Когда при любой возможности можно отправиться в парк, сквер или лес и прогуляться среди деревьев, начинаешь воспринимать их как нечто само собой разумеющееся. При этом не задумываешься о том, что некоторые виды растений уже много столетий являются свидетелями жизни человека и могли бы рассказать много интересного. Существуют удивительные экземпляры деревьев, ради которых люди со всего мира готовы отправиться в путешествие.
Дуб-часовня во Франции
В Нормандии можно увидеть древний черешчатый дуб. Его возраст точно не известен, но, по оценкам биологов, речь может идти о нескольких сотнях лет. На дереве каждый год появляются листья и желуди, несмотря на расположенные в дупле молельни и многочисленных туристов, которые стремятся там побывать. В XVII веке внутри дерева начали образовываться полости, впоследствии превратившиеся в часовню Богоматери Мира и часовню Отшельника. Кроме того, дуб пострадал от удара молнии, и чуть было не был сожжен во время Великой французской революции. Власти постоянно принимают меры для его сохранения, например установили внутри металлический каркас, который должен предотвратить разрушение дуба.
Ньире в Новой Зеландии
Ньире, или нотофагус антарктический, встречается не только в Новой Зеландии, но и в Южной Америке. Однако именно здесь эти деревья имеют настолько необычную форму, что их называют «унесенными ветром». Чтобы увидеть нотофагус, придется отправиться на Наклонный мыс на юге страны. Люди здесь не живут, территория используется для выпаса овец, а также является популярной туристической достопримечательностью. Деревья, которые постоянно подвергаются воздействию сильных порывов ветра, навсегда изменили свою форму.
Гинкго в Китае
Гинкго — одно из самых древних растений на Земле. Так, на территории храма в китайской провинции Шэньси находится самый впечатляющий экземпляр — считается, что его возраст не меньше 14 веков. В конце осени вся листва на таких деревьях желтеет и какое-то время можно увидеть совершенно желтое растение на ковре из желтых листьев, поэтому гинкго часто называют «золотым деревом». В это время в Китай приезжают многие путешественники, потому что благодаря своей буйной яркости гинкго контрастирует с окружающими постройками.
Дуб ангелов в США
В Южной Каролине находится еще один дуб, который стоит включить в личный туристический маршрут. Ему всего 500 лет, но он поражает своими размерами: тень дерева покрывает более 1,5 км2, а ветви настолько длинные и тяжелые, что лежат на земле или уходят под землю. Хотя существуют легенды об ангелах, объясняющие название дуба, в действительности оно связано с фамилией Энджел, которую носило одно из живших тут семейств.
Мертвые деревья в Намибии
Чтобы увидеть мертвые деревья в пустыне Намиб, придется получить разрешение на посещение национального парка «Намиб-Науклуфт». Но это того стоит, потому что застывшие безжизненные стволы на фоне песка насыщенного кирпичного цвета производят неизгладимое впечатление, особенно на восходе и закате солнца. Считается, что деревья погибли из-за засухи в регионе. Помимо них, в парке можно полюбоваться дюнами и редкими видами животных и растений.
Тенере в Нигере
Акация Тенере долгое время считалась самым одиноким деревом на планете, так как на расстоянии 400 км вокруг нее не было других деревьев. Считается, что раньше на этом месте была группа деревьев, но сохранилось только одно. О дереве стало известно в 30-х годах прошлого века, однако в 1973-м оно погибло. Это произошло после того, как в акацию врезался грузовик. В настоящее время на месте Тенере находится памятник, но он не может сравниться красотой с погибшей акацией. Останки дерева можно увидеть в Национальном музее Нигера.
Драконово дерево в Йемене
В большом количестве драконовы деревья можно увидеть на архипелаге Сокотра. Они отличаются необычной формой кроны, а своим названием обязаны соку ярко-красного цвета, который появляется, если надрезать кору. Кстати, в древности сок использовали для лечения и проведения различных обрядов. Такие деревья встречаются не только на Сокотре, но и на Канарских островах, Мадейре и в Северной Африке.
Фото: Getty Images, Wikimedia Commons