Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Царские трофеи: как охотились русские цари и почему их трофеи оказалась в запасниках Дарвиновского музея

21 февраля 2019Обсудить

Традиция охоты всегда была развита в королевских и царских домах, и российский императорский дом не был исключением. У фамилии Романовых было несколько охотничьих угодий — в Гатчине, Крыму, на Кавказе, на территории современной Польши в Спале и на территории Белоруссии.

Коллекция царских трофеев Дарвиновского музея практически полностью поступила из охотничьего дворца Беловежской Пущи. Это рога добытых там животных, начиная с конца XIX века и заканчивая началом XX века, в том числе и с последней царской охоты, состоявшейся в 1913 году. Преимущественно это рога благородного оленя, европейской косули, зубра и лося. Всего около 150 экземпляров. На медальонах или лобных костях можно увидеть, кто, когда и где добыл того или иного зверя — указаны фамилия и имя добывшего, дата и место охоты. «Вокруг света» и «Мосгортур» рассказывают историю царской охоты.

Царские трофеи: как охотились русские цари и почему их трофеи оказалась в запасниках Дарвиновского музея

Первый охотник Романов в Беловежской Пуще

История царской охоты в Беловежской Пуще началась с императора Александра II. По его инициативе в 1860 году именно там состоялась первая масштабная царская охота. Это была неофициальная встреча с главами Пруссии и Австрии, которая носила важное политическое значение: коронованных особ из-за рубежа пригласили, чтобы вести политические переговоры в неформальной обстановке, на охоте. Во время охоты решался вопрос о выходе России из изоляции, в которой она находилась после Крымской войны 1853–1856 гг.

Эта первая в истории встреча «без галстуков» прошла успешно, о чем свидетельствует состоявшееся в том же году «Варшавское свидание» и дальнейшее восстановление авторитета России во всей Европе.

Царские трофеи: как охотились русские цари и почему их трофеи оказалась в запасниках Дарвиновского музея

Позднее император Александр II приказал отлить чугунную статую зубра в память о знаковой охоте. Фигура была установлена в месте, где проводилась неформальная встреча политических деятелей, на мраморном постаменте с надписью: «В воспоминание Охоты в Беловежской Пуще в высочайшем присутствии Государя Императора Александра II 6 и 7 октября 1860 г.» Здесь же перечислены имена участников охоты и указано количество добытой дичи. А через год по распоряжению государя были сделаны семь мини-копий фигуры. Пять из них разослали политическим деятелям — участникам охоты, а две подарили организаторам. Позже под заказ еще создавались копии, одна из них хранится и в Дарвиновском музее.

После охоты Александра II, в Беловежской Пуще были ужесточены меры по борьбе с браконьерством и рубкой леса. Так, деда актера Иннокентия Смоктуновского, который служил в Пуще егерем, за незаконную охоту сослали в Сибирь. Но такие перспективы не особо останавливали местных: искушение было огромным. Мясо одного зубра могло прокормить несколько семей в течение нескольких недель. Плюс ко всему традиции: на свадьбы, которые играли по осени, полагалось подавать мясо того же зубра или кабана, на Рождество — косуль, к Пасхе — глухарей.

Укрепление традиций

Со вступлением на престол Александра III положение Беловежской Пущи изменилось. В 1888 году она официально становится собственностью царской семьи. Спустя несколько лет территорию поделили на несколько имений — Гайновское, Бровское, Старинское, Королевское и Свислочское. Площадь каждого составляла около 5,5 тысячи гектаров. Также установилось местное управление, в состав которого входили обер-егерь, лесничий, егеря и лесные смотрители. Охотничье хозяйство стало активно развиваться.

Царские трофеи: как охотились русские цари и почему их трофеи оказалась в запасниках Дарвиновского музея

За пять лет на самой возвышенной и центровой части Беловежа построили дворец, который впоследствии стал официальной охотничьей царской резиденцией. За 200 лет до строительства дворца на этом же месте находился дворец Владислава IV и Августов Саксонских.

Как проводилась охота

В проведении царской охоты обычно было задействовано около 500 солдат и 300 крестьян — они выступали загонщиками. По сигналу императора егеря в течение пары минут по цепочке передавали друг другу сигнал, и начиналась облава. По завершении загона, который длился 30–45 минут, егерь подходил к добытому зверю и вешал на него табличку с именем подстрелившего его охотника. Далее всех участников перевозили к следующему загону. А егеря тем временем собирали добычу и доставляли ее во дворец. Примерно после третьего захода охотники завтракали. И, посетив еще несколько загонов, возвращались во дворец, еще до темноты.

Царские трофеи: как охотились русские цари и почему их трофеи оказалась в запасниках Дарвиновского музея

Вечером, после обеда, участники охоты выходили на улицу, где в строго определенном порядке уже была выложена вся добытая за день дичь. Сначала выкладывали зверей, которые добыл император, а потом уже добычу остальных участников. При появлении государя звучали фанфары, заведующий охотой торжественно подносил царю опись с добычей. После этого заведующий указывал на зубра, и егеря начинали трубить в фанфары в честь этого зубра. Далее трубили оленю, лосю и прочим. Кстати, для каждого животного была своя мелодия.

