Голубиная почта — пожалуй, первая разновидность авиапочты. Для доставки посланий голуби использовались с глубокой древности. Быстрые сообразительные птицы до сих пор «работают» почтальонами в некоторых регионах мира. Например, в индийском штате Одиша их держат при полицейских участках: во-первых, ради сохранения традиции, а во-вторых, на случай стихийных бедствий — когда нет электричества и не работают современные средства связи, быстро доставить сообщение могут только крылатые гонцы.
Коммуникация во время осады Парижа
18 ноября 1870 года, во время франко-прусской войны, во Франции была запущена «официальная» голубиная почта: линия тогда связала осажденный Париж и город Тур. Конспирация была мастерской: послания фотографировались с большим уменьшением, потом пленка помещалась во фрагмент полого гусиного пера, который заклеивался воском и приклеивался к голубю. Каждая птица могла нести от 15 до 20 таких пленок.
Немцы пытались бороться с крылатыми почтальонами — обстреливали летящих голубей и даже отправляли в небо соколов, которые на них охотились. Но французы не растерялись и начали привязывать к хвостам птиц свистки, которые, издавая в полете громкие звуки, распугивали подлетавших к ним хищников.
Вестники и мстители
Упоминания почтовых голубей встречаются в самых разных источниках, в том числе письменных. Об удивительных способностях этих птиц знали в Древней Греции, Египте и в других странах. Показательно, что именно голубь был выпущен Ноем из уцелевшего ковчега, дабы убедиться в наличии суши.
Встречаются упоминания и в русских летописях: многие, вероятно, помнят, как жестоко отомстила княгиня Ольга древлянам за убийство своего супруга: она обложила их данью в виде голубей и воробьев, и те обрадовались, что легко отделались. Но Ольга приказала привязать к лапке каждого голубя тлеющий трут. Птицы вернулись домой и дотла сожгли город Искоростень. Биологам эта история кажется сомнительной, но доля истины в ней все-таки присутствует.
Кто владеет информацией, тот владеет миром
Именно голубям обязаны своими несметными богатствами братья Ротшильд. Ротшильды всегда стремились узнавать новости первыми, а еще просто обожали разводить почтовых голубей. Два этих увлечения помогли им нажить огромное состояние буквально за день. Случилось это в 1815 году, после триумфального возвращения Наполеона ко власти. До этого в течение нескольких месяцев фондовые биржи жили в ожидании известий о решающей битве при Ватерлоо. Якоб Ротшильд находился в Париже, Натан — в Лондоне. В самом начале сражения Наполеон явно побеждал, но потом подоспела подмога армии Веллингтона, и французы проиграли битву.
По легенде, благодаря голубям Ротшильды узнали об этом первыми и начали продавать свои акции. Биржа встала на уши, сбывать бумаги за бесценок начали все, а агенты Ротшильдов приобретали их по чрезвычайно низким ценам. Лишь через несколько суток стало известно об истинном положении вещей. В итоге многие лишились огромных состояний, а Ротшильды, наоборот, сколотили солидный капитал, который позволил им начать оказывать влияние на британскую экономику. Впрочем, это не единственный подобный случай — до изобретения телеграфа принцип работы голубиной почты использовался на рынке ценных бумаг почти повсеместно.
Прекрасная физподготовка
Голуби отличаются недюжинной выносливостью и способны преодолевать солидные расстояния практически без отдыха. В Советском Союзе в 1929 году был установлен рекорд: одна из птиц пролетела 537 километров за 6 часов 8 минут, развив, таким образом, среднюю скорость в 86 километров в час!
Интеллектуальные способности этих птиц ничуть не хуже физических. Например, они прекрасно запоминают лица людей и сторонятся тех, кто был с ними жесток или агрессивен, и, напротив, проявляют доверие к тем, кто кормил и был добрым.
Голуби умеют договариваться
Крылатые почтальоны летают и поодиночке, но если у двух голубей есть выбор: возвращаться домой в паре или по отдельности, — они выберут первый способ. При этом если птицы в паре привыкли следовать «на базу» разными маршрутами, то при возвращении вместе они прокладывают новый, хотя бы отчасти знакомый и тому и другому. Это не раз наблюдали исследователи из Оксфордского университета, оснащая подопытных пернатых GPS -трекерами. В стае голуби преодолевают маршрут намного эффективнее, чем в одиночестве.
Невидимый компас
Принцип работы голубиной почты предельно прост: голуби всегда возвращаются в родное гнездо. Такой инстинкт называется хоумингом, от английского home. Долгое время люди не могли понять, как птицам удается безошибочно находить дорогу, даже если их увезли очень далеко от места обитания. Гипотезы были разные — ориентирование по солнцу, по звездам, по запахам. Но ведь даже слепые птицы возвращались к гнезду!
На самом деле у ученых до сих пор нет единогласного мнения относительно голубиной навигации. Но наиболее правдоподобные версии — способность «считывать» и запоминать геомагнитное поле около родного дома, а также находить дорогу по инфразвуку (свой уникальный инфразвук есть у любой местности на земном шаре). Похоже, это далеко не все «инструменты», которыми располагают эти удивительные птицы.
Глаз-алмаз
Глаза голубя устроены так, что они «выхватывают» из поля зрения лишь те объекты, которые интересуют птицу в данный момент. Это также помогает в ориентировании. Ученые даже пытались скопировать эту уникальную биологическую модель. Так, одна из американских авиационных компаний разработала электронный глаз, который был способен определять направление и скорость нужного объекта, а также его форму и размеры.
Кроме того, доказано, что голубиное зрение в разы острее человеческого, поэтому в конце прошлого века береговая охрана США даже использовала этих птиц во время поисково-спасательных операций. И не зря: голуби находили в два раза больше утопающих, чем люди. К сожалению, тогда проект закрыли из-за недостатка финансирования.
Современная почта
Сегодня почтовых голубей именуют спортивными. Голубеводы устраивают увлекательные соревнования, так как необходимость в оперативной доставке посланий с появлением электронной почты почти отпала. Но кое-где труд этих почтальонов используется до сих пор. Например, в некоторых труднодоступных районах Индии.
А в английском городе Плимуте придумали доставлять образцы крови из клиники в лабораторию при помощи голубей — так получилось, что небольшой, буквально в несколько километров, участок дороги, соединяющий учреждения, почти постоянно стоит в пробках, и птицы преодолевают это расстояние намного эффективнее.
Материал опубликован в ноябре 2018, частично обновлен в ноябре 2023