В июне 2022 года власти Турции объявили, что отныне страна будет называться Türkiye. Таким образом правительство решило уйти от ассоциаций с индейкой и других, совсем нежелательных для имиджа государства.
«Вокруг света» вспоминает, какие страны переименовали в течение двадцатого века и по какой причине.
Почему страны меняют названия
Чаще всего при переименовании страны власти руководствуются политическим мотивом: новое название появляется после смены правительства и/или строя, территориальных изменений или смены статуса определенной территории (например, с колониального на суверенный).
Порой же по историческим причинам страна получает особое название для внешнего мира, при этом сохраняя самоназвание, которым пользуются местные жители. Классический пример — Грузия.
Европейский экзоним (то есть топоним или этноним, который само население страны не употребляет, но который используется по отношению к нему внешними сообществами) «Георгия» появился во времена Крестовых походов. Тогда в Святой земле рыцари-крестоносцы и паломники впервые услышали о грузинах от местных, которые, в свою очередь, принесли в регион персидское название народа — «гург».
Русский экзоним «Грузия», по-видимому, также имеет персидское происхождение и восходит к корню «гурз». Впервые это название встречается в путевых записках Игнатия Смолянина: «А въ церковь ту влѣзщи, ино направѣ Гурзійскаа служба, Гурзіи служатъ (Там есть церковь и служба там грузинская, грузины служат)».
При этом сами грузины называют свое государство Сакартвело. Такое название происходит от центрального грузинского региона Картли, или Иберии, где зарождалась грузинская государственность.
Чешская Республика (Чехия)
Как все мы знаем из учебников истории, после распада Советского Союза прекратил существование и так называемый Восточный блок — неофициальное объединение просоветских стран Центральной и Восточной Европы (впрочем, была у него и вполне официальная ипостась — Организация Варшавского договора).
Некоторые входившие в блок страны, например Венгрия или Румыния, в 1989–1991 годах провозгласили себя демократическими республиками. ГДР присоединилась к ФРГ и таким образом вошла в состав вновь объединенной Германии.
А вот Чехословацкая Социалистическая Республика мирно разделилась на собственно Чехию и Словакию. Произошло это 1 января 1993-го, разделение вошло в историю под названием бархатного развода (по аналогии с бархатной революцией).
Королевство Камбоджа
Название этого государства в Юго-Восточной Азии за одну только вторую половину XX века менялось не раз и не два, а целых пять раз. Сначала в 1953 году Королевство Камбоджа получило независимость от Франции.
В 1970-м король Сианук был свергнут, и к власти пришел ставленник США Лон Нола, объявивший, что отныне государство будет именоваться Кхмерской Республикой (кхмеры тогда, да и сейчас тоже, составляли большинство этнического населения страны).
В 1975-м у власти оказались так называемые «красные кхмеры» — представители коммунистического движения Камбоджи. Название страны снова изменилось — на этот раз на Демократическую Кампучию.
Кампучия просуществовала до 1979 года, когда после войны с Вьетнамом и очередной смены власти вьетнамские союзники переименовали государство в Народную Республику Кампучию.
Наконец, в 1989-м новый лидер и нынешний премьер-министр Камбоджи Хун Сен инициировал внесение в Конституцию страны поправок, согласно которым НРК была преобразована в Государство Камбоджу, была произведена реставрация монархии и назначены свободные выборы.
С 24 сентября 1993 года страна вновь носит историческое название Королевство Камбоджа, но на деле представляет собой конституционную монархию.
Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка
В переводе с санскрита «шри-ланка» означает «благословенная земля». Но открывшие остров в XVI веке португальцы этого то ли не знали, то ли не особо вникали и переименовали его в Цейлон, образовав новый топоним от слова «сингала» — так именует себя этническое большинство населения острова.
В последующие века остров переходил от португальцев к голландцам, а от голландцев к британцам, пока в 1948 году последние не даровали Цейлону статус доминиона, то есть независимой территории в составе Британской империи.
Впрочем, «историческое» название обретшие относительную независимость вернули не сразу, а только в 1972-м — с принятием новой конституции. Тогда страна стала называться Республикой Шри-Ланка.
В 1978-м название вновь изменили на «Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка», и так государство именуется до сих пор.
Республика Союз Мьянма
Еще один известнейший пример переименования страны в Юго-Восточной Азии вследствие обретения независимости от Великобритании — Мьянма.
До 1948 года эта территория называлась Бирмой в честь этнического большинства местного населения. Проблема заключалась в том, что бирманцами жителей этой части полуострова Индокитай называли британцы, сами же они называли себя бама — получалось, что название Бирма было дважды чужим.
Уже в 1989-м пришедшая к власти военная хунта изменила его на Союз Мьянма, а в 2010-м еще раз — на Республика Союз Мьянма. Новое название было признано ООН и большинством стран, например Францией и Японией, но осталось непризнанным такими государствами, как США и Великобритания.
