Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От тюремной камеры до надгробия: 8 фактов о кроссвордах, о которых вы не догадывались

Возможно, первый кроссворд появился в ЮАР, а Владимир Набоков зарабатывал на жизнь, составляя кроссворды на русском языке

Обсудить

Неофициальный день рождения современного кроссворда отмечается 21 декабря — в этот день в 1913 году первая подобная головоломка была опубликована в воскресном номере американской газеты New York World. Впрочем, существуют альтернативные версии появления кроссворда, а за век с лишним кроссворды пережили немало любопытных трансформаций.

От тюремной камеры до надгробия: 8 фактов о кроссвордах, о которых вы не догадывались

От тюремной камеры до надгробия

Да, согласно официальной версии, кроссворд появился в 1913 году, но в ЮАР считают по-другому. Чуть ранее Виктор Орвилл, отбывавший длительное тюремное наказание, придумал вписывать буквы в квадратные плитки, которыми был выложен пол его камеры.

Своей идеей он поделился с одной из газет Кейптауна, и новая забава мгновенно стала невероятно популярной. Примечательно, что импровизированный кроссворд красуется даже на могильной плите Орвилла. Впрочем, головоломки, отдаленно напоминающие кроссворды, появились еще раньше — если верить археологам, чуть ли не в античные времена.

Набоковская крестословица

Первый кроссворд на русском языке был опубликован в Германии, а его автором стал писатель Владимир Набоков. Впоследствии это занятие помогло ему заработать.

Набоков писал по этому поводу следующее: «Я помогал составить русскую грамматику для иностранцев, в которой первое упражнение начиналось словами: „Мадам, я доктор, вот банан“. И самое замечательное — я составлял для эмигрантской газеты, для берлинского „Руля“, первые русские кроссворды, для которых придумал новое слово — „крестословица“. Странно теперь вспоминать это причудливое существование».

От тюремной камеры до надгробия: 8 фактов о кроссвордах, о которых вы не догадывались
Так выглядел первый кроссворд Набокова

Со всех уголков света

Разновидности кроссвордов нередко имеют географические названия: американские, японские, венгерские, эстонские, даже африканские. Как правило, никакой смысловой нагрузки это не несет, хотя некоторые отличия все-таки имеются. Например, составители американских кроссвордов без тени смущения используют аббревиатуры из трех или даже двух букв — вроде NW (северо-запад).

От тюремной камеры до надгробия: 8 фактов о кроссвордах, о которых вы не догадывались

Скандинавские кроссворды, они же сканворды, имеют более плотную структуру и больше пересечений, а еще вопросы в них умещаются в одной клеточке и чаще предполагают ассоциацию, а то и вовсе могут быть фотографией. В японских кроссвордах зашифрованы не слова, а картинка, что неудивительно, учитывая специфику языка.

Венгерский кроссворд — это поле из клеток, заполненных буквами, где нужно находить слова. Еще есть антикроссворд (все ответы уже известны, их нужно распределить по готовой сетке), а также чайнворд, циклокроссворд и даже трехмерный кроссворд!

Точка кипения

Художник Антон Ольшванг не без удовольствия приводил пассажиров, ожидающих общественного транспорта, в самое настоящее бешенство. Он расклеивал на автобусных остановках Самары кроссворды, которые невозможно было разгадать. На современном сленге это назвали бы «троллингом», но тогда, в 1998 году, подобных определений, конечно, не существовало. Вот пример одного из таких кроссвордов.

От тюремной камеры до надгробия: 8 фактов о кроссвордах, о которых вы не догадывались
А вот некоторые ответы. Человек, опоздавший на поезд или самолет — опоздун. Вовремя спрятанный предмет — заначка. Платье подруги — зависть. Минимальный суверенитет — угол. Забытый в холодильнике продукт — антибиотик. Одетый наизнанку свитер — спросонья. Тупая сторона ножа — открывашка

На просторах глобальной паутины

Если под рукой нет газеты или бумажного сборника кроссвордов, можно решать их в сети. Первой подобной головоломкой в российском интернет-пространстве стал «Литературно-медицинский кроссворд» в формах от Артемия Лебедева. Опубликован он был давно, еще в 1996 году. Легким его не назовешь, да и вопросы сформулированы причудливо. Желающие могут попробовать свои силы на сайте до сих пор.

От тюремной камеры до надгробия: 8 фактов о кроссвордах, о которых вы не догадывались

Большой переполох

Бывало, что обыкновенные кроссворды ставили с ног на голову разведку. Так, в период открытия второго фронта в лондонской газете Daily Telegraph появилась головоломка, в которой содержались следующие топонимы: Юта, Нептун, Мельбурн, Омаха, Оверлорд. Все они по странному стечению обстоятельств входили в секретный шифр, который планировалось использовать при высадке десанта.

От тюремной камеры до надгробия: 8 фактов о кроссвордах, о которых вы не догадывались

Немудрено, что в разведывательном управлении все переполошились и немедленно начали расследование. Как оказалось, автор кроссворда, 54-летний профессор Леонард Дэвис, выбрал эти слова совершенно случайно. «Никакие другие не подходили, кроме этих», — невозмутимо отвечал он.

Рекордсмены

История составления кроссвордов знает немало рекордов, некоторые из которых были занесены в Книгу Гиннесса. Например, на всю планету прославился Ара Ованесян из Еревана. Он составил кроссворд, который в напечатанном виде имеет имеет 2,3 метра в ширину, 2,45 метра в высоту с размером клеток 5 × 5 миллиметров. В кроссворде 25 970 слов. Собственно, перечень вопросов — это книга объемом в 150 страниц, притом с очень мелким шрифтом.

Также отмечен кроссворд площадью 21 квадратный метр, составленный в Турции. Чтобы разгадать его, игрокам приходилось по несколько дней ползать на четвереньках по полу, подыскивая необходимые слова.

От тюремной камеры до надгробия: 8 фактов о кроссвордах, о которых вы не догадывались

Некоторые авторы отличаются своей «плодовитостью», еженедельно составляя десятки уникальных кроссвордов (и неплохо на этом зарабатывая). А например, самый крошечный кроссворд в мире изготовлен на срезе человеческого волоса. В нем 29 клеток, и состоит он из 8 слов, имеющих отношение к драгоценным камням. Автором и мастером-изготовителем стал «левша» Николай Савидов из города Балхаш.

Интеллектуальный спорт

Решение кроссвордов вполне может считаться спортивной дисциплиной. Во всяком случае, существует Всемирная федерация кроссвордного спорта, и профессионалы с удовольствием принимают участие в чемпионатах. Причем соревнования не такие и простые. Времени дается немного — около полутора часов, и за это время нужно разгадать не один, а целых пять кроссвордов, нередко — составленных сразу на нескольких языках.

Фото: Getty Images

Материал впервые опубликован в декабре 2018, частично обновлен в апреле 2022

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения