В сентябре 2013 года члены экипажей двух вертолетов Ми-26 перевозили грузы из поселка Тикси на Котельный, самый большой из Новосибирских островов. В акватории моря Лаптевых они обнаружили маленький островок, который прежде не был отмечен ни на одной карте. Его назвали Яя.
Яя образовался на месте острова Васильевский, который растаял в середине 1930-х. Это место в море Лаптевых отличается небольшой глубиной, и по сути, Яя — это песчаная отмель, возвышающаяся над водой менее чем на метр. Размеры острова — всего 125 на 370 метров, площадь — менее 50 тыс. кв. м.
Тем не менее наличие в арктических морях Яя имеет важное государственное значение. Несмотря на скромные размеры острова, его 12-мильная зона прибрежных вод увеличивает площадь исключительной экономической зоны России.
Целый ряд географических открытий сделали ученые во время экспедиций Северного флота к архипелагу Новая Земля в 2015–2017 годах. За 40 дней арктического похода в 2015 году было обнаружено девять островов, одному из которых дали имя Сенеж — по названию экспедиционного судна, а также семь новых мысов и четыре пролива.
Результатом экспедиции 2016 года стало появление на карте России еще двух островов. А осенью 2017-го во время очередного гидрографического похода к Новой Земле ученые обнаружили уже двенадцатый остров-малютку длиной 500 и шириной всего 250 метров. Он находится недалеко от побережья Северного острова Новой Земли.
Сенсацией стала арктическая находка 2018 года: двое подмосковных школьников обнаружили новый остров, причем сделали это не покидая школьного кабинета. Ребята изучали карты, советскую аэрофотосъемку и современные спутниковые снимки и заметили, что очертания ледников и береговой линии на северо-западе Новой Земли изменились и из-под толщи льда показался остров. Позднее гидрографы подтвердили открытие.
Дальнейшие исследования новых островов позволят ученым понять, с какой скоростью тают арктические льды и какие полезные ископаемые могут скрываться под ледниками.
В недрах земли
Пещеры Крубера-Воронья и Веревкина — давние соперницы за звание самого глубокого отверстия в мире. Они находятся недалеко друг от друга в горном массиве Арабика в Абхазии. Обнаруженные примерно в одно время, в 1960-х годах, они параллельно поэтапно исследовались разными командами спелеологов, которые каждый год продвигались на несколько десятков метров.
Первый мировой рекорд был поставлен в пещере Крубера-Воронья в 2004 году, когда спелеологи опустились на глубину 2080 метров. А через 10 лет, в 2014-м, пещеру исследовали до отметки 2199 метров и объявили самой глубокой на планете.
Таковой она и оставалась, пока в 2017 году другая группа спелеологов в пещере Веревкина не опустилась до уровня 2204 метра, установив новый мировой рекорд глубины. Который, впрочем, был побит уже через год, в 2018-м, когда исследователи измерили глубину озера на дне пещеры. Благодаря полученным данным общая глубина пещеры «увеличилась» до 2212 метров, что даже ниже максимальной глубины Черного моря.
Из далекого подземелья спелеологи доставили к поверхности несколько видов ранее не встречавшихся здесь живых организмов.
Но, возможно, скоро самой глубокой все же объявят пещеру Чеве в Мексике. В 2015 году американский спелеолог Билл Стоун, изучавший пещеру с 2003-го, заявил, что, по предварительным оценкам, ее глубина составляет 2500 метров. Сейчас пещера исследована до отметки 1484 метра, но Стоун уверен, что она глубже как минимум на километр. Доказать это он планирует в своих дальнейших экспедициях.
Подводная река
Еще 7–8 тысяч лет назад Черное море было самым глубоким пресноводным водоемом планеты. Из-за резкого таяния льдов уровень воды в Средиземном море поднялся настолько, что она буквально хлынула через Босфорский перешеек. Соленая вода заполнила впадину будущего Черного, «прорыв» желоба на его дне, и образовала пролив Босфор. Ученые считают, что пресноводное прошлое стало причиной слабой солености Черного моря — всего 17–18 промилле.
В 2010 году исследователи из Великобритании просканировали дно Черного моря и обнаружили там широкий и довольно мощный водный поток большей плотности и солености, чем окружающие его воды. С помощью гидролокаторов они выяснили, что поток проходит по желобу глубиной в 35 м и шириной 1 км, протянувшемуся по морскому дну почти на 60 км, и несет воды из более соленого Мраморного моря в менее соленое Черное. Из-за разной солености, плотности и температуры вода потока не смешивается с остальной водной массой, а течет строго по своему руслу, как река. Сходства с рекой добавляют и другие признаки: берега, поймы, водовороты.
Подводная река в Черном море подтвердила предположение ученых, что каналы и желоба на океаническом дне тоже могут быть реками. Дальнейшее изучение этого явления даст возможность лучше исследовать геофизические процессы в Мировом океане.
Фото: Wikimedia Commons, Ivan Ermokhin / Flickr, Getty Images