Чтобы увидеть новый мир, необязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.
Название глицерина, как и глюкозы, происходит от греческого слова, означающего «сладкий», недаром он широко используется в кулинарии. Кроме того, глицерин гигроскопичен, легко накапливает воду, благодаря чему находит применение в косметике.
А при помощи его смеси с водой (в пропорции 1 : 99) во время киносъемок имитируют густой туман, как на этой фотографии, сделанной с увеличением примерно в 40 раз. Глицерин прозрачен, и, чтобы увидеть его капли под микроскопом, их пришлось окрасить, комбинируя лучи разных цветов.
Фото: SPL / LEGION-MEDIA, ISTOCK
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2019