Исламская Республика Иран
В это сложно поверить, но «страной ариев», то есть Ираном Персия (так расположенное в Передней Азии государство назвали еще древние греки) стала именоваться только в 1935 году, когда Реза-шах Пехлеви издал соответствующий указ.
Правда, в 1959-м после обвинений в том, что новое название было выбрано под влиянием иранского посла в Германии и на решение якобы повлияли нацисты, он же пошел на попятную, заявив, что на международной арене будет приемлемо использование любого варианта.
Неловкость разрешилась сама собой после Исламской революции 1979 года, когда было принято официальное название Исламская Республика Иран.
Иорданское Хашимитское Королевство (Иордания)
До Первой мировой войны современная территория Иордании входила в Палестину, мандат на управление которой в 1922 году на конференции в Сан-Ремо от Лиги Наций (прообраз ООН) получила Великобритания.
Чуть позднее в том же году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выпускает так называемую Белую книгу (White paper) — первый из шести документов, определявших статус и вопросы регулирования проблем на Ближнем Востоке.
Белая книга объявляла о создании в восточной части Палестины в рамках мандата британского протектората Эмират Трансиордания во главе с эмиром Абдаллой ибн Хуссейном. Независимость Княжество Трансиордания получило 25 мая 1946 года. С тех пор оно стало называться Хашимитское Королевство Трансиордания.
Уже в 1949-м название меняется еще раз — на Хашимитское Королевство Иордания, или просто Иордания в честь правящей династии.
Королевство Саудовская Аравия
Зарождение Саудовского государства началось в XVIII веке, но страной, которую сегодня называют Саудовской Аравией, оно стало в 1932 году.
Именно 23 сентября 1932 объединились некогда ходившее в состав Османской Империи, но провозгласившее о своей независимости в 1916 году Королевство Неджд и одна из территорий современной Саудовской Аравии, где находятся священные для мусульман города Мекка и Медина, Хиджаз.
Объединенное государство было названо Саудовской Аравией по имени правящей королевской династии Саудитов. Кстати, в мире осталось всего три государства, которые названы в честь правящих в них династий: помимо уже упомянутой выше Иордании и Саудовской Аравии, это карликовое европейское государство Княжество Лихтенштейн.
Федеративная Демократическая Республика Эфиопия (Эфиопия)
В переводе с древнеэфиопского языка геэзе «Эфиопия» восходит к древнегреческому слову «эфиопс», которое означает человека с обожженным или сильно загорелым лицом.
Впрочем, в Европе да и в России тоже это государство в Восточной Африке было известно под названием «Абиссиния». Последнее название семитского происхождения и происходит от аравийского слова «хабашат», которым называли не-аксумских подданных аксумского, то есть древнеэфиопского царя.
Позднее так называли фактически все семитское население Эфиопии. После Второй мировой войны название «Абиссиния» стало выходить из употребления, но в некоторых странах государство до сих пор носит схожее с прежним наименование. Например, часть арабского имени «аль-Хабаши» указывает на принадлежность рода к Эфиопии («эль-Хабаш»).
Буркина-Фасо
Буркина-Фасо — «страна (или родина) честных людей» в переводе с языка этнического большинства мосси — до августа 1984 года называлась Верхней Вольтой и поначалу была самоуправляемой автономией во Французском сообществе, а затем и независимым государством в Западной Африке.
Название Верхняя Вольта, к слову, происходило от реки Вольта, истоки которой находятся на этой территории. В 1983 году в Верхней Вольте произошел военный переворот, в результате которого к власти пришли сторонники популярного в народе капитана Томаса Санкары, за свои левые взгляды прозванного «Африканским Че Геварой». Санкара стал президентом страны и переименовал ее в Буркина-Фасо 4 августа 1984-го.
Демократическая Республика Конго
Демократическая Республика Конго получила свое современное название уже на исходе XX века, в 1997 году. До этого в течение более 25 лет (с 1971-го) государство называлось Республикой Заир.
Такое наименование ему дал диктатор Жозеф Дезире Мобуту, пришедший к власти в результате военного переворота в 1965-м. Хотя Мобуту в продолжение своего правления и сохранял тесные отношения с Западом, внутри страны он вовсю транслировал «африканские ценности», отречение от колониального прошлого.
Собственно, переименование страны было одним из показательных действий в поддержку этого самого отречения. Топоним Заир был образован от старого названия реки Конго («Н’Зари» — это «река» на местном диалекте).
Сам Мобуту в рамках африканизации Конго «превратился» в Мобуту Сесе Секо Куку Нгвенду Ва За Банга. Маскарад закончился сразу после смерти диктатора 7 сентября 1997 года.