Шампанское давно стало атрибутом самых разных праздников, а первое место в их списке занимает, конечно, Новый год. «Вокруг света» уже рассказывал об истории и особенностях производства шампанского, а теперь делится интересными фактами о пробковых дубах, кора которых уже не одно столетие используется для закупоривания бутылок.
239 лет — возраст самого старого в мире пробкового дуба, посаженного в 1783 году. Он растет неподалеку от деревни Агуаш-де-Моура (Águas de Moura) в муниципалитете Сетубал на востоке Португалии.
150 лет — средний возраст пробкового дуба. При этом для «сбора урожая» дерево не надо срубать, достаточно срезать кору, поэтому производство пробок — один из самых экологически чистых и экодружелюбных видов деятельности. Первый такой «сбор» можно проводить уже на 25-й год жизни дерева, далее — снимать слой коры каждые 9 лет.
4 тыс. пробок можно изготовить из одного пробкового дуба.
15 млрд пробок производится в Португалии ежегодно.
1,8 млрд долл. США — всемирный оборот с продаж пробок за 2017 год.
170 лет — приблизительный возраст хорошо сохранившейся коллекции шампанских вин, поднятых со дня Балтийского моря в 2010 году.
14,7 тонны углекислого газа ежегодно поглощает каждый гектар леса из пробковых дубов.
70% со всей добываемой в мире коры пробкового дуба идет на изготовление пробок для винной индустрии.
Историческая справка
Самая старая из найденных археологами винных пробок — пробка, закупоривавшая амфору с вином в древнегреческом Эфесе, датируется приблизительно I веком до н. э.
В 77 году н. э. древнеримский ученый Плиний Старший упоминает пробковое дерево в своей знаменитой «Естественной истории».
В XV веке пробковый дуб используется при строительстве португальских и испанских кораблей, отправляющихся на поиски «Нового Света».
В 1665 году английский естествоиспытатель и изобретатель Роберт Гук открывает клетку, изучая кусочек пробкового дуба под микроскопом. Ученый, собственно, вводит термин «клетка».
В 1680 году в аббатстве Святого Петра в области Шампань на северо-востоке Франции монах Пьер Периньон начинает использовать кусочки пробкового дуба вместо другой древесины для закупоривания вин.
В XVIII веке в Португалии и Испании начинают выращивать леса из пробкового дуба для последующего производства пробок.
В 2013 году португальский оператор связи Ikimobile впервые использует кору пробкового дуба в качестве одного и материалов своих смартфонов.
Не только шампанское
В каких еще видах деятельности используется кора пробкового дуба? Вот лишь несколько примеров.
В киноиндустрии: кора помогает сделать взрывы и горение в кадре более зрелищными в силу своих свойств — структура древесины напоминает пчелиные соты.
В аэрокосмической промышленности: опять же в силу своих свойств кора пробкового дуба используется при создании тепловых экранов космических аппаратов.
Из приблизительно 170 тыс. винных пробок можно собрать лодку. И она не будет тонуть.
Материал впервые опубликован в декабре 2019, частично обновлен в декабре 2022