Обычный человек уверен, что у супергероев и звезд должен быть дар божий или, на худой конец, какой-то секрет. «Вокруг света» раскрывает тайны выдающихся людей. В этот раз речь пойдет о мужских голосах.
Эрик Курмангалиев
В конце ХХ века Эрика Курмангалиева называли феноменом. Рабочий диапазон его голоса простирался от ноты си большой октавы (123,47 Гц) до ноты до третьей октавы (1046,5 Гц). При этом он мог брать даже фа третьей октавы (1396,9 Гц), что обычно мужчинам не по силам.
Курмангалиев пел настоящим контральто, хоть и считается, что контральто бывают только женщины. Прославился он в 1990-х годах после исполнения в спектакле Романа Виктюка «М. Баттерфляй» роли Сун Лилин — певицы Пекинской оперы, оказавшейся мужчиной.
Однако редкий дар Курмангалиева оценили не сразу. Эрик рассказывал, что в детстве любил подражать женщинам-певицам. Но в Алма-Атинской консерватории его пытались переучить: дескать, не подобает мужчине петь таким высоким голосом.
Зато на подготовительном отделении знаменитой московской Гнесинки Эрик за год прошел четырехлетнюю программу музыкального училища и был принят в сам институт. Каждое его прослушивание завершалось долгими спорами между членами комиссии.
Эрик Курмангалиев исполняет арию Далилы из оперы «Самсон и Далила»
Медосмотр: короткая волна
— Размер голосовых связок, — рассказывает врач-отоларинголог Лариса Пономарева, — врожденный фактор, определяющий тональность голоса. У сопрано размер связок примерно 14×2 мм, у баса — 25×5 мм. Связки начинают активно изменяться в 9–10 лет. Поэтому несколько веков назад, чтобы «воспитать» из мальчиков певцов с высокими голосами, их кастрировали: без гормонов, вырабатываемых яичками, гортань не росла.
Причиной естественного высокого голоса у мужчин может быть синдром Каллмана. Из-за синдрома у подростков приостанавливается половое созревание, поэтому не увеличиваются голосовые связки и замедляется рост тела. Подозревали, что именно он и был причиной способностей Курмангалиева. Он был невысоким (168 см). Но других симптомов Каллмана (например, нарушение обоняния) у певца не было. Так что голос Эрика с необычайно широким диапазоном может считаться чудом природы.
ТЕОРИЯ
Как по нотам
Тренинг: на все лады
Изучить возможности своего голосового аппарата поможет тирольское горловое пение, или йодль. Он представляет собой быстро меняющиеся фальцетные и «нормальные» (они называются модальными, или грудными) звуки. Такое сочетание звуков разной модальности позволяет голосу разноситься на большие расстояния и не искажаться из-за эха. Поэтому йодль помогал перекликаться альпийским пастухам.
В русской культуре аналогом йодля называют часто ауканье: при длинном «а-у-у-у-у!» «а» поется грудным голосом, «у-у-у-у» — фальцетом.
Все песни в йодле строятся вокруг трех нот: ля (грудной голос), ми (высокий фальцет) и ре (низкий фальцет) и их быстрого чередования.
1. Найдите ту фазу, когда у вас «ломается» голос и вы переходите на фальцет. Для этого начните тянуть звук «о», постепенно повышая тон. Почувствуйте точку, где голос как бы «ломается»: только что вы пели из груди — и вдруг перепрыгнули и начали петь горлом.
2. Пропойте то же самое «о» отрывисто, повышая голос на тон на каждом новом звуке.
3. Возьмите низкий тон — грудной, затем высокий — фальцетный. Попробуйте их быстро чередовать.
4. Распевайте фразу Little old lady Who? При этом Little old lady — грудным голосом, а Who? — фальцетом.
5. Научитесь переходить с одной ноты на другую как можно быстрее и легче.
Тренируйтесь на традиционной фразе йодля: «Хульрийоурри!»
ПЬЕДЕСТАЛ
Звуковое оформление
Голос для певца — основной инструмент. Но настраивает его каждый по-своему
Алессандро Морески (1858–1922) — единственный певец-кастрат, чей голос записан на фонограф. В 15 лет он стал первым сопрано Сикстинской капеллы.
Предполагают, что у Морески была врожденная паховая грыжа, а кастрация тогда считалась лучшим способом ее лечения.
Джимми Скотт (1925–2014) — джазовый певец, чей высокий голос был вызван генетическим заболеванием, синдромом Каллмана. Рост Джимми до 37 лет составлял всего 150 см (позже подрос на 20 см). Впервые синдром был описан только в 1944 году.
Майкл Маньячи (р. 1976). У этого американца один из самых высоких оперных мужских голосов.
Поет на грани сопрано, но не прибегает к фальцету. Утверждает, что генетической болезни у него нет, но по какой-то причине в пубертатном периоде гортань не удлинилась и голос не «сломался».
Материал опубликован в мае 2019, частично обновлен в сентябре 2024