Охотники стреляли не только в зубров, лосей, оленей и косуль, но и в попутную дичь — лис, зайцев и так далее. Однако самыми ценными были крупнорогатые, из которых можно было сделать трофей, особенно зубры.

Изготовление царских трофеев

После завершения торжественной части туши попадали к таксидермисту. В течение пары дней тот занимался изготовлением царских трофеев — у отделенных черепов ювелирно срезал рога с частью лобной кости. После оформлял их на медальоны, которые, кстати, были определенной формы под каждого зверя. На медальоне или лобовой кости подписывалась дата охоты и имя добытчика. Когда трофей был готов, охотник по желанию забирал его с собой или оставлял. В последнем случае рога становились украшением комнат дворца либо дарились Академии наук Санкт-Петербурга. С собой трофеи забирали, как правило, гости из-за границы.

Небольшую часть добытого мяса забирал царский повар, а остальное отдавали крестьянам.

За одну царскую охоту, которая продолжалась около двух недель, выбивались десятки животных. И чтобы популяцию зверей не истребить полностью, охоты проводились раз в три года.

Заядлый охотник Николай II

Николай II был таким же заядлым охотником, как и его отец Александр III. Впервые на охоте в Беловеже Николай побывал в 1894 году, еще будучи цесаревичем. Помимо самой царской семьи, на охоту были приглашены граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, князь Леонид Дмитриевич Вяземский, барон Владимир Борисович Фредерикс, генерал-адъютант Оттон Борисович Рихтер и генерал-адъютант Петр Александрович Черевин.

Царские трофеи: как охотились русские цари и почему их трофеи оказалась в запасниках Дарвиновского музея

В коллекции Дарвиновского музея хранятся трофеи, добытые участниками той охоты, в том числе рога лося и косули, добытые цесаревичем Николаем Александровичем.

На следующую императорскую охоту, которая состоялась через три года, приехал уже царь Николай II. Среди приглашенных были дяди императора, принц Альберт Саксен-Альтенбургский. Среди новых лиц — генерал Петр Павлович Гессе и флигель-адъютант князь Виктор Сергеевич Кочубей.

Далее императорские охоты в Беловеже проводились в 1900 и 1903 годах. В 1906 году охота не проводилась по причине революционных волнений, а в 1909-м — из-за эпидемии среди животных. Следующая и последняя царская охота состоялась в 1913 году.

Последняя императорская охота

Последняя царская охота 1913 года была отлична от всех остальных. Император был угнетен болезнью цесаревича Алексея, да и общая атмосфера в стране была напряженной — впервые в Беловеже была усилена охрана императорской семьи и гостей Николая II. По этим причинам царю на сей раз занятие не приносило удовольствия, как раньше. Добытые императором трофеи на последней охоте также представлены в коллекции Дарвиновского музея.

Как царские трофеи попали в музей

В 1915 году, через год после начала Первой мировой войны, все драгоценности из дворца Беловежа, в том числе и трофеи, были эвакуированы в Москву. Скорее всего, из-за того что Москва дальше находится от границ. Трофеи разместили в Нескучном саду, в одном из павильонов, которых сейчас уже не существует.

Не иначе как чудом можно считать тот факт, что царские трофеи уцелели во времена революции и войны. Все эвакуированное из беловежского дворца имущество частично осталось в Москве, а частично было перевезено в Санкт-Петербург, оказалось в Польше или пропало. Но самая большая часть царских трофеев хранится в Дарвиновском музее.

Первый директор музея Александр Федорович Котс был фанатично предан учреждению и старался сформировать как можно более крупную и интересную научную и историческую коллекцию. И, видимо, узнав, что в Москве хранятся трофеи с царской охоты, обратился к властям с просьбой о том, чтобы их передали в музей.

Доподлинно неизвестно, как трофеи оказались в музее. Нет никаких архивных документов об их поступлении. Более того, о том, что они находятся в музее, узнали только в середине 1990-х годов, при переезде учреждения в новое здание на улице Вавилова.

Когда музей переезжал из старого здания на Фрунзенской, при случайном стечении обстоятельств была обнаружена часть трофеев. Теперешний ведущий научный сотрудник музея Игорь Вячеславович Фадеев, перенося чучело тигра, которое стояло на большом ящике-подиуме, облокотился на него, прогнившая доска проломилась, и рука сотрудника соскользнула внутрь. Он наткнулся на что-то острое. Ящик вскрыли и обнаружили, что он весь заполнен рогами косуль.

Рога стали вынимать, но тогда никто не понял, что они имеют отношение к трофеям царской охоты — все было в побелке. Когда ее смыли, надписи стали четко видны (гравировка на царских трофеях оформлялись в два этапа: сначала все данные процарапывали на кости или медальоне, а затем сверху писали тушью). Позже были найдены остальные трофеи, спрятанные на чердаке с также замазанными надписями.

Фото: Антон Усанов / Государственный Дарвиновский музей

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения