Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Изготовитель чемоданов и промышленный шпион: 9 мифов о Дмитрии Менделееве

Дмитрий Менделеев скончался 2 февраля 1907 года. С жизнью и работой великого ученого связано немало мифов

Обсудить

Изобретатель водки сделал во сне еще более знаменитое открытие. Чего только не рассказывали об известном ученом! «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Знаменитая таблица Менделееву приснилась

Изготовитель чемоданов и промышленный шпион: 9 мифов о Дмитрии Менделееве
Источник:
Pictorial Press Ltd / Alamy via Legion Media
Изготовитель чемоданов и промышленный шпион: 9 мифов о Дмитрии Менделееве
Первая рукописная версия таблицы Менделеева, 17 февраля 1869 года
Источник:
Science & Society Picture Library/Getty Images

Не совсем

Легенду о сне невольно запустил сам Дмитрий Иванович. Ученик и друг Менделеева геолог Александр Иностранцев вспоминал рассказ первооткрывателя периодического закона, будто ему долго не удавалось обобщить и представить в виде стройной системы идеи о связи химических элементов между собой.

Однажды обессиленный бесплодными попытками Менделеев задремал на диване в кабинете и ясно увидел во сне таблицу, отражающую закономерность.

Скорее всего, химик пошутил или приукрасил факты: открытию предшествовали несколько лет подготовительной работы, о чем свидетельствуют рукописи и черновики.

Он остался в школе на второй год из-за очень плохих оценок

Изготовитель чемоданов и промышленный шпион: 9 мифов о Дмитрии Менделееве
Здание Тобольской губернской гимназии, в котором родился и затем учился Дмитрий Менделеев
Источник:
Александр Циликин / Фотобанк Лори

НЕТ

Родители решили отдать самого младшего сына, семилетнего Митю, в гимназию вместе со старшим братом Павлом, «чтобы не разбаловался, оставаясь дома один».

Будущий знаменитый химик был образован не по годам, прекрасно читал и считал, но так как в школу принимали только с восьми лет, мальчика взяли с условием, что он отучится в первом классе два года. В средних классах Менделеев учился неважно, делая успехи лишь по любимым предметам. «Переводили, потому что был развит», — вспоминал школьные годы ученый в 1906 году.

Менделеев изобрел водку

Изготовитель чемоданов и промышленный шпион: 9 мифов о Дмитрии Менделееве
Источник:
VPales / Alamy via Legion Media

НЕТ

В 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой» — отсюда и миф, будто знаменитый химик если не придумал горячительный напиток, то по крайней мере определил его оптимальную крепость.

Однако ученый исследовал свойства растворов высокой концентрации: 100–50% по весу, тогда как заветным 40 градусам (или 33,4% по весу) внимания практически не уделил.

Водку употребляли задолго до научных изысканий Менделеева, и в XIX веке власти регламентировали ее крепость. Так, «Устав о питейном сборе» 1817 года предписывал: «Вино (имелось в виду „хлебное вино“, то есть водка. — Прим. „Вокруг света“), продаваемое из казенных магазейнов, должно быть не ниже полугара», крепость которого составляла 38 градусов.

В 1860-е величина акциза стала напрямую зависеть от содержания спирта, поэтому крепость водки была строго определена как 40% (к известным 38 добавили еще 2 на «усушку»).

Ученый подрабатывал изготовлением чемоданов

Изготовитель чемоданов и промышленный шпион: 9 мифов о Дмитрии Менделееве
Источник:
Dennis Jacobsen / Alamy via Legion Media

Не совсем

На самом деле одним из хобби Менделеева было переплетно-картонажное дело. Он довольно искусно, но не профессионально изготавливал из картона и кожи папки и ящики для своих бумаг и рукописей, а материалы покупал в Гостином Дворе в Санкт-Петербурге.

Сам Менделеев рассказывал, что однажды зашел в одну из лавок, и там продавец отрекомендовал его другому покупателю как «известного чемоданных дел мастера». Этот анекдот и породил легенду о чемоданах Менделеева.

Менделеев в одиночку летал на воздушном шаре

Изготовитель чемоданов и промышленный шпион: 9 мифов о Дмитрии Менделееве
Источник:
Sovfoto/Universal Images Group via Getty Images

ДА

В середине 1870-х годов Менделеев увлекся метеорологией и, как следствие, занялся аэростатами. В 1878-м на Всемирной выставке в Париже он поднялся на привязном воздушном шаре Анри Жиффара. В 1887 году Менделеева пригласили в Клин поучаствовать в полете на военном аэростате, понаблюдать за солнечным затмением и провести метеорологические исследования.

Из-за дождя воздушный шар мог поднять только одного человека, и Дмитрий Иванович полетел самостоятельно, без подготовленного пилота. За этот полет на высоте более трех километров Менделеев получил медаль Французской академии аэростатической метеорологии.

Менделеев трижды номинировался на Нобелевскую премию, но так ее и не получил

Изготовитель чемоданов и промышленный шпион: 9 мифов о Дмитрии Менделееве
Источник:
Akademie / Alamy via Legion Media

ДА

Он был в списке кандидатов в 1905, 1906 и 1907 годах. Номинировали ученого за открытие в 1869-м периодического закона, однако сам Нобель завещал выплачивать премию тем, кто «за предшествующий год принес человечеству наибольшую пользу…».

Сторонники Менделеева, впрочем, указывали на параграф в уставе Нобелевского фонда о том, что более ранние работы тоже могут быть приняты во внимание, если их значимость доказана недавно.

Два раза Менделеева «обошли» другие номинанты. В 1907 году, когда уже было принято решение почтить его заслуги, Дмитрий Иванович умер, а Нобелевская премия присуждается только живым.

Он узнал секрет бездымного пороха, совершив промышленный шпионаж

Изготовитель чемоданов и промышленный шпион: 9 мифов о Дмитрии Менделееве
Источник:
Sask Photography / Alamy via Legion Media

НЕТ

Миф, будто Менделеев обманом получил эти сведения или раскрыл тайну, проанализировав поставки материалов на иностранные заводы, породил сын ученого, записавший в мемуарах детское воспоминание о рассказе отца.

На самом деле химик изобрел русскую версию бездымного пороха во вполне академической манере. В 1890 году он ездил в Великобританию и Францию, общался там со специалистами по взрывчатым веществам и официально посещал лаборатории и заводы. Во Франции ученому подарили 2 грамма бездымного пороха «для личного пользования», а с Англией у России было соглашение об обмене образцами таких порохов.

Проведя исследования с использованием собранных данных, в начале 1891 года он получил особую растворимую нитроклетчатку, которую назвал пироколлодием, — основу для будущего пироколлоидного пороха.

Профессор участвовал в разработке российской налоговой системы

Изготовитель чемоданов и промышленный шпион: 9 мифов о Дмитрии Менделееве
Источник:
ART Collection / Alamy via Legion Media

ДА

В 1889 году Менделеев по просьбе министра финансов занимался проектом нового таможенного тарифа по химическим продуктам. В следующем — вошел в комиссию, разработавшую протекционистский Таможенный тариф 1891 года.

Менделеев был настолько увлечен политэкономией, что большинство трудов написал вовсе не по химии или естествознанию, а о социально-экономическом положении России.

Менделеев разрабатывал проекты освоения Арктики

Изготовитель чемоданов и промышленный шпион: 9 мифов о Дмитрии Менделееве
Ледокол «Ермак». Акварель Николая Каразина. 1898 год
Источник:
Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

ДА

На это ученого вдохновил отчет об одной из полярных экспедиций, организованных Императорским Русским географическим обществом. В 1897 году вместе с вице-адмиралом Степаном Макаровым Менделеев начал планировать экспедицию по Северному морскому пути.

Ученый входил в состав комиссии, которая занималась строительством ледокола «Ермак». Старт был назначен на лето 1899 года, но в последний момент Менделеев разошелся во взглядах с Макаровым по поводу маршрута, а также руководства научной частью экспедиции и отказался от участия в проекте.

Впрочем, это не помешало химику продолжить разработку конструкций ледоколов и планирование арктических исследований, хотя его мечты так и не осуществились.

БИОГРАФИЯ
Дмитрий Менделеев

1834 — родился в Тобольске в семье учителя.
1855 — окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге.
1856 — защитил диссертацию «Удельные объемы» и получил ученую степень магистра химии.
1857–1890 — преподавал в Императорском Санкт-Петербургском университете.
1859–1861 — занимался научно-исследовательской деятельностью в Гейдельбергском университете.
1862–1882 — был женат на Феозве Лещевой. У них родилось трое детей.
1865 — защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой».
1869 — открыл периодический закон.
1882–1907 — состоял в браке с художницей Анной Поповой. У пары родилось четверо детей. Дочь Любовь вышла замуж за поэта Александра Блока.
1892 — был назначен ученым-хранителем Депо образцовых гирь и весов, впоследствии преобразованного по его инициативе в Главную палату мер и весов.
1899 — предпринял Уральскую экспедицию: изучить состояние промышленности региона.
1907 — умер в Санкт-Петербурге от воспаления легких, не дожив неделю до 73-летия. Похоронен на Волковском кладбище.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2019

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения