Как часто в путешествии вы сталкивались с ситуацией, когда хотели уточнить у незнакомца дорогу или заказать что-то в кафе или ресторане, но в ответ слышали лишь непонятный набор звуков и ничего не понимали? Спрашивали ли вы себя, сколько всего могло бы случиться, если бы вы могли свободно и непринужденно разговаривать на иностранном языке? «Вокруг света» и лингвистическая академия Lingdemy рассказывают, как побороть языковой барьер в путешествиях, и дают несколько советов по выбору языковых курсов.
«Я знаю язык, но как только дело доходит до общения, немею!» — чуть ли не самый распространенный довод студентов языковой школы, когда речь заходит о применении полученных на курсах знаний в путешествии. Что делать? Любой специалист ответит: как можно больше практиковаться и говорить, говорить, говорить.
Опытные преподаватели советуют не забывать, что все мы люди, и носители языка также ошибаются. А еще они боятся говорить на других языках, опасаясь быть непонятыми. Более того, чаще всего люди за границей лояльно настроены к туристам и готовы помочь им, если те не могут точно выразить свои мысли.
Большинство иностранцев терпеливы и дружелюбны, так что все, что требуется от вас, — немного практики: пара месяцев интенсивных занятий — и вы поймете, что заговорить первым не так уж и страшно, а люди в ответ улыбаются, и общение идет как по маслу.
За практикой лучше всего отправиться в языковую школу. На что обратить внимание при выборе курсов? Хорошо, если у школы есть:
• своя авторская система, по которой уже успешно обучаются ученики,
• программа, разработанная специально для путешественников, — вы пройдете все актуальные темы, которые могут пригодиться в поездке,
• постоянная разговорная практика и видеоуроки, что позволяет тратить время с преподавателем только на возможность говорить и повышать свой уровень,
• возможность изучать разные языки: английский, китайский, французский, испанский, итальянский,
• дополнительные уроки по фильмам, книгам, сериалам,
• обучение на своей онлайн-платформе, где можно предварительно зарегистрироваться, ознакомиться с форматом и посмотреть бесплатные материалы, а также по скайпу.
При таком подходе уже через месяц студенты замечают разницу: говорить становится легче, слова из песен складываются в предложения, даже появляются мысли на языке.
Фото: Getty Images