Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ставим опыт: сочный взрыв

Лопать воздушные шарики — целая наука. Зато заняться ею можно и на кухне: в Новый год дефицита времени и шариков для домашних экспериментов не предвидится

Обсудить

Обыкновенный воздушный шарик куда прочнее, чем кажется на первый взгляд. Он готов противостоять острым предметам и даже открытому пламени. Но рано или поздно все шарики сдаются и лопаются, разбрасывая в стороны цветные обрывки. Поэтому, прежде чем приступать к экспериментам, стоит надеть защитные очки и приготовиться к громким хлопкам. А детям нужно обязательно позвать на помощь взрослых.

Ставим опыт: сочный взрыв
Высокоскоростная съемка показала, что сильно надутый шарик лопается по многим направлениям сразу и превращается в отдельные лохмотья. Но если давление невелико, разрыв происходит вдоль одной линии, оставляя одну неровную «тряпочку». Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно

Нам понадобится

Ставим опыт: сочный взрыв

Воздушные шарики — целый набор, а лучше несколько разных наборов.

Ставим опыт: сочный взрыв

Апельсин, лимон, лайм, мандарин или другой цитрус.

Ставим опыт: сочный взрыв

Иглы и спицы — металлические, острые и гладкие.

Что происходит

Ставим опыт: сочный взрыв

1. Несгораемый латекс

Подержите шарик над пламенем зажигалки — и он тут же лопнет. Но попробуйте повторить эксперимент, наполнив шарик водой: жидкость будет быстро поглощать поступающее тепло, и шарик останется цел. Максимальная температура, до которой может нагреться жидкая вода, — 100 °C, и ее недостаточно, чтобы поджечь латекс. Теоретически, если продолжить нагрев, энергия начнет тратиться на превращение жидкости в пар, но шарик лопнет, только когда воды останется слишком мало.

Ставим опыт: сочный взрыв

2. Коварство цитрусовых

Брызните на шарик соком апельсина или лимона — и он лопнет. Все дело в строении синтетического каучука, из которого изготавливают воздушные шары. Его длинные незаряженные, усеянные небольшими «хвостиками» молекулы напоминают елочные гирлянды, которые легко спутываются между собой. Лимонен цитрусовых служит для них растворителем: волокна полимера скользят, начинают расходиться — и шарик рвется.

Ставим опыт: сочный взрыв

3. Врешь, не проткнешь

Аккуратно насадите шарик на спицу, проткнув его в районе «горлышка» и «макушки», где оболочка толще. Если шарик надут не слишком сильно, он не лопнет: материал в месте прокола достаточно прочный и не разорвется у края оставленной спицей дыры. Упругий каучук плотно обхватит спицу и не позволит воздуху выйти.

Не лопнул? Есть нюанс!

Эксперимент с цитрусовыми может и не сработать, и этому тоже найдется объяснение в химии. Полимерные цепочки обычного каучука не связаны друг с другом, поэтому они так легко разделяются. По этой же причине его часто вулканизируют, обрабатывая серой, которая соединяет цепочки прочными «мостиками». Полученную резину растворить лимоном не получится, и лучше поискать другой шарик.

Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA, ISTOCK (X3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2019

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения